На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Йиоффе
    ...не завидуйте.. от жадности подавится...вот понаблюдайте за нейНовая сенсация! С...
  • Dash45
    обиделись кто? По пословице"На воре и шапка горит"Призвал «Госдуру»...
  • Eduard
    Вот так ходим по Западу,а на самомделе кто они эти люди?Новая сенсация! С...

"Буквально швыряться деньгами". Александр Вучич передумал быть гордым, но бедным и решил открыть крупнейший в Европе литиевый рудник Сегодня 2,3K прочитали

Конечно, проблем у маленькой Сербии слишком много. Не только геополитических.

Конечно, проблем у маленькой Сербии слишком много. Не только геополитических. К слову, совсем недавно президент Александр Вучич в очередной раз был вынужден едва ли не в одиночку противостоять давлению гегемона, который все еще по инерции пытается продавить свои решения на площадке Генеральной ассамблеи ООН.

"Хочу поблагодарить Китай и Российскую Федерацию, а также Эмираты", - сказал он журналистам, когда в Нью-Йорке вновь голосовали за предложенную США резолюцию по событиям в Сребренице.

А вернувшись в Белград, сербский лидер вновь столкнулся с насущными проблемами, среди которых и острые экономические. Подчеркну, государственный бюджет Сербии на 2024 год, в котором заложены увеличение минимальной заработной платы на 17,8% и увеличение пенсий на 14,8%, сверстан с дефицитом в размере 2,2% от валового внутреннего продукта. При этом государственный долг страны составит 51,7% ВВП. И это ключевая цифра.

Сербия - гордая, но бедная, которой необходимы инвестиции. Без них Александр Вучич не сумеет реализовать свой амбициозный план, презентованный в январе нынешнего года.

Конечно, проблем у маленькой Сербии слишком много. Не только геополитических.-2

А тогда он решил осуществить нечто вроде пятилетки за три года, представив соотечественникам программу "Сербия 2027 - рывок в будущее". И, по всей вероятности, рассказывая о ней, уже задумал главное: все-таки променять экологию на деньги.

Как ему представляется, на очень большие деньги.

В этой связи напомню, о чем ранее статье:

"Сербия не продается!". Литиевый майдан в центре Балкан - геополитика на фоне экологии
я живу в Донецке3 февраля 2022

на моем канале.

Тема эта в течение двух лет постоянно будировалась, при этом Александр Вучич открыто говорил следующее: "Мы совершили большую ошибку. Мы единственные, кто отказался от своей "нефти", единственные, кого иностранные службы ложью через СМИ заставили отказаться от богатства. Это классический пример того, как иностранным службам удалось не допустить того, что позволило бы Сербии совершить качественный скачок. Внутри внешних сил идет борьба вокруг вопроса о том, будет ли вести разработку месторождения Rio Tinto или какая-то другая компания. Все это происходит потому, что наш литий самого высокого качества".

Тем временем заместитель премьер-министра и министр горнодобывающей промышленности и энергетики Зорана Михайлович, во-первых, настойчиво рассказывала, что "литий является важным минеральным сырьем на глобальном уровне. Это нефть XXI-го века. Ожидается, что к 2050 году спрос на литий подскочит на 900%, и это могло бы стать отличной возможностью для развития Сербии, поскольку у нас есть уникальное месторождение с доказанными запасами в 158 миллионов тонн".

А, во-вторых, не менее настойчиво утверждала: "Разработка месторождения открытым способом не предусматривается. Добыча руды будет вестись с помощью новейших технологий, в частности цифровых, и самого совершенного оборудования, что позволит создать высокооплачиваемые рабочие места. Все то, чем месяцами пугали граждан: выбросы паров серной кислоты, термообработка ядарита при температуре в 1000 ºС, жидкие токсичные отходы - является чистым вымыслом".

Ой, ли?

Конечно, проблем у маленькой Сербии слишком много. Не только геополитических.-3

Сербские экологи этим словам не особо верили, но Александр Вучич также продолжал убеждать людей, делая особый упор на огромную выгоду для местного населения: "В случае реализации проекта "Ядар" Лозница могла бы стать процветающим городом. Вся область Мачва. Размер их бюджета достиг бы 200 миллионов евро, и они могли бы буквально швыряться деньгами, а также иметь население в 150 000 человек вместо 80 000".

И вот сейчас, как сообщает британская "Файнэншл Таймс", решение все-таки принято. Точнее, Александр Вучич, ранее решивший быть бедным, но гордым, все-таки передумал и дал согласие на открытие крупнейшего в Европе литиевого рудника все той же австралийско-британской горнодобывающей компании Rio Tinto.

В интервью он заявил, что неких "новых гарантий" этого мирового гиганта и Евросоюза теперь достаточно, чтобы успокоить сербов по поводу угрозы окружающей среде, так как новое предприятие в долине Ядар будет полностью соответствовать экологическим стандартам, уточнив, если все сроки будут соблюдены и "все пойдет по нашему плану", то добыча лития начнется уже в 2028 году.

А как же намеченный на 2027-ой рывок в будущее? Что-то не сходится, однако.

Но в офисе Rio Tinto уже царит воодушевление. Там громко заявили: "Мы считаем, что проект "Ядарская долина“ имеет потенциал стать активом мирового класса , который может послужить катализатором развития цепочки создания стоимости электромобилей в Сербии".

Ах, то есть еще и Китаю вызов брошен!

И вот теперь возникает ряд логичных вопросов.

Первый: действительно ли Александр Вучич настолько верит Брюсселю и Лондону с Мельбурном?

Второй: поверят ли ему сербские экологи и простые сербы, живущие на месторождении лития?

Третий: не ждать ли в Сербии повторения событий двухлетней давности?

Ответы на них мы получим гораздо раньше, чем там начнут швыряться деньгами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх