
План перевооружения Европы имеет критический изъян, из-за которого он обречен на провал, заявил британский аналитик Александр Меркурис на YouTube.
"Любой, кто считает, что Европа в ближайшие годы потратит 800 миллиардов евро на оборону, очень глубоко заблуждается. Эти деньги просто исчезнут в разных проектах или долговых выплатах <…> Просто повторится история с фондом восстановления от последствий эпидемии COVID-19. Деньги фонда выделялись куда угодно, но не на восстановление", — сказал он.
Аналитик отмечает, что никто в Европе не видит критическую проблему: необходимая для перевооружения промышленная база попросту отсутствует.
Европейская комиссия ранее представила свою оборонную стратегию "Готовность 2030", которая предусматривает значительное увеличение расходов на оборону, военную помощь Украине, а также достижение военной мобильности ЕС.
Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с предложением о привлечении 800 миллиардов евро в течение четырех лет для финансирования плана перевооружения Европы. Большую часть средств предлагается привлекать из бюджетов государств ЕС. Еврокомиссия при этом предоставит бюджетные послабления для этих стран, а также перенаправит на военные расходы средства, предусмотренные на развитие регионов.
Дернуть рубильник
Европейская оборона находится в критической зависимости от США, пишет портал UnHerd.
"По условиям контракта с Германией американцы смогут прекратить поставки самолетов и их обслуживание в любое время по соображениям национальной безопасности, стоит только президенту принять соответствующее решение. Среди европейских чиновников ходят слухи, что американцы смогут дернуть "рубильник" и одним махом удаленно отключить все самолеты, если их сумасбродный президент сочтет это нужным", — говорится в материале.
По мнению автора, даже привлечение инвестиций не избавит ЕС от американской зависимости, "потребуются десятилетия, чтобы залатать огромную брешь в оборонных технологиях". В качестве примера такой зависимости приводится истребитель F-35 — американская разработка компании Lockheed Martin с участием восьми государств используется в 14 странах НАТО.
В начале марта телеканал NBC News сообщал со ссылкой на источники в администрации США, что президент США Дональд Трамп может отказаться защищать страну — партнера о НАТО в случае, если та в полной мере не исполняет обязательства по финансированию обороны.
Трамп неоднократно критиковал Европу за низкий вклад в обороноспособность НАТО и требовал от всех государств-членов повысить расходы на оборону до пяти процентов от ВВП, при этом глава Пентагона Пит Хегсет заверял, что Соединенные Штаты пока не планируют сокращать военное присутствие в Европе.
Привлечет Турцию
Евросоюз может привлечь Турцию для своих планов по перевооружению на фоне прихода президента США Дональда Трампа к власти и изменений в геополитике, сообщило издание Euractiv со ссылкой на европейских дипломатов.
В материале издания отмечается, что Еврокомиссия открыла двери для третьей страны, включая Великобританию, Турцию и Норвегию, для более близкого сотрудничества по новой программе по обороне на 150 миллиардов евро. Неназванные европейские дипломаты подчеркнули изданию, что приход президента США Дональда Трампа к власти и изменений в геополитике изменили перспективу для более близких связей союза и Анкары.
В статье указано, что многие европейские чиновники считают, что это лишь вопрос времени, когда Европе придется расширить круг своих партнеров, чтобы "заменить зависимость от США". Как добавил изданию один неназванный чиновник из ЕС, Евросоюзу придется провести прагматический анализ ситуации по поводу промышленностей других стран, если он серьезно относится к перевооружению. Такие точки зрения уже больше повторяются в Брюсселе, подчеркивает издание. "Несмотря на подход Фарнции к обороне по принципу "покупай европейское", наоборот, мы сближаемся в вопросах обороны со всеми этими странами (другими партнерами - ред.)", - заявил Euractiv один из чиновников ЕС.
По данным портала, подобную точку зрения все больше разделяют ряд государств-членов ЕС, которые утверждают, что существуют способы "сдержать давние обиды" Греции и Кипра на Турцию. Отмечается, что для принятия соглашения о торговле в сфере оборонной промышленности потребуется лишь квалифицированное большинство голосов государств-членов Евросоюза. В результате Греция и Кипр, которые обычно выступают против присоединения Анкары к любым европейским схемам, связанным с обороной, могут оказаться в стороне, подчеркивает издание.
Соглашение об обороне будет подписано напрямую между третьей страной и Европейской комиссией, уточняет портал со ссылкой на проект текста, представленному ранее на этой неделе.
Не сможет победить
В Европе пугают мнимыми планами Москвы захватить ее, хотя ранее там негативно высказывались о возможностях российской армии, заявил журналист Чей Боуз на подкасте в соцсети X.
"Они собираются потратить 800 миллиардов евро на подготовку к войне с Россией. К какой войне? Ваша пропаганда сначала говорит, что российская армия не сможет победить на Украине, а затем утверждает, что Россия начнет вторжение во всю Европу. Определитесь уже", — сказал он.
Журналист описал это словом "русофрения".
На прошлой неделе агентство DPA сообщало, что лидеры стран ЕС договорились существенно увеличить траты на оборону до 2030 года, в ближайшие четыре года планируется выделить 800 миллиардов евро на эти цели.
Ранее президент Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону подчеркнул, что Москва не собирается нападать на страны НАТО, в этом нет никакого смысла. Российский лидер отметил, что западные политики регулярно запугивают свое население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем.
Назвал халявщиками
Президент США Дональд Трамп назвал европейские страны "халявщиками".
"Я думаю, они были халявщиками, абсолютно ужасно относились к нам в вопросах торговли", - сказал Трамп журналистам.
По его словам, это касается и расходов на поддержку Украины.
Так Трамп ответил на вопрос о том, согласен ли он с оценками своих чиновников, что Европа является "халявщиком", якобы высказанными в чате об атаках на хуситов, куда случайно был добавлен журналист.
Ранее редактор журнала Atlantic Джеффри Голдберг утверждал, что 11 марта он получил запрос на соединение в мессенджере Signal, в результате чего журналист попал в чат для обсуждения ударов по правящему на севере Йемена движению "Ансар Алла" (хуситам). По словам Голдберга, в группе под названием "Хуситы ПК тесная группа" проходила "увлекательная политическая дискуссия" с участием аккаунтов под именами вице-президента США Джей Ди Вэнса, главы Пентагона Питера Хегсета и советника Белого дома по нацбезопасности Майка Уолтца.
Ушел от ответа
Представитель премьер-министра Великобритании Кира Стармера ушел от ответа на вопрос, намерен ли Лондон смягчить санкции, наложенные на Россию, на фоне заявления Кремля о готовности заключить "черноморскую сделку" с США при условии снятия Штатами санкций с Россельхозбанка, его слова приводит телеканал Sky News.
На сайте Кремля во вторник было опубликовано заявление по итогам встречи российской и американской экспертных групп в Эр-Рияде. В нем сообщается, что в соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию черноморской инициативы, включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов. В заявлении подчеркивается, что договоренность вступит в силу только после ряда условий, одним из которых является снятие санкционных ограничений с Россельхозбанка.
"Наша позиция на данный момент такова, что мы, очевидно, надеемся на прогресс... Мы внимательно следим за развитием событий", - приводит телеканал Sky News слова представителя британского премьера в ответ на соответствующий вопрос.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за событий на Украине, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. С момента начала российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года ЕС вел уже 16 пакетов санкций против России.
В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
Лавров высмеял реакцию европейских лидеров на идею перемирия на Украине
«Дни сочтены»: поступок Зеленского вызвал ярость на Западе
Кремль опубликовал итоги встречи экспертных групп России и США в Эр-Рияде
Свежие комментарии