На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    👍"Красные линии", ...
  • Юрий Воробьев
    МОЛОДЕЦ!!!!!И Если смертную казнь не вернут, значит в думе и сидят главные преступники и "крышеватели" преступного мира"Красные линии", ...
  • Амара Карпова
    они не видят, что у нас творится🤬🤬🤬под носом🤬«Потрясёт весь ми...

Приказано вернуть! Летом встанет на дежурство: Наконец-то АС-12 «Лошарик» возвращают в наш флот

Говорят, что данное изображение "Лошарика" является уникальным и единственным, поскольку его случайно опубликовали в надводном положении в одном из северных портов. Фото: "Топ гир".

Вчера
2,5K прочитали

Проект АС-12 получил интересное название "Лошарик" в честь удивительной цирковой лошадки из советского мультфильма, созданной из соединенных деревянных жонглерских шариков.

Эта ирония, присутствующая в названиях советских изделий, отражала их суть. Сложная структура АПЛ "Атомная станция-12" (АС-12) также состояла из круглых титановых обитаемых батисфер, соединенных легким корпусом.

Такое расположение компонентов позволяло этой удивительной подводной лодке оперировать на глубинах, недоступных даже для большинства батискафов.

Изображение, взятое из специального исследования эксперта по подводной войне H.I. Sutton, посвящено российской атомной подводной лодке "Лошарик" (AS-12), заказанной ВМС США в 2015 году. Несмотря на свое забавное название, "Лошарик" был воспринят Западом с полной серьёзностью.

В западном альянсе дружелюбное название новой российской техники не обмануло никого. Они быстро осознали, на что может быть способен этот объект, который способен передвигаться по морскому дну на специальных колесах и не обнаруживается обычными акустическими средствами и магнитометрией. В НАТО "Лошарику" была присвоена кодификация "NORSUB-5", а в 2015 году было выпущено методическое пособие, освещающее области, где новое "адское устройство" россиян могло быть использовано наилучшим образом.

В представленном тексте нашего уважаемого "Лошарика" называют "секретной подводной лабораторией с реактором" или просто "шпионской подводной лодкой", которая идеально приспособлена к подводным диверсиям, взрывам трубопроводов, похищению наблюдательных постов и телекоммуникационных кабелей.

Это несомненно является одной из наиболее серьезных угроз в настоящее время, на которую альянс обращает особое внимание. В 2017 году эксперты ВМС США вновь напомнили своим разработчикам оружия о том, что "Лошарик" представляет собой только первое поколение российских подводных аппаратов целого семейства. Один из военных считает, что эти аппараты способны "перенести человечество в начало 19-го столетия". Речь идёт о базовом корабле и группе беспилотных подводных лодок "Дельта-2" и других конструкций, которые отправляются в море с помощью огромной лодки-матки (БС-136 "Оренбург") вместе с аппаратом "Посейдон".

Когда "Лошарик" достигает заданного водного района, он начинает свою деятельность на подходящих глубинах, могущих приближаться к дну и, используя рельеф, незаметно проникать в расположение любых секретных объектов. Тогда эксперты заявляли, что за 16 лет существования "Лошарика" так и не было разработано эффективных средств борьбы с такими угрозами. Инцидент, произошедший летом 2019 года с российской подводной лодкой "АС-12" недалеко от берегов Норвегии, вызвал радость и празднование в штабах НАТО. Эти проекты уже сами по себе требуют огромных усилий и средств, а подобные резонансные случаи могут поставить под угрозу важные перспективные инициативы в области обороны страны.

"Лошарик", подобно многим восстановленным в начале 2000-х военным программам, был результатом научно-технической революции в сфере оборонного комплекса времён позднего СССР. Флагманскую подводную станцию типа АС-12, разработанную Морским бюро "Малахит", принялись создавать еще в конце 1980-х годов, однако ее звершить удалось только в новом тысячелетии. Американские "комиссии по разоружению" упустили этот факт, и некоторые уникальные советские наработки все же пережили 1990-е годы. И что самое интересное, их актуальность не потеряла своей силы.

Концепция "Лошарика" вообще раскрывала гораздо более дальние перспективы освоения мировых океанических глубин в военных и гражданских целях. Обычно шпионские подводные лодки обладают миниатюрными размерами, но "АС-12" по своим размерам больше походила на средние подводные лодки Второй мировой войны. Ее главное преимущество заключается в том, что она работает на таких глубинах, где противодействие прослушке фактически невозможно. А именно там от нее можно ожидать любых неприятных сюрпризов для противника: от диверсионных групп подводных диверсантов до секретных устройств подводного наблюдения на путях движения вражеских подводных лодок и управляемых устройств на подводных кабелях. Каждая такая операция несет с собой огромные издержки, которые чрезвычайно сложно обнаружить и устранить.

Так её представляют западные издания. Подводная лодка АС-12 "Лошарик". Фото: hisutton.com.

ЧТО С ТОГО:

К счастью, отечественным специалистам удалось полностью восстановить этот самый "Лошарик", который четыре года простаивал после инцидента. Летом 2024 года он снова встанет на дежурство, как раз в то время, когда современные прогнозисты из НАТО предвещают обострение "коммуникационных подводных войн" в качестве средства влияния на геополитическую обстановку. Некоторые проявления таких войн, представленные в виде повреждённых кабелей, которые якобы хуситы создали в Красном море, мы уже почувствовали этой зимой. Британское издание "Royal Navy News" в связи с этим назвало возвращение "Лошарика" "очень плохой новостью". А на мой взгляд, это просто замечательная новость.

Ссылка на первоисточник
наверх