На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 498 подписчиков

В США испугались удара близкого союзника из-за Гренландии

Дания обладает серьезными экономическими рычаги для давления на администрацию президента США Дональда Трампа по вопросу американских претензий на Гренландию, пишет журнал Foreign Policy.

"Белый дом угрожает близкому союзнику торговой войной или чем-то худшим — но у Копенгагена есть рычаги, способные причинить мгновенную боль американской экономике. <...>
Есть несколько датских мультинациональных корпораций, без продуктов и услуг которых американцам немедленно станет больно", — говорится в материале.

Среди важнейших для США датских компаний издание называет одного из крупнейших в мире морских перевозчиков — Maersk. Как указывается в статье, судоходные компании сейчас работают на пределе своих возможностей и не смогут полностью заместить датскую фирму в случае ее ухода с американского рынка.

Кроме того, как считают в издании, датское правительство может пригрозить Вашингтону уходом фармацевтического гиганта Novo Nordisk. Датская компания выступает основным производителем семаглутида — активного компонента популярных в США средств для похудения.

Наконец, как отмечается в материале, американские потребители рискуют лишиться люксовой датской мебели и детских конструкторов фирмы Lego.

"Дания не бессильна в этом вопросе. Напротив, у нее запрятано несколько козырей <...> в рукаве", — резюмируется в статье.

Президент США Дональд Трамп 7 января заявил, что Гренландия должна стать частью Соединенных Штатов, и подчеркнул ее стратегическую важность для национальной безопасности и защиты "свободного мира", в том числе от Китая и России. Премьер Гренландии Муте Эгеде, со своей стороны, заявил, что остров не продается и никогда не будет продаваться. При этом Трамп отказался дать обещание не применять военную силу для установления контроля над этой территорией.

Как сообщала газета Financial Times, на прошлой неделе президент США провел "сложный" телефонный разговор с премьер-министром Дании Метте Фредериксен. Утверждается, что американский лидер пригрозил Копенгагену точечными пошлинами в случае отказа отдать Гренландию.

Закончится неважно

Идея Франции отправить европейские войска в Гренландию - пустой разговор, попытка президента Франции Эммануэля Макрона тягаться с президентом США Дональдом Трампом "закончится для Макрона неважно", заявил сенатор РФ Алексей Пушков в Telegram-канале.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро сообщил, что Франция обсуждала с Данией возможность отправки войск в Гренландию в ответ на заявления Трампа о его желании аннексировать остров, пишет издание Politico.

"Франция через своего главу МИД вбросила идею посылки европейских войск в Гренландию, чтобы защитить ее от Трампа. Сейчас Париж спешно создает союз с Копенгагеном под лозунгом "Границы ЕС нерушимы !" И надеется привлечь к нему Германию и другие страны. Как это расценить? Полагаю, во-первых, что это обычная для нынешнего Парижа амбициозная, но пустая болтовня и ничего этого не будет", - написал Пушков.

Сенатор также отметил, что, если в Париже "действительно решили потягаться с Трампом", то там плохо понимают соотношение сил - "для Макрона это закончится неважно".

"И, в-третьих, не переоценивает ли Макрон свои силы? То на Украину войска против России, то в Гренландию войска против Америки. Пупок не развяжется?" - заключил сенатор.

Тайно обсуждают

Чиновники ЕС, Дании и Гренландии тайно обсуждают как Евросоюз может укрепить свое партнерство с арктическим островом в области добычи критически важного сырья и энергии, пишет газета Financial Times со ссылкой на европейских чиновников, знакомых с ходом обсуждений.

"За кулисами высокопоставленные чиновники в Брюсселе, Копенгагене и Нууке (столице Гренландии - ред.) обсуждают, как блок может укрепить свое партнерство с Гренландией в области добычи критически важного сырья и энергии", - пишет издание.

Как сообщил один из европейских чиновников, "сейчас незаметно ведется много работы, чтобы увидеть, как мы можем укрепить сотрудничество с Гренландией".

При этом чиновники добавили, что ЕС хочет избежать впечатления, будто делает предложение после многих лет бездействия, только "потому что Трамп включил это в повестку дня".

В Гренландии существуют широкие возможности для американских инвесторов, заявила министр бизнеса, торговли, минеральных ресурсов, юстиции и гендерного равенства Гренландии Наая Натаниэльсен.

"Существуют широкие возможности для американских инвестиций в Гренландию, не только в горнодобывающем секторе, но и в других отраслях", - заявила министр в интервью изданию American Conservative.

По ее словам, в особенности горнодобывающий сектор может быть полезным для обеспечения цепочек поставок в США, поскольку на острове есть многие минералы, которые являются критически важными для Америки. Возможное соглашение с США, как отметила Натаниэльсен, может быть заключено именно в этой отрасли.

Она отметила, что развивающийся энергетический сектор также мог бы стать отличной возможностью для американских технологических инвестиций, "не говоря уже об инфраструктуре и, возможно, обороне".

"Также было бы целесообразно рассмотреть инструменты снижения рисков для проектов и инвесторов, поскольку деятельность в горнодобывающем секторе сопряжена с высокими рисками и долгосрочными инвестициями", - добавила министр.

ЕС забил тревогу

Власти Дании в координации с НАТО и ЕС избрали стратегию избегания публичной конфронтации с президентом США Дональдом Трампом по вопросу Гренландии в попытке справиться с "воинственной дипломатией" американского лидера, надеясь, что он отвлечется на что-то другое, пишет газета Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников.

"ЕС и НАТО дали обет молчания по Гренландии после того, как Дания попросила своих ключевых союзников воздержаться от реакции на угрозы Дональда Трампа захватить арктический остров", - пишет издание.

Как сообщили чиновники, стратегия Копенгагена по избежанию публичной конфронтации с Трампом была тесно скоординирована с НАТО и ЕС и подчеркивает попытку союзников США справиться с агрессивной дипломатией американского президента.

По данным издания, изначально датские и европейские чиновники надеялись, что комментарии Трампа о захвате Гренландии были тактикой для усиления влияния на территорию, которая стала более важной, на фоне конкуренции США с Россией и Китаем в Арктике. Однако, как сообщил один из чиновников, в последнее время они начали понимать, что к ситуации "следует относиться гораздо серьезнее".

Как пишет Financail Times, чиновники в Дании, ЕС и НАТО пока решили свести к минимуму публичные обсуждения тему Гренландии из-за глубокой чувствительности Копенгагена и поминания того, что открытый вызов Трампу только усугубит кризис. По словам одного из чиновников ЕС, в блоке считают, что "подход "око за око" бесполезен.

"Сдержанная позиция, похоже, является самой безопасной ставкой с Трампом. Будем надеяться, что он отвлечется на что-то другое", - заявил другой высокопоставленный европейский чиновник.

При этом некоторые официальные лица выразили обеспокоенность по поводу того, сможет ли Европа дать какой-либо убедительный ответ на действия Трампа в ответ на его угрозы относительно Гренландии.

"Я не говорю, что плана нет... Но у нас на самом деле нет альтернативного подхода", - сказал европейский чиновник.

Евросоюз должен научиться разговаривать с США на "языке сделок", как это делает новая администрация президента Дональда Трампа, заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас после обсуждения американо-европейских отношений на заседании европейских министров иностранных дел в Брюсселе.

"Я думаю, что для всех очевидно сейчас, что новая администрация США разговаривает на языке сделок. Это означает всегда и по всем вопросам вести переговоры. Мы должны также разговаривать на этом языке", - сказала Каллас на пресс-конференции после заседания Совета глав МИД ЕС.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, распространяется ли "язык сделок" на обсуждение вопросов суверенитета европейских стран, в частности, после заявления Трампа о том, что Гренландия должна стать частью Соединенных Штатов, она заявила о поддержке Дании, но не стала критиковать высказывания американского лидера.

По ее словам, на обсуждениях министров прозвучала мысль о том, что "в ЕС должны слушать то, что говорит президент США, но не стоит все воспринимать буквально".

"Мы обсуждали то, как должно происходить взаимодействие с новой администрацией США. Мы в Европе сильны, когда едины. Поддерживаем друг друга, но США также является важным союзником, нам необходимо сотрудничать с ними по ряду вопросов", - сказала Каллас.
Ссылка на первоисточник
наверх