
Неделю тому назад еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сделала заявление, которое, как ни удивительно, все еще продолжают комментировать:
"Еврокомиссия не заинтересован в подписании нового договора о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины".
Прежде всего стоит заметить, что Еврокомиссия не является хозяйствующим субъектом, который мог бы подписывать или не подписывать какие бы то ни было контракты.

Решения о подписании долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных контрактов европейские энергетические компании самостоятельно - по меньшей мере, до того момента, пока политики не примут решения о введении какого-нибудь очередного эмбарго.
С другой стороны, с 2019 года на территории Евросоюза введена в действие так называемая "Целевая модель европейского газового рынка", которая была разработана и принята Еврокомиссией в теперь уже далеком 2011 году. Этот документ настоятельно рекомендует европейским компаниям не прибегать к практике заключения долго- и среднесрочных контрактов в пользу обеспечения поставок газа на основании биржевых торгов.
Кроме того, в соответствии с положениями Третьего энергопакета даже наличие долгосрочного контракта на поставки газа не требуют подписания долгосрочного договора о транзите. Третий энергопакет требует от компаний, владеющих газотранспортными мощностями, регулярно организовывать аукционы на бронирование этих мощностей на определенный срок, при этом правом на участие в аукционе владеют все юридические лица, заинтересованные в этом.
Следовательно, по окончании договора о транзите между Газпромом и "Оператором газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ), то есть после 24 декабря 2024 года, европейские компании смогут выходить на аукционы, которые будет обязан проводить ОГТСУ - таковы условия договора об ассоциации между ЕС и Украиной.
Вывод вполне очевиден: для продолжения украинского транзита подписание нового договора между ОГТСУ и Газпромом не требуется. Такой вариант развития событий выгоден всем заинтересованным сторонам. Европейским компаниям, которым не будет требоваться подписания долгосрочных контрактов на поставку, что позволит гибко реагировать на изменения ситуации на газовом рынке Европы.
ОГТСУ, который сможет получать прибыль за свои услуги не от Газпрома, а от европейских компаний, что позволяет руководству киевского режима и дальше не участвовать ни в каких переговорах с российской государственной компанией Газпром. Это выгодно и самому Газпрому, у которого есть два долгосрочных контракта с австрийской OMV и венгерским MOL, которые получали российский газ через ГТС Украины и работают с учетом положений указа президента России от 31 марта 2022, рассчитываясь рублями.
Рассчитывать на новые договоры с европейскими компаниями в условиях, когда спрос на газ в Евросоюзе падает на десятки процентов в год, особого смысла не имеет, а поставки на основании аукционного бронирования мощностей не требует дополнительных усилий.