На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Как говорится, каждому своё!😱👈👍😜🤪Инструктор ВСУ: «...
  • Сергей
    Идиет !  Стратег едрена мать...Залужный: Россия ...
  • Лев Добрый
    Они там действительно все наркоманы и всё видят и представляют себе после принятия двойной дозы!😱👈😜👍🤪Бывший шеф MI-6: ...

«Зачем этот цирк?»: Европа может развалиться, как некогда СССР

«Больным человеком Европы» император Николай I когда-то назвал Османскую империю.

С тех пор это выражение применяют к странам, которые сталкиваются с неразрешимыми проблемами.

Сегодня, свидетельствует даже западная пресса, таким «больным человеком» стала сама Европа.

Политологи Николай Межевич и Владислав Белов заочно поспорили о ее будущем.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАРАЛИЧ

«После начала российской военной операции на Украине Европа стала главной проигравшей стороной», - с горечью признает французская Le Point.

С горечью, потому что именно Франция с Германией больше всего «напоминают «больных людей» континента».

У обеих стран — проблемы без надежды на их скорое решение. В ФРГ, которая считалась «локомотивом» Евросоюза, вообще второй год идет экономический спад. Промышленное производство с 2019-го сократилось на 15%.

Недостатка в диагнозах Европе на Западе нет. Вот от Bloomberg: «Политический паралич, внешние угрозы и беды с экономикой грозят положить конец амбициям Евросоюза стать самостоятельной глобальной силой»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Данные Международного валютного фонда: рост ВВП на душу населения в 2024 году во Франции увеличится на 0,8%, в Италии на 0,7, в Германии сократится на 0,4.

Сравните: тот же показатель в Индии вырастет в на 6%, Китае на 4,9, в России - на 3,8.

Эти цифры хорошо подтверждают озабоченность президента Франции Эммануэля Макрона, цитируем: «В ближайшие два-три года, если мы будем следовать нашей классической программе, то уйдём с рынка.

Я в этом не сомневаюсь».

БОЛЬШИЕ РАЗЛОМЫ И МЕЛКИЕ ТРЕЩИНЫ

Европейцы, ставшие инициаторами разрыва с нашей страной, «за что боролись, на то и напоролись». Россия сумела адаптироваться к жестким санкциям и продолжила рост. Европа теряет позиции.

Второй большой разлом еще не случился, но уже обозначен: США вынуждают Европу отказаться от тесного экономического сотрудничества с Китаем. Резоны Вашингтона, который пытается ослабить главного конкурента даже за счет благополучия союзников, очевидны. Как очевидно и то, что новый состав Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен послушно пойдет на разрыв с Пекином, выполняя волю старшего.

Помимо этих разломов и внутри Евросоюза образовалось много трещин, которые хорошо видят за океаном. Поляки и их соседи из стран Балтии и Северной Европы, замечает влиятельный американский аналитический центр CEPA (Центр анализа европейской политики), разочарованы нерешительностью Штатов по поводу поддержки Украины и тратят огромные суммы на оборону, готовясь к «конфликту с Россией».

А вот страны Центральной Европы – «не просто отстающие, они движутся в неправильном направлении». В Словакии переизбрали Роберто Фицо, союзника евроскептика и сторонника связей с Москвой премьера Венгрии Виктора Орбана. В Австрии и Германии на выборах побеждают «пророссийские» партии. Даже в Чехии, которая жестко противостояла России, в грядущем году к власти может вернуться Андрей Бабиш, который входит в новую группировку «Патриоты Европы» (она против помощи Киеву и прямо обвиняет в украинском конфликте Запад).

Чем все это закончится для Европы?

ПОГОДИТЕ ХОРОНИТЬ

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает: слухи о «скорой смерти» Евросоюза сильно преувеличены.

- У ЕС проблемы есть, но единый рынок преодолевает все ограничения. Даже национализм отдельных стран-членов такой: мы расходиться не будем, но учитывайте наши интересы. При этом Евросоюз остается мощнейшим инвестиционным полем, которое притягивает к себе остальные страны.

- Большой вопрос: надо ли нам, чтобы ЕС развалился? – продолжает Белов. - Никто никогда на него не отвечал. Мы заинтересованы в стабильной Европе, хоть и конфликтующей с нами? И этот вопрос - открытый. Предположим, что в Европе начался бы, не дай Бог, югославский сценарий. Я не уверен, что это было бы нам на руку.

- Но Европа, которая борется с Россией, тоже не лучший для нас вариант...

- Не Европа, а горстка политиков, где есть такие убогие экземпляры как министр иностранных дел ФРГ Бербок и ей подобные.

Надо согласиться с тем, что нынешние политики, конечно, конкурентоспособность Евросоюза не повышают, но пока он вполне устойчив.

Есть доклад бывшего премьера Италии Марио Драги о серьезных трудностях ЕС, о том, что надо делать для их преодоления. Он лидерами Европы услышан. А дальше - искусство возможного. Однако сейчас Европа проигрывает американцам, Китаю.

НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ

- Может ли Евросоюз развалиться так же неожиданно, как СССР? - спрашиваю политолога, президента Ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича.

- Был великий Рим, и все-таки он завершился. Еще когда в Европе бегали дикие полулюди-полузвери и били друг друга деревянными дубинками, был великий Китай. Завершился и он, вернулся великим только на наших глазах.

Поэтому когда мы слушаем европейских политиков, такое ощущение, что они в школу не ходили. Допускаю, они теоретически знают и про Рим, и про Китай. Но не могут это применить к себе, допустить, что ЕС тоже не навсегда. Просто Риму, чтобы уйти, потребовались века, а Евросоюз в условиях ускоряющегося времени может уйти за десяток лет.

- И каков вероятный сценарий?

- Если Европа вместе с Соединенными Штатами организует Третью мировую войну, все произойдет очень быстро. Если же нет, будет просто раскол Европы на какие-то блоки.

Совсем недавно, на нашей памяти, была, кроме ЕЭС, Европейская ассоциация свободной торговли. Никакой монополии Евросоюза, доминирования одной организации, которая бы считала, что она – это Европа, а все остальное – непонятно что… Конкурировали несколько структур. Так что откат туда, в сытые семидесятые - не худший вариант для европейцев.

Но дальше разделение частей Евросоюза, безусловно, может нарастать. Победить Россию невозможно без применения ядерного оружия. Об этом в Европе не говорят, но это понимают. Если не для войны - то для чего тогда Евросоюз?

Для совместного развития? С ним как раз и проблема. Европейская модель на нынешнем уровне мешает даже пропитанию некоторых своих членов, например, Литвы. Резонный вопрос: «У нас ведь сахарная свекла растет, почему нам запрещено ее перерабатывать, а мы должны втридорога покупать французский сахар?»

Межевич рисует и еще один сценарий, когда США сочтут: слишком большие европейские амбиции начинают угрожать их интересам.

- Тогда Соединенные Штаты будут заинтересованы в том, чтобы раздробить союз и управлять каждой его провинцией в отдельности?

- Строго говоря, так и было до образования ЕС. В Экономическом сообществе, тем более в Европейском объединении угля и стали имелось на порядок меньше участников, координации, но американцы все свои проблемы решали с легкостью. Почему бы им к этому не вернуться?

Они не могут быть уверены, что однажды «Альтернатива для Германии» не возьмет на выборах 51 процент. И что тогда? Германия превыше всего? Поэтому у них может возникнуть вопрос: а нужен ли им этот брюссельский цирк?

Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ

Ссылка на первоисточник
наверх