На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Вот они дебильные законы. Вот он идиотизм российских законодателей. Вот что значит не продумать всё до мельчайших дет...Дедушка из кишлак...
  • Любовь Головина
    В Генштабе сидят продавшиеся предатели и трусы, а не генералы,которые не в состоянии принимать серьезные решения,где ...На второй день по...
  • Вад Кук
    Шойгу рулит"В армии восприня...

Отставание на 20 лет. Как и почему Китай обошел Россию в космосе?

7,8K прочтений

Я помню 2003 год. У каждого c этим годом будут свои ассоциации, у меня они связаны с полетом первого китайского космонавта на орбиту.

Жил я тогда на Дальнем Востоке и Китай ассоциировался с кроссовками, дешевыми товарами, но никак не с космосом.

Спустя 20 лет почти все, что нас окружает сделано в Китае, а космическая программа этой страны не только догнала, но и значительно перегнала российскую.

В чем секрет этого успеха?

В 2014 году Государственный совет Китая опубликовал так называемый “Документ 60”, который позволили частному капиталу вкладываться в развитие космической инфраструктуры и положил начало развитию частной космонавтики.

Спустя 9 лет в Китае насчитывается более 20 частных ракетно-космических компаний и речь не про компании-стартапы, а про компании, которые уже набрали капитализацию в сотни миллионов, а иногда миллиарды долларов.

Признанный лидер LandSpace в 2023 году вывела в космос собственную ракету среднего класса, использующую ракетные двигатели на топливной паре метан-кислород.

Чтобы понять масштаб этой победы, достаточно сказать, что Китай провел успешный пуск ракеты на метане даже раньше чем это сделали компании из США, хотя желающих было хоть отбавляй.

Другая космическая компания КНР CAS Space растет из государственного сектора и сегодня обладает целым флотом различных ракет и работает над проектами, связанными с космическим туризмом.

Другой стартап-единорог I-Space стала первой компаний со 100% долей частного капитала. Свои запуски в космос компания осуществляет с 2019 года.

И продолжать эту цепочку можно так долго, что читатель сумеет устать, ведь кроме ракетного направления существует еще и космическая связь, дистанционное зондирование Земли и анализ данных, исследование дальнего космоса где отставание также измеряется десятилетиями.

Как так получилось, что бывшая космическая держава №1 безуспешно пытается долететь до Луны, тогда как китайские марсоходы бороздят красные пески соседней планеты?

Мы в ОК

Начнем с причин административных.

Говорилось, что основа китайской космонавтики строится на продуманных планах. Китай развивается пятилетками. План на китайскую пятилетку изложен в документе «Китайская космическая программа: Перспектива 2021 года».

Заниматься саботажем пятилетки не получится. В Китае срыв сроков пятилетнего плана в ряде случаев приравнивается к государственной измене и карается высшей мерой наказания.

Что у нас? В стране имеются некие планы, но они либо откладываются, либо сдвигаются вправо на 10 и более лет. Относиться к таким планам серьезно не получается.

Еще одно отличие кроется во внутренней китайской политике. Руководство компартии рассматривает внутренние конфликты как саботаж. Потому ситуации, когда конкурирующие ведомства обоюдно вставляют палки в колеса сведены к минимуму, ведь такая борьба может стоить не только поста, но и головы.

В России традиционно идет соревнование в формате "все против всех" когда интересы конкурирующих госкорпораций традиционно направлены на разные направления.

Не стоит также забывать, что в КНР имеет самый крупный в мире внутренний рынок потребителей. На таких условиях частный капитал охотно берет на себя вложения в космическую инфраструктуру.

В РФ все иначе. Как такового частного рынка нет от слова совсем, а капиталы инвестируются в закупку самых дорогих в мире яхт, но никак не в частную космонавтику.

Переломить такое положение вещей можно. Например вместе с внутренним рынком развивать продукты для внешнего, благо он огромен и не ограничивается западными странами.

Нет фундаментальных проблем и с финансированием. Если РФ перестанет тратить десятки миллиардов долларов на проведения игрищ, гладиаторские битвы стероидных качков и раздачу кредитов откровенно враждебным странам, то в бюджете обязательно найдутся деньги на развитие космоса без которого сегодня немыслимо развитие страны.

Мы в ОК

Что будет далее? Можно с уверенностью говорить, что Китай продолжит свое стремительное развитие в космосе наравне с США, Индией и Японией.

Если РФ решит проснуться ото сна и заняться реальным развитием космической отрасли, то догонять лидеров придется в аварийном режиме "год за пять", постепенное развитие уже видится невозможным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх