Американский президент Дональд Трамп, явно претендующий на «почетный» титул миротворца с далеко идущими планами по получению Нобелевской премии мира, вновь оказался в центре внимания общественности.
Глава Белого дома заявил, что ему «не нравятся бомбардировки Россией Украины, которые все продолжаются и продолжаются».
Видимо, с этой целью он увеличил оборонный бюджет на невиданную доселе сумму. О том, что задумал 47-й президент-«миротворец», - в нашей статье.

Создавая угрозу для Штатов
Во время встречи с главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху, которая проходила 8 апреля в Белом доме, Дональд Трамп заявил, что не удовлетворен происходящим на Украине, да и вообще его смущает непростая политическая ситуация в разных уголках планеты. В текущем году, как признался президент, оборонный бюджет США будет увеличен до такой суммы, «которую никто еще не видел».
«Мы очень бережно относимся к расходам, но армия – это то, что мы должны построить. Мы должны быть сильными, потому что сейчас много плохих сил», - подчеркнул глава Белого дома.
Ранее, напомним, бывший министр обороны Ллойд Остин рекомендовал правительству США увеличить расходы на оборону примерно на 50 млрд долларов. При этом помощь Израилю и Украине он предлагал оказывать не за счет оборонного бюджета, а из других источников, что, по его мнению, могло бы стать стимулом для американских оборонных подрядчиков.

Ллойд Остин
И это удивительно, не правда ли? Ведь многие из вас, уважаемые читатели, наверняка помнят, как в феврале нынешнего года все тот же Трамп заявлял о желании провести конференцию с Россией и Китаем, чтобы предложить сократить оборонные бюджеты на 50%. С его слов, «наши ядерные арсеналы могут уничтожить мир сто раз, поэтому нет смысла тратить почти триллион долларов на вооружение».
«Интересно, что новость о рекордном оборонном бюджете США появилась в разгар мировой тарифной паники, вызванной ввозными пошлинами, введенными Вашингтоном почти против всего мира, и при реальной перспективе серьезнейшего финансового и политического кризиса в Америке, если главные цели тарифов, ЕС и Китай, решат пойти до конца», - пишет обозреватель РИА Новости Кирилл Стрельников.
По мнению некоторых политических аналитиков, переход от миротворческой риторики к классическому подходу времен «холодной войны» совпал с недавним докладом Национальной разведки США. Там было сказано: несмотря на активный военный конфликт на Украине, который должен был ослабить Москву, российские вооруженные силы динамично развиваются, а ядерный арсенал РФ остается «самым большим и технологически продвинутым», создавая «катастрофическую угрозу для США».

Офис директора Национальной разведки США
Видит то, что хочет
При этом, как напоминает «Царьград» со ссылкой на американских коллег, Дональд Трамп «взбешен и очень зол на Владимира Путина». В частности, ему не нравится та «медлительность», с которой российский лидер относится к предложенному временному перемирию и продолжающимся бомбардировкам украинских территорий. При этом глава Белого дома отчего-то умалчивает о тех атаках БПЛА сил противника, которыми уже «перенасыщены» приграничные регионы России.
Как пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, «президент Путин поддерживает идею о необходимости прекращения огня». Однако для этого предстоит ответить на целый ряд вопросов, до сих пор «висящих в воздухе». Видимо, Песков имел в виду, что Киев в отличие от Москвы не выполняет взятые на себя обязательства, полагают некоторые политологи. При этом США «помалкивают», делая вид, что все хорошо. Хотя на самом деле американский лидер, конечно же, прекрасно знает, кто и что нарушает.

Дмитрий Песков
«Именно русских он делает виновными за бомбёжки Украины в ходе войны, заканчивать которую не хотят Киев и его европейские патроны, - убежден обозреватель «Царьграда» Сергей Латышев. - Причём принцип «принуждения к миру» и «мир через силу» американцы вполне признают, но только за собой».
По словам Дмитрия Пескова, если администрация Дональда Трампа на самом деле намеревается восстановить отношения, то объявление рекордного военного бюджета - не самый лучший призыв к миру. Подобными решениями 47-му президенту США, как справедливо считают многие пользователи Сети, явно не добиться того, что в свое время удалось четверым его предшественникам – Теодору Рузвельту, Вудро Вильсону, Джимми Картеру и Бараку Обаме. А именно – получить заветную Нобелевскую премию мира!