МОЯ СТРАНА

5 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    А там много дебилов откуда они взялись притягиваются друг к другу дерьмо к дерьму«Вопрос решён»: п...
  • Неизвестно Неизвестно
    А там много дебилов откуда они взялись притягиваются друг к другу дерьмо к дерьму«Вопрос решён»: п...
  • Алекс М
    Увеличение торговых отношений с недружественной страной... это полный пиздец!Инцидент с Франче...

Политолог Чеботарев оценил шансы США разместить военную базу в Казахстане...

Политолог Чеботарев оценил шансы США разместить военную базу в Казахстане

Казахстан никогда не согласится на размещение американских войск на своей территории. Поскольку для республики, являющейся активным участником ОДКБ, создание военной базы третьей страны на собственной земле — серьезный вызов, заявил политолог Андрей Чеботарев.

Специальный представитель США по урегулированию ситуации в Афганистане Залмай Халилзад с официальным визитом посетил Казахстан. Американский политик обсудил с главой государства Касым-Жомартом Токаевым и министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди нынешнюю обстановку в Афганистане и процесс налаживания межафганского диалога.

Кроме того, Халилзад в ходе брифинга заявил, что США после вывода войск хотели бы создать свою военную базу в Центральной Азии в целях защиты собственных интересов и национальной безопасности государства-региона. По его словам, Вашингтон уже проводит переговоры с отдельными представителями казахстанских властей. Об этом передает "Военное обозрение".

По мнению директора Центра актуальных исследований "Альтернатива" Казахстана, политолога Андрея Чеботарева, даже если и ведутся разговоры о размещении военной базы американцев в Казахстане, то весьма сомнительно, что власти страны пойдут на это. Хотя такие прецеденты и были, тем не менее соглашения на это так и не поступило.

По крайней мере казахстанское руководство подобную тему никогда не поднимало, за исключением 2001 года, когда они предложили разместить военную базу США в аэропорту в Жамбылской области.

"США также предлагали создать что-то наподобие военной базы или транзитного центра в Актау. Но в итоге все свелось к тому, что Казахстан предоставил воздушный и железнодорожный транзит для вывоза американских военных и гражданских грузов из Афганистана. В целом для республики, являющейся активным участником Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), создание военной базы третьей страны станет серьезным политическим вызовом", — рассказал политолог в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта".

Чеботарев отметил — с учетом того, что в государстве нет четкого разделения на пророссийские, прокитайские или прозападные политические силы, все вопросы принимаются руководством. В Казахстане необычная конфигурация власти, в которой присутствуют первый президент Нурсултан Назарбаев в качестве председателя Совбеза и действующий глава Касым-Жомарт Токаев.

"Поэтому в республике решения по такому поводу не так просто принять. И если учитывать, что страна находится между Россией и Китаем, то было бы рискованно начинать конфликт с кем-нибудь из них из-за США", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Что касается размещения базы в других странах Центральной Азии, как напомнил политолог, в свое время в Киргизии и Узбекистане находились войска США. Однако впоследствии власти отказались размещать американских военнослужащих на своих территориях. Кыргызстан связан с Россией как член ОДКБ и Евразийского экономического союза. Именно под влиянием Москвы Бишкек отказал США в размещении военной базы в аэропорту Манас, заметил Чеботарев.

По его словам, Узбекистан в свою очередь придерживается такого внешнеполитического принципа, как отказ от участия в военных блоках и предоставления возможности создания баз на своей территории. Он не связан военными и военно-политическими обязательствами с Россией, как другие страны Центральной Азии.

"Гипотетически Ташкент может пересмотреть свою концепцию, принятую еще при первом президенте Исламе Каримове. Например, в случае если после вывода войск США и НАТО из Афганистана начнется обострение обстановки, возникнет новая угроза в регионе, то Узбекистан может рассматривать присутствие американцев как щит для страны", — поделился своим мнением политолог.

Он убежден, что Таджикистан не пойдет на размещение американских войск на своей территории, поскольку у них есть военные базы РФ. Туркменистан тоже не согласится на это, поскольку всегда придерживается нейтралитета в таких вопросах, резюмировал Чеботарев.

Ранее председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный заявил, что выход на российский рынок нефтесервисных компаний Казахстана позволит усилить взаимную конкуренцию. Это положительно скажется на экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх