
Понять, что такое «миропорядок, основанный на правилах», в нарушении которого Запад обвиняет Россию, помогает публикация в американском консервативном издании The Federalist с откровенным названием: «Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов».
Каперы, кто не помнит, это корсары, то есть пираты.Пятьсот лет тому назад европейские страны выдавали владельцам частных судов специальные каперские грамоты, позволявшие захватывать, грабить и уничтожать корабли вражеских государств. Еще раз попробуем осознать: предлагается на море вернуть узаконенное пиратство. И не пытайтесь себя ущипнуть: это не шутка, все, оказывается не только серьезно, но и «законно».
Обоснование серьезности предложения следующее. Американские ВМС сейчас находятся не в лучшем состоянии, их мощи не хватает для того, чтобы сдерживать Китай, стремительно увеличивающий свой военно-морской флот, обеспечивать военное присутствие США на Ближнем Востоке и контролировать глобальные морские торговые пути. Америке понадобится, по прикидке автора статьи, еще лет десять, чтобы поправить положение и восстановить господство над мировыми морскими просторами. А ведь что сейчас получается? США с союзниками наложили в 2022-м санкции на экспорт российской нефти. Но результат нулевой. Россия обзавелась теневым танкерным флотом и продолжает успешно продавать свое сырье.
Только в декабре прошлого года, негодует The Federalist, из российских портов вышло без малого двести танкеров с сырой нефтью под флагами Панамы, Габона и Либерии.
У европейских берегов их часто сопровождают российские военные корабли, затем они «пропадают» - отключают транспондеры и переваливают нефть по схеме «борт-в-борт» на танкеры других стран. И американцы ничего с этим не могут поделать. В феврале они даже внесли 14 танкеров российской госкомпании «Совкомфлот» в черный список. Но никаких сведений об арестах российских судов за нарушение санкций так и не поступало. А какие могут быть санкции, если ты их ввел, а заставить подчиниться им не можешь? Вот и выход: пусть частные суда захватывают танкеры с российской нефтью и потом продают ее на аукционах на «законных» основаниях. И им финансовый стимул, и властям США удовлетворение.Теперь о «законности». В истории США каперы, как указывает автор статьи, сыграли значительную роль во время войны за независимость и англо-американской войны 1812 года, перерезая британские линии снабжения и грабя корабли Его Величества. В 1856 году европейские страны приняли Парижскую декларацию, запретившую морское пиратство. Но США эту декларацию не ратифицировали, отложив до лучших времен на том основании, что их военный флот в сравнении с европейскими был слабым. Но и теперь, когда ВМС США считаются самыми мощными в мире, к Парижской декларация американцы так и не присоединились. Более того, в конституции США до сих пор прописано право конгресса «выдавать каперские свидетельства и разрешения на репрессалии и устанавливать правила захвата трофеев на суше и на воде (статья I, раздел 8, пункт 11). «Эта мера легитимна и подкреплена законодательством США», - развеивает всякие сомнения на этот счет The Federalist.
Ну что, кто-то еще сомневается, что американцы «право имеют»? А нам предлагают не рыпаться и жить по их правилам как «тварям дрожащим». У узаконенного американского пиратства, не без самодовольства замечает автор статьи, будет и еще один эффект. Страх стать жертвой американских пиратов будет мотивировать международных грузоотправителей регистрироваться под флагом США, потому что в этом случае они получат право на защиту американских ВМС от возможного возмездия России. Изящный росчерк…
А там такие перспективы открываются, что никакому Манилову и не снились. Такой шаг – узаконенное пиратство и как следствие регистрация торговых судов под американским флагом для их защиты от американских же пиратов – открывает перспективы, от которых голова кругом. Это, во-первых, укрепит торговый флот США, во-вторых, повысит национальную безопасность, загибает пальцы автор статьи. Обеспечит неукоснительное соблюдение санкций, три. И вообще придаст надежности всей логистической сети, что насущно необходимо для сдерживания КНР на просторах Тихого океана, четыре.
Да, и это еще не все. Раз танкеры с российской нефтью будут грабить пираты с американской лицензией, то США обеспечат себе и мировое энергетическое господство. А зависимость Европы от российской энергии уйдет в прошлое, и это ключевой фактор геополитической динамики…
Эти фантазии были бы смешны, если бы все не было так серьезно. И так печально. Еще недавно американцы заявляли, что главный фактор их глобального лидерства – «мягкая сила», которая заставляет народы других стран принимать их образ жизни и желать подражать во всем. А сегодня все по-другому. Гегемония США, признают их же люди, может быть сохранена только жесткой военной силой, подкрепленной узаконенным пиратством. Вперед в прошлое?
Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ
Свежие комментарии