На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)18 июля, 0:37
    отлучение непослушного сына...Грузия на фоне ри...
  • Лев Добрый17 июля, 23:50
    Дружба дружбой, а кисеты с табаком врозь! Хохлы всегда жили на халяву и всегда мыслили предать своих добродетелей!😱Польша закрывает ...
  • Лев Добрый17 июля, 23:40
    На такие слова мерзавца нужен моментальный ответ и не словами Марии Захаровой, а решениями Верховного главнокомандующ...НАТО заявила о пл...

«Он был другим. Вы не так его представляли!» - Какие удивительные факты о Вожде Народов рассказал известный маршал Рокоссовский

После хрущевского разоблачения Сталина его начали представлять как деспотичного тирана, а в 90-х вообще обвинили во всех неудачах СССР.

Между тем еще оставались тогда те, кто лично общался с Вождем и пытался “достучаться” до общественности, описывая в мемуарах правду. Среди этих борцов за справедливость был и Константин Рокоссовский…

Константин Константинович как-то перед журналистами назвал Иосифа Виссарионовича святым. И не просто так. Генералиссимус обладал редкими чертами характера. Да - он был упрям, очень строг и принципиален.

Мог обидно подшутить и принять много роковых решений (в случаях, когда промедление было опасно). Но при этом, по словам весельчака Рокоссовского, Джугашвили никогда не позволял себе роскоши (был неприхотлив в одежде, еде и развлечениях). А также являлся очень скромным человеком - отказывался от того, чтобы в честь него называли Царицын, от звания генералиссимуса и много от чего, что ему навязывали соратники по партии…

Есть и еще одно яркое обстоятельство “в тему”. В момент, когда среди битвы за Москву боевой дух красноармейцев начал спадать, на самом деле Сталин никому не угрожал трибуналом и не призывал с пеной у рта к офицерской чести (он, кстати, вообще никогда не кричал). Джугашвили просто достал из ящика своего стола какую-то бумагу. Это был перевод перехваченного письма немецкого офицера, текст которого явно намекал, что дух гитлеровцев “смят” еще сильнее. Немец жаловался, что советская артиллерия нещадно лупит по войскам Вермахта, и они уж близки к бегству.

То есть руководитель Советского Союза всегда старался использовать для убеждения не методы запугивания, а те аргументы, которые рождали в собеседниках надежду…

Кстати, по имени и отчеству Сталин называл лишь двух военачальников - Шапошникова и Рокоссовского.

А за успешное управление операцией “Багратион” Иосиф Виссарионович ласково называл последнего “мой Багратион”. Когда в 50-х подлец Хрущев обратился к Константину Константиновичу с просьбой написать статейку против почившего лидера СССР, маршал послал его куда подальше. Разумеется, в юморной форме - ведь ему за шутками в карман лезть не надо было.

Кстати, в отношении Рокоссовского как-то допускались некие репрессивные меры, одобренные Вождем.

Но Константин Константинович пояснял, что заслужил их…

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх