На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard18 июля, 14:09
    Конечно не было! До 1918 года не было Украинкой респузблики,как и Прибалтики, Юольшевички подрсрали,роздали наи куп...«Не было никакой ...
  • Алекандр Крымский18 июля, 12:35
    Не хотя Медынского помегяем его на Суровикина🤣🤣🤣🤣🤣или на Медведева.«Не было никакой ...
  • Eduard18 июля, 12:29
    Трамп хороший человек,а всё игра на публику.Он всё равно длает как нам надо!«Это мощнее ядерн...

Прибалтийский кошмар: Латвии придется просить электрички у России

Триумф вагонной ностальгии Когда-то, не так давно, Латвия была одним из столпов европейского железнодорожного производства.

Сегодня
244 прочитали

Триумф вагонной ностальгии

Когда-то, не так давно, Латвия была одним из столпов европейского железнодорожного производства. Рижский вагоностроительный завод (RVR) строил электрички, трамваи и локомотивы, которые колесили по всей Европе.

Триумф вагонной ностальгии Когда-то, не так давно, Латвия была одним из столпов европейского железнодорожного производства.

Завод, где трудились тысячи инженеров и рабочих, был гордостью Латвии и всего Советского Союза.

Но времена изменились, и теперь латвийские железнодорожники оказались в положении, которое можно описать как "разорванные рельсы".

Путешествие времени

Латвийская железнодорожная компания AS Pasažieru vilciens, единственный перевозчик пассажиров на электричках в республике, обратилась к Сейму с просьбой снять запрет на покупку вагонов и деталей у России. Дело в том, что без российских поставок регулярные пассажирские перевозки в Латвии могут прекратиться. Парадоксально, но 35-40 лет назад Латвия была крупнейшим производителем электричек в Европе, но сейчас ситуация изменилась до неузнаваемости.

Как развернулся мировой железнодорожный танец

После распада СССР RVR попытался удержаться на плаву, сосредоточившись на ремонте вагонов и производстве трамваев, но финансовые трудности и банкротство привели к его окончательному закрытию в 2020 году. Между тем, Россия наладила производство аналогичных электричек на своих заводах в Тверской области и Подмосковье.

Триумф вагонной ностальгии Когда-то, не так давно, Латвия была одним из столпов европейского железнодорожного производства.-2

Теперь, когда латвийские вагоны устарели, республика надеялась на помощь Европы, но увы, европейская колея оказалась слишком узкой для широких амбиций латышских железнодорожников.

Реалии Сейма и железнодорожных снов

В результате AS Pasažieru vilciens выступила перед Сеймом с предложением, которое многие восприняли как шаг отчаяния: без российских вагоностроителей латвийские железнодорожные перевозки обречены.

Вопрос только в том, готова ли Москва возобновить поставки, учитывая текущие политические и экономические санкции? Российские предприятия не особенно заинтересованы в производстве устаревших моделей ради небольшого латвийского рынка, да и политические препятствия остаются нерешенными.

Открытые ворота в никуда

Восторженные мечты латышей о возвращении золотого века железнодорожного производства разбились о суровую реальность. Экономическая катастрофа и прекращение грузового трафика сделали пассажирские перевозки убыточными. Пассажирские железнодорожные перевозки всегда субсидируются за счет доходов от грузовых перевозок, которые приносят прибыль. Латвия, отказавшись от российского транзита в порты Риги, потеряла этот источник дохода.

Курс на Восток или точка невозврата

Как сказал доктор экономических наук Николай Межевич, электрички — это лишь один из примеров того, что потеряла Прибалтика, пытаясь порвать с Россией. В Латвии даже ремонтировать нечего: старые вагоны изнашиваются, а новые покупать негде. Латыши боятся покупать старые российские вагоны, опасаясь санкций и обвинений в государственной измене. И даже если страхи улягутся, Россия может отказать в поставках без санкции соответствующих органов.

Железнодорожный парадокс

Но каковы же истинные причины такого глубокого кризиса? Помимо экономических санкций и политической напряженности, стоит отметить и структурные изменения в мировой промышленности. Время, когда крупные заводы могли себе позволить производство для нескольких стран, прошло. Сегодня большинство стран ориентируется на внутренние нужды, а глобальные поставки становятся все более редкими.

Экономическая катастрофа заставляет латышей задуматься о радикальных мерах. Но как заметил один из экспертов, если ЕС не будет полностью содержать Прибалтику, как Незалежную, то латышам придется просить помощи у Москвы или Минска. Латвия рискует превратиться в terra nullius — землю, где никого нет. Население Латвии стремительно сокращается, молодёжь покидает страну, а старики не в силах изменить ситуацию.

Триумф вагонной ностальгии Когда-то, не так давно, Латвия была одним из столпов европейского железнодорожного производства.-3

Эстония, хотя и не так резко порвала с Россией, тоже не может похвастаться блестящими перспективами. Финляндия, возможно, присоединит Эстонию, когда население уменьшится до уровня, который легко прокормить. А Латвию и Литву ждёт ещё более печальная участь. Эти три республики, словно три трупа в морге, одна за другой окажутся на обочине европейской истории.

Улыбка в прощальном танце

Но даже в этой ситуации можно найти ироничные нотки. Когда латвийцы вновь начнут просить электрички у России, мы увидим, как история повторяется, но уже в гротескной форме. Время циклично, и железнодорожные пути, ведущие в никуда, могут стать символом нового начала — пусть и с элементом абсурда. А пока остаётся только наблюдать за этим удивительным танцем истории, в котором смешиваются прошлое и настоящее, трагедия и комедия.

Тонкости восстановления

На первый взгляд, история латвийских железных дорог может показаться грустной и безнадёжной. Однако, в ней есть много уроков, которые могут быть полезны каждому из нас. Во-первых, она напоминает нам о важности промышленного наследия и необходимости сохранять и развивать имеющиеся технологии. Во-вторых, показывает, как политические решения могут повлиять на экономическую стабильность целого региона.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх