На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    Аргентине подкинуть дровишек: калоши устарели, не дотянут до Falklands..Охота началась: Л...
  • ЧилиИвано
    Учитель научил и Шримат Бхагаватам с Бхагават Гитой начитался, эта литература "торкает" нехило, даже без травки и др....Белоусов сделал г...
  • Валентин Щербаков
    Если говорить честно, то старый безмозглый пердун Байден не президент, а кусок деформированного вонючего дерьма, сове...Больше не лидер: ...

Достать "Кинжалы" - для чего на самом деле понадобилось патрулировать Чёрное море?

Источник: Минобороны России.

57K прочитали

18 октября было объявлено довольно интересное поручение президента - начать патрулировать на постоянной основе воздушное пространство над Чёрным морем с помощью наших Миг-31К, главной фишкой которых является гиперзвуковой "Кинжал".

Что заставило нас пойти на этот шаг, на кого он направлен и какое развитие событий за этим последует - обо всём этом мы сегодня и расскажем.

Источник: Минобороны России.

Приветствую на канале!

Дьявол в деталях, как говорится, ну а наша сегодняшняя тема под это выражение подходит как нельзя кстати.

Причина тому проста - начало патрулирования акватории Чёрного моря, и это далеко не самая простая задача, поставленная перед нашими пилотами, какой может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что всё это дело происходит на фоне появления новой и достаточно серьёзной "игрушки" у нашего противника - ракет ATACMS, которые сами по себе хоть и не представляют особой угрозы и не являются неким супероружием, но в комбинации с крылатыми ракетами и беспилотниками, а также грамотной разведкой и концентрацией сил, дел могут наделать прилично. И на фоне всего этого, прямо под боком у этих самых ракет, мы разворачиваем машины, которые буквально на вес золота. Выглядит весьма странно, не так ли? Многие эксперты, кстати, эти два события прямо противопоставляют друг против друга, мол "МиГи" будут летать круглосуточно с той целью, чтобы в случае обнаружения пусковой моментально отработать по ним гиперзвуковым оружием дабы продемонстрировать его силу и мощь. Теория интересная, но здесь множество несостыковок. Каким бы быстрым ни был "Кинжал", сначала нужно время, дабы передать координаты носителю, провести необходимую подготовку и осуществить пуск. Ну и полёт, само собой, занимает какое-то время. Как итог мы получим ушедшую пусковую, а она сразу же покидает район, плюс потраченную в молоко ракету с очень высоким ценником. Здесь совершенно точно мимо.

Источник: Минобороны России.

Второй и очень важной деталью во всей истории является сам МиГ-31К.

Как мы знаем, с недавних пор "Кинжалы" стали применяться с куда менее скоростных Су-34, а значит барьер снят и ракету, при условии её крупносерийного производства, можно применять действительно массово, без оглядки на специализированные самолёты. Но здесь акцент именно на "тридцать первого". В чём же соль? Взглянем на машину - некогда это был перехватчик, пилоты которого готовы в режиме 24 на 7, и взлетят они буквально через пару минут после поступления приказа - и даже со сменой назначения подход не изменился. То есть нанести удар вполне реально за пол часа максимум - этого недостаточно для охоты на Хаймарсы, но вполне себе для стационарных целей, или, скажем так, не столь быстрых и скрытных, но об этом чуть позже. Третий нюанс заставляет обратить внимание на саму формулировку патрулирования, которое предполагает либо постоянное, либо периодическое, но довольно частое нахождение наших машин в воздухе - держать руку на пульсе, так сказать. Наиболее вероятный сценарий предполагает, что в воздухе будет пара "МиГов", а когда они сядут - взлетят новые. И так по кругу, в ожидании команды. Таким образом получается весьма интересная картина, сюжет которой, в случае применения, следующий - первая пара сможет нанести удар по любой цели на расстоянии примерно в 1500 километров спустя минут 10 после поступления приказа. В это время взлетает вторая группа, куда более многочисленная, и она уже запускает основную "пачку" ракет, которая достигнет цели минут через 20-25. Всего можно ожидать около десятка "Кинжалов" за каких-то пол часа максимум.

Источник: Карты Яндекс. Примерная география возможного применения "Кинжала".

Сложив все пункты воедино, можно отметить следующее - наверняка цель эта довольно крупная, с точки зрения значимости, раз уж пришлось держать на постоянной основе группу, способную нанести удар в кратчайшие сроки, рискуя при этом получить комбинированный удар баллистическими и крылатыми ракетами. Так что за цель-то такая? Ответ, с одной стороны, довольно прост, и об этом очень уж активно твердят различные СМИ - это американские АУГ в количестве двух штук, которые тащат в Средиземное море под две сотни самолётов. Сила довольно крупная, особенно для тех стран, против которых она рассчитана. С другой стороны, и сама ситуация эта не столь необычная. К тому же два авианосца, да ещё и так далеко от наших границ, особой угрозы не представляют, так как есть Хмеймим и Тартус - там сил вполне достаточно, чтобы любой группе кораблей доставить множество проблем - это и "Бастионы", и авиация, и корабли-носители "Калибров" и некоторых других ракет. В общем, ответить на такую угрозу есть чем, без информационной накачки. Тем более Хмеймим всегда готов к приёму куда более крупных машин, по типу Ту-22М3 с ракетами Х-32 - данный пункт всегда являлся чётким маркером обострения в регионе, но сейчас этого не происходит, из чего следует очередной вывод - скорее всего, цель ни Хаймарсы, но и не американские АУГ. Вероятно, это что-то третье, но пока неизвестно что. Увы, международные отношения такая штука, благодаря которым реальную причину развёртывания МиГов с "Кинжалами" мы узнаем немного позже.

Источник: Минобороны России. Ту-22М3 с ракетами Х-32 в Сирии.

В качестве итога хотелось бы отметить следующее - каковой бы ни была причина данного шага, она безусловно связана с теми событиями, которые разворачиваются прямо сейчас на Ближнем Востоке. Бурлящий там котёл в любой момент может вылиться за пределы его нынешних границ, распространяясь всё дальше и дальше, и к этому нужно быть готовым. Но вот какая у наших МиГов во всём этом роль - пока что вопрос открытый.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх