
Ни для кого не секрет, что прибалтийские республики сегодня имеют только одну цель и смысл существования - любыми способами вредить России, даже если от этого они сами пострадают в гораздо большей степени.
Они запрещают российским гражданам приезжать к себе, один за другим принимают дискриминационные законы в отношении "неграждан" сносят памятники погибшим советским воинам и делают много чего другого, однозначно враждебного нашей стране.
И хотя Россия уже максимально отделилась от них, прекратив транзит грузов через прибалтийские порты, остановив поставки энергоносителей и сократив до минимума дипломатические контакты, этого для приведения в чувство трех русофобских режимов оказалось явно мало.
О том, что следовало бы сделать в дополнение к всему вышеперечисленному, высказался российский политический эксперт Василий Колташов, по словам которого российским властям для чувствительного наказания Прибалтики достаточно было бы подписать всего один документ. С далеко идущими для всех трех местных режимов последствиями.
Дело в том, что в свое время Россия получила эти территории по итогам Северной войны, когда Ништадский мирный договор с Швецией предусматривал их передачу в обмен на компенсацию в размере 2 млн серебряных рублей (по текущем у курсу это более 350 млрд долларов). И таким образом они стали российской собственностью с небольшим перерывом между 1920 и 1940 годами, когда воспользовавшись временной слабостью нашей страны местные сепаратисты с немецкой помощью провозгласили независимость.

Во второй раз это произошло в 1991 году, но тогда - с условием нейтралитета и неприсоединения ни каким военным блокам и структурам. Однако, оно было нарушено, что дает основание поставить под сомнение нынешний официальный суверенитет этих трех стран.
Поэтому Россия вполне имеет право отозвать свое признание Эстонии, Латвии и Литвы независимыми государствами, тем более, что по факту они таковыми и не являются. Официальный документ по этому вопросу заставил бы их власти сильно нервничать и возможно, более осмотрительно вести себя как во внешней, так и внутренней политике. Правда, это все же сомнительно, но попробовать-то все равно стоило..
Свежие комментарии