На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина Белова
    У наших врагов  не существует  понятия  ПРЕДЕЛ.  Они считают, что всё для них  позволено  и разрешено.  Пора  постави...Запад радуется, ч...
  • Рудольф Захарян
    Говорить можно что угодно, но реалии таковы, что приятельские отношения президентов России и Азербайджана, оказались ...«Россия отобрала ...
  • Александр Зиборов
    Хорошее слово "будет", но ещё лучше слово"есть" - в смысле сделано! России пора не только говорить, но и делать. Прод...Запад радуется, ч...

США: спуск с небес в Венесуэлу

Здравствуйте, недавно знаменитый американский режиссер Оливер Стоун дал интервью, в котором прямо назвал цель США военной поддержки наших соседей.

Здравствуйте, недавно знаменитый американский режиссер Оливер Стоун дал интервью, в котором прямо назвал цель США военной поддержки наших соседей.

Он не политик и может себе позволить мнение, отличное от демпартии. Штаты по его словам хотят лишить Россию суверенитета, чтобы зайти на Евразийский континент, богатый природными ресурсами.

Мысль, в общем-то, не новая - наши ресурсы интересуют Запад уже много лет, но любопытно рассмотреть слова Оливера Стоуна в свете последних событий в Венесуэле. Похоже, в США начали понимать провал своих планов и своей гегемонии, решив наконец довольствоваться малым. А это поворотный и может даже исторический момент. Впрочем, обо всём по порядку.

США - крупнейший потребитель нефти на планете. Американцы потребляют больше нефти, чем добывают на своей территории, и поэтому уже много лет осуществляют вторжения и перевороты в богатые чёрным золотом страны. Эта особенность американской политики породила множество злых шуток и анекдотов вроде такого: "Американские геологи обнаружили над крупными залежами американской нефти какую-то арабскую страну...". Арабские страны интересуют США в первую очередь, потому что себестоимость добычи нефти там самая низкая. А если оккупировать какую-то страну, за нефть можно и вовсе не платить, а просто воровать её, как американцы делают это в Сирии.

Всё бы хорошо, но последнее время американские военные базы на Ближнем Востоке стали подвергаться обстрелам, а исключительные американцы, которые эти базы охраняли, стали отправляться в иной мир, то есть умирать, от рук местных группировок. Стоящие за этими группировками силы понимают, что США увязли в борьбе с Россией, а в приоритете у них ещё Китай, вот и пуляют по исключительным без особой опаски. Сейчас внешняя политика Вашингтона сводится к тому, чтобы не допустить большого конфликта ещё и на Ближнем Востоке. Блинкен только и делает, что мотается по странам региона, и пытается удержать стороны от большой войны, куда могут быть втянуты Штаты. Часто ему приходится унижаться или выглядеть глупо, но что поделать. На подмогу ему недавно вылетел советник президента США Джо Байдена Амос Хохштейн, и может на двоих они что-то сообразят. Как бы то ни было, воровать нефть американцм становится всё сложнее и опаснее. Да и местные принцы из более благополучных стран региона - ОАЭ и Саудовской Аравии уже не столь охотно сотрудничают с США, повернувшись к России и Китаю. Как результат, с рынка за последние годы исчезло несколько миллионов баррелей, на которые ОПЕК сократил добычу. Плюс санкции против российской нефти, и вот американцев конкретно прижало.

Поговорим немного об истинной цели антироссийских санкций на примере Ирана и Венесуэлы. До 1979 года добычу и экспорт иранской нефти контролировал Международный нефтяной консорциум, то есть Запад. И поэтому Иран был вполне себе "демократической" страной. Как только иранские власти решили навести порядок и национализировали свою нефтяную промышленность, Иран сразу стал недемократичным, и против него ввели рекордное на тот момент количество санкций. Теперь посмотрим на историю Венесуэлы. Там тоже нефть добывали западные компании. Сначала это были в основном британские компании, а после того как США по итогам Второй мировой войны сместили Великобританию с мирового олимпа, в Венесуэле стали преобладать американские компании. Так продолжалось какое-то время, пока и венесуэльские власти тоже не сказали хватит. Дело в том, что самим венесуэльцам доставалось менее четверти от тех доходов, которые западные компании имели на добыче и продаже венесуэльской нефти, а это очень несправедливо. И поэтому тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес тоже решил, как иранцы, национализировать нефтяную промышленность. И о чудо, американцы вдруг обнаружили, что оказывается, Венесуэла недостаточно усердно борется с терроризмом и наркоторговлей, и ввели за это против этой страны кучу санкций. Американцам надо было найти какой-то благовидный предлог, не признаваться же, что всё дело в нефти.

Теперь вспомним на наши 90-ые, когда в Россию набежало куча западных компаний и стали добывать у нас нефть, а россияне кушать "ножки Буша", потому что от этой добычи нам тоже мало что доставалось. Трудное тогда было время, но с приходом к власти Путина ситуация стала понемногу налаживаться. Об этом и сказал Оливер Стоун в интервью:

Россия была разорена. С ней было покончено. Люди умирали. Мужчины умирали на 10 лет раньше, женщины умирали на семь лет раньше. Затем. многие люди вырвались из бедности. Путин вернул России достоинство, уважение с 2000 года по настоящее время...
...Но это не наша цель. Мы не хотим, чтобы Россия снова встала на ноги. Мы не хотим независимой России, мы хотим лишить ее суверенитета, чтобы мы могли переместиться на Евразийский континент, который богат, богат, богат, и Россия тоже имеет тысячи природных ресурсов.

Однако продвижение на Евразийский континент забуксовало где-то в районе Работино. Конфликт затянулся, а нефтяные резервы США стали быстро заканчиваться. Американцы оказались вынуждены подыскивать российской тяжелой нефти, на которую были ориентированы их НПЗ, альтернативу. Венесуэльская нефть могла бы заменить американцам российскую, но что-то сделать с президентом Венесуэлы Мадуро Штаты так и не смогли. Они хотели поставить своего человека и вновь добывать в Венесуэле нефть, не особо делясь с венесуэльцами прибылью. Ради достижения этой цели Венесуэлу подвергли жестким санкциям, и на примере этой страны можно увидеть, чего Байден ожидал от санкций против России, когда проговорился про "доллар по 200". Инфляция в Венесуэле за прошлый год составила около 340%, и это ещё ничего, потому что в предыдущие годы цены в Венесуэле росли на тысячи процентов. Местная валюта боливар обесценилась на 99%, а добыча нефти практически остановилась. С полок венесуэльских магазинов исчезли многие продукты, и венесуэльцы стали недоедать и болеть. За 2017-2018 годы от санкций США в буквальном смысле умерло порядка 40 000 венесуэльцев, а еще шесть миллионов были вынуждены покинуть страну.

Видимо на такой же эффект Байден рассчитывал и вводя санкции против России, но его ожидания не оправдались. В Россию после февраля 2022 года приезжало много западных журналистов и все они с удивлением обнаруживали забитые полки российских магазинов. Но венесуэльцам пришлось значительно тяжелее, чем россиянам. Президент Мадуро говорил: "Мы потеряли 99% дохода. Такого не выдержит ни одна страна в мире". И тем не менее, попытка цветной революции в Венесуэле провалилась, несмотря на все трудности, которые свалились на венесуэльский народ. Что поделать, пришлось американцам договариваться с Венесуэлой о добыче нефти за деньги, а не за бусы и демократию. Первые такие шаги американцы начали делать в августе этого года, о чём у меня была статья. К этому моменту Венесуэла и США смогли продвинуться дальше и ходят разговоры о полном снятии санкций. Тогда американские компании смогут вновь добывать в Венесуэле нефть, но уже на тех условиях, которые устроят венесуэльцев.

Кроме американских компаний, в Венесуэле работают и наши компании, а Россия в отличие от США никогда не жадничала, поэтому с нами венесуэльцы сотрудничают охотнее. Американцы будут добывать нефть в другом районе страны, чем тот, где добываем в Венесуэле нефть мы, и к прямой конкуренции между нашими и американскими компаниями это не приведёт. Хотя конечно американцы не были бы американцами, если бы не поставили условием снятия санкций проведение в Венесуэле "демократических выборов", на которых они хотят поддержать своего кандидата. Но выборы их кандидат вряд ли сможет выиграть - хотя бы потому, что Мадуро запретил участвовать в выборах таким кандидатам ближайшие 15 лет. В 2019 году в выборах запретили участвовать Хуану Гуайдо, которого американцы хотели сделать президентом Венесуэлы, а в 2024 году, когда в Венесуэле состоятся выборы, фаворитом американцев выступает либералка Мария Корина Мачадо, но и ей запрещено принимать участие в выборах президента ближайшие 15 лет.

Всё это означает, что США придётся честно платить за нефть венесуэльцам, как это делают российские компании, добывающие там нефть. Но даже в этом случае не избежать проблем. Своими санкциями американцы выкопали себе глубокую яму. Дело в том, что даже после полного снятия санкций, чтобы довести добычу нефти в Венесуэле до прежнего уровня, нужно 7-8 лет и кучу инвестиций в инфраструктуру, которая за эти годы стала изношенной и устаревшей. Быстро нарастить добычу американцы никак не смогут, потому что сами же лишили правительство Венесуэлы денег, которые все эти годы нужно было инвестировать в добычу. Нефть нужна американцам сейчас, а Венесуэла прямо сейчас их выручить не сможет, хоть снимай санкции, хоть нет. Эксперты также указывают на тот факт, что вся добыча нефти в Венесуэле не превышает уровня, на который ОПЕК легким росчерком пера сократил добычу за прошлый год. Так что зайдя в Венесуэлу, американские компании даже не смогут отыграть сокращение нефтяного рынка, не то, что вернуть былые тучные годы, когда нефти на рынке было в избытке. И Венесуэла это скорее стратегия США на дальнейшие годы, а не решение проблем сейчас.

К грядущим выборам Байден уже не успеет при помощи венесуэльской нефти ублажить американцев и вернуть их расположение. Но за Байденом стоят другие люди, которые мыслят дальше, и они понимают, что их стратегия в отношении России и на Ближнем Востоке заходит в тупик, поэтому американцы решили вместо своих глобальных гегемоновских планов перейти к будничной добыче нефти в Венесуэле на справедливых условиях. В Венесуэле американцам придётся столкнуться с конкуренцией со стороны русских, которые не такие жадные, и это заставит американцев быть скромнее, чтобы их компании опять не вышвырнули, после того, как они инвестируют деньги и обновят в Венесуэле инфраструктуру на нефтяных месторождениях. Венесуэла - это страна с самыми большими запасами нефти в мире, которые превышают в несколько раз наши собственные запасы, поэтому за Венесуэлу мы будем держаться крепко. Неспроста недавно стало известно, что Россия планирует подписать договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Венесуэлой. Подробностей пока немного, но судя по всему власти Венесуэлы опасаются пускать американцев в свой огород, пока не заручатся всесторонней поддержкой со стороны русских.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх