На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 597 подписчиков

Свежие комментарии

«Берите пример с России, у нас всё всегда честно». Захарова жестко прошлась по «грязным» выборам в Европарламент

МИД РФ

Автор: Вячеслав Филиппов

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что выборы в Европарламент прошли «грязно» и не соответствуют принципам, о которых он же заявляет. Что там возмутило дипломата?

МИД РФ

Как проходили выборы в Европарламент

Выборы в Европарламент проходили с 6 июня.

Воскресенье, 9 июня, стало финальным днем выборов в Европарламент более чем для 350 млн избирателей из стран Евросоюза. По предварительным подсчетам, явка составила 51%.

10 июня бывший премьер Словакии Янез Янша 10 июня сообщил о победе своей партии «Прогрессивная Словакия» на выборах в Европарламент. В Испании победу одержала оппозиционная «Народная партия», а в Венгрии победителем стал правящий альянс ФИДЕС, возглавляемый премьер-министром Виктором Орбаном. При этом в Нидерландах победила левоцентристская партия «Зеленые левые».

Во Франции партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» получила 31,8% голосов на выборах в ЕП, партию президента страны Эмманюэля Макрона «Ренессанс» поддержали всего 15,2% электората.

В ФРГ первое место занял блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 30% голосов, в то время как СДПГ канцлера Олафа Шольца набрала 13,9%, показав худший результат в своей истории.

После подсчета голосов избирателей 26 стран ЕС «Европейская народная партия», в которую входит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, лидирует с большим отрывом. На втором месте следует партия «Прогрессивный альянс социалистов и демократов». Фон дер Ляйен обратилась к другим партиям со словами об общей «заинтересованности в стабильности» и «мечте создать сильную и стабильную Европу».

Позднее будет проведено обновление состава Еврокомиссии и назначение нового главы Евросовета.

За что Захарова раскритиковала выборы

По словам Марии Захаровой, выборы в Европарламент прошли в условиях жестких ограничений, отсутствия честной конкурентной борьбы, зачистки информационного поля от альтернативных источников информации и разнузданной антироссийской кампании.

«Политические силы, выступающие против бездумной и наносящей ущерб самому Евросоюзу конфронтации с Россией, подвергались дискриминации, а зачастую – прямому давлению и травле. Прошедшая предвыборная кампания по нелепости и безответственности заявлений, звучавших из уст есовских политиканов, была доведена до абсурда. Кажется, ни одно упоминание евровыборов, сделанное есовскими бюрократами, не обходилось без отсылок к «российскому следу», «вмешательству» России, «руке Кремля» и необходимости «победы Украины» в «войне с Россией». Более того, под лозунгом противодействия мнимому «вмешательству Москвы» в электоральные процессы в ЕС предпринимались планомерные усилия по недопущению укрепления в ЕП позиций политических партий, отстаивающих не навязываемые Вашингтоном установки, а реальные интересы стран-членов ЕС и их населения. Любое выражение несогласия с проводимой Брюсселем политикой и ее последствиями для социально-экономической ситуации в ЕС моментально приравнивалось к «работе в интересах Кремля», — сказала дипломат на брифинге на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)

Она также отметила, что наблюдение за выборами, если и имело место, «то носило чисто номинальный характер».

«Так, численность специальной миссии БДИПЧ ОБСЕ, уже дежурно признавшей соответствие евровыборов всем стандартам, составила всего лишь 19 человек. Однако даже в этих условиях многие европейские избиратели четко высказались против проводимой на протяжении последних лет есовским «мейнстримом» политики. В значительной части стран-членов ЕС голосование приобрело явно протестный характер: за счет как поддержки оппозиционных партий, так и демонстративно низкой явки. В ведущих есовских государствах, в том числе стоявших у истоков евроинтеграции, отмечено существенное усиление позиций национально ориентированных политических сил, выступающих против эрозии национального суверенитета и идентичности, а также подмены традиционных ценностей неолиберальными установками. В Прибалтике разочарованные политикой ЕС граждане, по сути, проигнорировали выборы. В Латвии и Эстонии к избирательным урнам пришли чуть более трети имеющих право голоса. В Литве явка не дотянула и до 30%. Не многим лучше ситуация и в других странах, наиболее активно выступающих с антироссийских позиций (Польша, Финляндия, Чехия)», — констатировала Захарова.

Она предположила, что, исходя из реакции есовского мейнстрима, «всеми правдами и неправдами все-таки добившегося суммарного большинства мест в новом составе ЕП», правильных выводов там делать не собираются.

«Собственно говоря, этого никто и не ожидал, ведь ЕП давно превратился в орган, обслуживающий интересы, мало связанные с чаяниями простых европейцев. Там привыкли больше прислушиваться к командам из-за океана и пожеланиям транснациональных компаний, включая военно-промышленный комплекс. На протяжении последних лет конфронтационная позиция ЕП по отношению к нашей стране деградировала до беспрецедентного уровня враждебности. Этот плодящий бесконечные антироссийские тексты евроинститут дискредитировал себя, стал откровенно русофобской структурой, привечающей разного рода маргиналов, называющих себя «российской оппозицией», и даже экстремистов и террористов. По итогам выборов в Европарламенте в целом сохранена «идеологическая база» для дальнейшей поддержки нынешнего основанного на русофобии саморазрушительного политического курса ЕС», — считает дипломат.

Россияне в Сети поддержали слова Захаровой. Они считают, что выборы в Европарламент прошли не без помощи третьих сил.

«Проще говоря, выборы прошли в привычных для загнившей Европы «демократических» условиях - это их выбор, пусть с ним и живут, но на чужой тем более русский каравай (природные ресурсы) рот не разевают, а то могут дружно русской ракетой подавиться, и никакой хирург не спасет - даже заокеанский!»;

«Пусть европейцы берут пример с выборов в России, у нас всё всегда честно»;

«В Германии AFD заняла второе место. Антииммигрантская, антиевропейская. Как бы ни пытались ее вытеснить. В Австрии крайне правая FPÖ одержала уверенную победу, вытеснив правящую партию. Во Франции радикально правая Марин Ле Пен одержала убедительную победу. Макрон ушел в отставку и объявил досрочные выборы. Начинается новая эра! Европейцы устали от политиков, угождающих Америке и финансирующих войну. Наконец-то произошло то, чего хотят люди»;

«Заметила такую тенденцию - низкие явки на выборы, когда люди устали и уже не особо верят в перемены (по принципу - что ходить, мыло на шило менять). А вот когда люди видят перемены, видят просвет в конце туннеля, начинают беречь блага, тогда на выборы толпами ходят, чтобы сохранить свое благополучие (в пример выборы президента России - явка и поддержка)», - писали россияне в социальны сетях.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх