МОЯ СТРАНА

5 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    Галкин придурок. Пора один стул убрать, а если будет и дальше брехать на Путина ВВ и Россию, выбить оба стула сразу. ...Соловьев фактами ...
  • Нина Шалева
    Красивый самолет. Боеспособность можно красиво одеть."Ростех" показал ...
  • Нина Шалева
    Итальянцы всегда трусливые перед сильными.Итальянский пилот...

США договорились с Германией по «Северному потоку-2»

Виктория Нуланд

США и Германия достигли договоренностей по газопроводу «Северный поток-2», сообщила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, передает ТАСС. Детали должны быть обнародованы 21 июля в ближайшие часы, пояснила она.

«Сегодня мы обнародуем договоренность, которой мы достигли с германским правительством. Я могу предоставить вам здесь ряд деталей», — сказала Нуланд во время выступления в комитете по иностранным делам Сената Конгресса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:02 — 23 июня
США договорились с Германией по «Северному потоку-2»

Ненасытные.

Российские торговые сети скупают друг друга. Почему из-за этого могут вырасти цены на продукты?
00:01 — 8 июля
США договорились с Германией по «Северному потоку-2»

Час расплаты.

Apple, Google и Facebook годами уходили от налогов. Как 130 стран мира заставят их заплатить миллиарды?

По условиям соглашения, Германия обязана будет добиваться продления действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Нынешнее соглашение было заключено в конце декабря 2019 года и рассчитано на пять лет. Оно заменило истекавший к тому моменту 10-летний контракт. При этом в схеме появился новый участник — Оператор газотранспортной системы (ОГТС) Украины, независимый от «Нафтогаза Украины». Последний несет ценовые риски в связи с возможными изменениями транзитного тарифа.

Такая схема обеспечивает фиксированные платежи для «Газпрома», который с 2009 по 2019 годы платил напрямую «Нафтогазу».

В 2024 году, когда срок действия соглашения подойдет к концу, Берлин должен будет всячески содействовать его продлению как минимум на 10 лет. Таким образом, «Газпром» не сможет полностью отказаться от украинского транзита и заменить его двумя ответвлениями «Северного потока». Будет ли в дальнейшем пересматриваться объем транзита, неизвестно. Действующий договор предусматривает прокачку через территорию Украины 40 миллиардов кубометров топлива ежегодно (в 2020-м, первый год действия договоренности, было 65 миллиардов кубометров).

Кроме того, Германия будет добиваться санкций в отношении России, если та начнет использовать энергоресурсы для экономического и политического давления на другие страны. Что именно будет расцениваться как давление, пока не разглашается. Однако известно, что в качестве наказания могут быть введены ограничения на экспорт газа и других видов российского топлива в Европу. Собственные санкции сможет применять и Вашингтон.

Наконец, Германия и США совместно будут помогать Украине в обеспечении энергетической безопасности и диверсификации поставщиков. Помимо независимости от решений российских властей, безопасность подразумевает нивелирование последствий перехода европейских стран на альтернативные источники энергии, что снизит их потребность в ископаемом топливе. Ожидается, что две страны выделят Киеву финансирование под эти цели, объем которого так же не раскрывается. По некоторым данным, он может составить миллиард долларов.

О том, что Вашингтон и Берлин близки к заключению соглашения по «Северному потоку-2», 19 июля сообщил Reuters. Договоренность последовала за отказом США от санкций в отношении европейских участников проекта, в частности, зарегистрированного в Швейцарии и полностью принадлежащего «Газпрому» оператора газопровода Nord Stream 2 AG. В мае президент США Джо Байден объяснял отказ от дальнейших санкций соображениями дальнейшего стратегического сотрудничества с ЕС.

20 июля Государственный департамент США признал, что американские санкции не смогли помешать строительству «Северного потока-2». По словам представителя ведомства, американские дипломаты обсуждали строительство газопровода с Германией, Украиной и Польшей и другими странами, которые могут «пострадать» от запуска газопровода. При этом, по данным СМИ, администрация президента США призывала Киев «помолчать» и не выражать недовольства из-за сделки с Германией по проекту. Ранее именно американские санкции задерживали запуск «Северного потока-2», который изначально был запланирован на конец 2019 года.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в T
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх