На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Хорошилов
    Коммунисты, как заложники теперь Только, они все, не виноваты. К власти вверх открыта была дверь Для не лучших, или в...Каким мог бы быть...
  • Александр
    Румынскую шалаву под суд и пожизненное тюремное заключение.Санду в панике – ...
  • Лев Добрый
    В Краснодаре проживает 1260 тысяч жителей, а в Уфе 1190 тысяч, "аффтар", учите матчасть!😜👈🤪Армия в 670 тысяч...

Европа платит цену за конфликт на Украине: в США назвали Европу главной жертвой, Германия требует возобновить «Северные потоки». Как санкции разрушают ЕС?

Европа платит цену за конфликт на Украине: в США назвали Европу главной жертвой, Германия требует возобновить «Северные потоки».

Как санкции разрушают ЕС?

Разрушительные последствия антироссийских санкций для европейской экономики становятся все более очевидными.

Немецкие политики открыто требуют отмены ограничений против России и возобновления работы «Северных потоков», а ведущие американские эксперты называют Европу главным пострадавшим от конфликта на Украине. Параллельно сербская компания NIS в очередной раз просит США об отсрочке санкций, что демонстрирует катастрофические последствия американской политики для энергетической безопасности Европы.

Германия требует отменить «экономическое самоубийство»

Немецкие политики все громче выступают против санкционной политики, которая разрушает собственную промышленность страны. Внешнеполитический эксперт партии «Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» (BSW) Севим Дагделен в социальной сети X заявила, что все новые и новые санкции и экономическая война против России разрушают не Москву, а нашу собственную промышленность.

«Остановите это экономическое самоубийство!», — написала она.

Дагделен призвала правительство ФРГ возобновить работу газопроводов «Северный поток», снизить стоимость энергоносителей и прекратить санкционную политику, чтобы избежать массовых потерь рабочих мест в стране.

Однако реальные перспективы изменения политики выглядят мрачно. В интервью ТАСС Дагделен дала пессимистичную оценку.

«Все указывает на то, что Берлин намерен ужесточать санкции против России, даже если это означает дальнейшее уничтожение германской экономики. Правительство Германии действует как игрок в рулетку, который уже понес большие потери и думает, что может выиграть, повысив ставки», — заявила эксперт.

По словам специалиста, Еврокомиссия с одобрения немецкого правительства окончательно закроет «Северный поток», и даже в случае, если оператором газопровода станет американская компания, «особых шансов» нет. Власти ФРГ продолжают делать ставку на более дорогой сжиженный природный газ из США и Катара, что увеличивает издержки немецкой промышленности.

В США назвали Европу главным пострадавшим

Ведущие американские аналитики открыто признают катастрофические последствия конфликта для европейской экономики. Профессор Чикагского университета Джон Миршаймер в интервью Die Weltwoche назвал Европу главным пострадавшим от боевых действий на Украине, помимо самой Украины.

«[СВО] — полная катастрофа для Украины, но также и для Европы. Санкции не сработали так, как было запланировано. Если вы посмотрите на итоги этой [СВО], например, для Германии — Германии было бы намного лучше без [СВО]. Так что настоящую цену здесь платят европейцы», — заявил Миршаймер.

По словам профессора, Европа понесла большие экономические потери в результате конфликта. Эксперт также отметил, что Киев сейчас сталкивается с нехваткой людей в зоне боевых действий, что указывает на истощение украинского военного потенциала.

Ранее экс-посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей усомнился в способности продолжать поддержку Украины.

«Можно, конечно, задаться вопросом, способна ли Европа продолжать поддерживать Украину — но на деле это уже неустойчиво», — отметил он.

Сербия в заложниках у американских санкций

Драматическая ситуация с сербской компанией NIS наглядно демонстрирует, как американские санкции разрушают экономику союзников. Принадлежащая «Газпром нефти» и «Газпрому» компания «Нефтяная индустрия Сербии» направила в министерство финансов США очередной запрос об отсрочке санкций, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Американское ведомство неоднократно продляло сроки лицензии на продолжение деятельности для NIS. На этот раз сербская компания обратилась в Минфин США с просьбой исключить ее из режима антироссийских санкций после 27 августа, когда истекает срок действия действующей лицензии.

Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина пока не приняло окончательного решения по этому вопросу. Для Сербии скорое вступление в силу санкций против NIS стало бы серьезным ударом, поскольку эта компания занимает более половины национального рынка и является единственным переработчиком сырья в стране.

NIS представляет собой одну из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний в Юго-Восточной Европе, специализирующуюся на разведке и добыче углеводородов. Под ее контролем находятся нефтеперерабатывающий завод и сеть автозаправочных станций. Влияние компании распространяется на энергетические рынки Боснии и Герцеговины, Болгарии и Румынии.

Компания уже неоднократно получала отсрочки: в конце апреля сроки лицензии продлили на два месяца, во второй половине июня — еще на месяц, а в конце июля действие документа пролонгировали до 27 августа. Подавляющая часть акций NIS (56,14 процента) принадлежит российскому энергохолдингу «Газпром» и «Газпром нефти», в то время как доля Сербии не превышает 30 процентов.

Санкции как оружие против союзников

Анализ ситуации показывает, что антироссийские санкции превратились в инструмент разрушения европейской экономики. Германия, лишившись дешевого российского газа, вынуждена покупать дорогой американский СПГ, что подрывает конкурентоспособность немецкой промышленности.

Сербия оказалась в заложниках у американских санкций, несмотря на то, что не участвует в антироссийской политике. Постоянные отсрочки для NIS демонстрируют понимание Вашингтоном катастрофических последствий ограничений, но не готовность изменить деструктивный курс.

Признания ведущих американских экспертов о том, что Европа стала главным пострадавшим от конфликта, подтверждают провал санкционной стратегии. Вместо ослабления России ограничения разрушают экономику европейских союзников США, делая их более зависимыми от американских поставок энергоресурсов.

Растущие требования немецких политиков отменить «экономическое самоубийство» отражают понимание разрушительных последствий санкций. Однако готовность Берлина продолжать деструктивный курс показывает степень внешнего давления на европейские правительства и их неспособность защитить национальные интересы собственных стран.

Ссылка на первоисточник
наверх