На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вот так ходим по Западу,а на самомделе кто они эти люди?Новая сенсация! С...
  • Eduard
    Воровка очередная!Новая сенсация! С...
  • владимир лохов
    вы меня спрашиваете не знаете как можно стать президентом это элементарно ВатсонНовая сенсация! С...

Ядерные учения России и Беларуси – шаг к ядерной войне?

Тема применения ядерного оружия и начала Третьей Мировой войны всё прочнее занимает передовые полосы международных СМИ.

Тема применения ядерного оружия и начала Третьей Мировой войны всё прочнее занимает передовые полосы международных СМИ. Ситуацию усугубляют действия политиков

Москва и Минск: «Односторонней эскалации у Запада не получится»

Партнёр материала – белорусский аналитический портал "Военно-политическое обозрение

В ответ на риторику коллективного Запада, проявившуюся в заявлениях евроатлантических чиновников о возможности и даже необходимости ввода в конфликт войск НАТО, Россия совместно с Беларусью провела учения ядерных сил.

При этом для союзников было очевидным, что данный шаг – не более чем вынужденная мера. Западные же СМИ бросились «разбираться», что побудило Москву и Минск на эти действия.

Например, Bloomberg поспешило сообщить, что Владимир Путин в начале своего нового президентского срока решил послать НАТО вполне однозначный сигнал:

«Президент Владимир Путин приказал российским военным провести боевые учения с использованием тактического ядерного оружия, усугубив конфронтацию с Западом всего за день до своей инаугурации на пятый срок», – безапелляционно заявило американское агентство.

А в New York Times пошли дальше — и расшифровали это послание. «Объявление об учениях стало самым откровенным предупреждением с февраля 2022 года – предупреждением о том, что Россия может применить тактическое ядерное оружие», – считает редакция газеты.

Запад рассматривает российско-белорусские учения ядерных сил как угрозу их применения. Фото: cdnn1.img.crimea.ria.ru

В свою очередь, реагируя на анонсирование российским минобороны предстоящих учений, Великобритания 8 мая, когда на Западе отмечается День Победы, выслала из страны российского военного атташе. Всё было сделано очень показательно и символично – в очередной раз продемонстрировано то, что они (англосаксы) не отказываются от своей враждебной политики. Здесь уместно вспомнить, что в 1955 году ФРГ приняли в НАТО именно 9 мая. То есть - ровно в 10-ю годовщину её капитуляции!

Делайте выводы, господа

То есть, очевидно, что ни в Вашингтоне, ни в Лондоне и других европейских столицах по-прежнему не воспринимают всерьёз реакцию России в военной сфере на агрессивные действия коллективного Запада. Подобной точки зрения придерживается и российский военный эксперт Алексей Леонков, редактор журнала «Арсенал Отечества». Своё видение ситуации он высказал, прогнозируя реакцию Запада, сразу же после заявления российского руководства о проведении учений.

«Думаю, что решение о проведении учений тактического ядерного вооружения вызовет определенный резонанс на Западе. Страны с ярко выраженным русофобским уклоном в очередной раз начнут голосить о том, что Россия – страна-агрессор. Вместе с тем не думаю, что эти маневры позволят сделать западным руководителям правильные выводы», – безошибочно предсказал эксперт.
«К сожалению, сейчас в руководстве что Европы, что Америки не осталось трезвомыслящих политиков. Вести диалог с ними можно только с позиции силы», – добавил Алексей Леонков.

Со своей стороны посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов, комментируя реакцию американских политиков, всё-таки вынужден был снова довести до Белого дома позицию своей страны. «Россия никому не угрожает», – подчеркнул дипломат.

Антон Антонов: "«Никакой игры в одностороннюю эскалацию у Запада не получится». Фото: bryansktoday.ru

«Однако, обезумевшие стратеги в Вашингтоне и их сателлиты в Европе должны понимать, что в подстегиваемом ими повышении ставок Москва будет использовать все средства для защиты своих суверенитета и территориальной целостности», – добавил он. «Никакой игры в одностороннюю эскалацию у Запада не получится», – заключил Антонов.

Об аналогичной позиции высказался и президент Беларуси во время торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы, 9 мая.

«Мы ни на кого не собираемся нападать. Но все должны понимать, что за нами не заржавеет», – заявил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что для Беларуси и России ядерное оружие – это исключительно оружие сдерживания. «Нам чужого не надо, России – тем более. У нас есть всё, только бы мы работали нормально и смогли использовать те богатства, которые есть. Если так будет, будет нормально. Им же чего-то не хватает», – отметил белорусский лидер.

К симметрии не стремимся

Кроме того, глава государства обратил внимание, что Соединенные Штаты тоже отрабатывают в Европе применение ядерного оружия. Однако делается это непублично.

Оперативно-тактические ракеты DeepStrike («Глубинный удар») часто позиционируются как американский ответ на наши "Искандеры"

Сегодня, когда в Польше предполагается развёртывание ракетных комплексов Deep Strike (радиус действия до 500-600 км, ядерные боеголовки до 30 кт), мобильных комплексов со стратегическими крылатыми ракетами BGM-109E(G) (ядерная боеголовка до 100 кт) и перспективных гиперзвуковых крылатых ракет HAWC (дальность до 1100 км) – в Германии, в Москве и Минске справедливо оставляют за собой право на ответные действия. Причём они (действия) не обязательно могут быть симметричными.

Например, это может быть развёртывание в европейской части России и на территории Беларуси ряда состоящих на вооружении российской и белорусской армий оперативно-тактических ракетных комплексов, дальность которых варьируется от 200 до 5500 км. В первую очередь имеется в виду ОТРК «Искандер-М(К)» с ракетами 9М723−1 и 9М728 (Р-500) с дальностью до 300 и 700 км соответственно. Мощность ядерной боеголовки данных ракет может быть от 5 до 50 кт.

РС-26 «Рубеж» может поражать цели на дальности до 6000 километров. Фото: gunsfriend.ru

Ещё одним, но уже более интересными для этих целей образцом, по мнению специалистов, является российский стратегический ракетный комплекс РС-26 «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой, минимальная дальность действия которой может составлять 2100 км, а также с малозаметной низковысотной тактической ракетой большой дальности Х-50 с радиусом действия до 1500 км. Кстати, Х-50 является серьёзно усовершенствованным аналогом тактической ракеты Х-69, успешно апробированной и подтвердившей способность преодолевать эшелонированную противоракетную оборону на базе ЗРК Patriot, SAMP-T, IRIS-T SLM и NASAMS/-2. Как считают эксперты, характеристики Х-50 вполне достаточны для ответного поражения большинства стратегически важных объектов ОВС НАТО в Европе.

Крылатая ракета Х-59. Х-50 может быть на неё похожей. Фото: avatars.dzeninfra.ru

С белорусской стороны в состав «ядерной триады», помимо упоминавшихся ОТРК «Искандер», войдут, конечно же, белорусские ракетные комплексы «Полонез» и штурмовики Су-25СМ.

Следует напомнить, что ракетный комплекс В-200 «Полонез» оснащается 301-мм управляемыми реактивными снарядами А-200 с отделяемыми маневрирующими ГЧ (головными частями) индивидуального наведения, а также 370-мм оперативно-тактическими ракетами M20. Головные части реактивных снарядов А-200 имеют радиус действия до 200 км, что обеспечивает поражение позиционных районов РСЗО HIMARS с высокой точностью. Тактико-технические характеристики ракеты M20 в целом сопоставимы с параметрами ракеты 9М723−1 из состава ОТРК «Искандер-М», за исключением массы и мощности боевых частей.

Работает белорусский "Полонез". Фото: ic.pics.livejournal.com

Штурмовики Су-25СМ являются носителями авиабомб с ядерными боеголовками РН-40(41). При этом изделия могут быть оснащены универсальными модулями планирования и коррекции в штатной модификации, либо с дополнительными двигателями (ТРДД) для обеспечения дальности действия до 120-150 км.

Как видим, у России и Беларуси есть чем остудить горячие головы. Причём все «охлаждающие» средства современные, их расчёты и экипажи натренированы (совсем недавно) и готовы к работе. А готовы ли к этому на Западе? И в первую очередь в Европе, в тех странах, которые поближе к Беларуси и России, и которые гарантировано попадают в зону поражения тактического ядерного оружия, имеющегося в Союзном государстве.

Тема применения ядерного оружия и начала Третьей Мировой войны всё прочнее занимает передовые полосы международных СМИ.-8

Владимир ВУЯЧИЧ, Минск

© "Военно-политическое обозрение", 2024

Дочитали до конца? Было интересно?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх