На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Пока коррупционер Голикова рулит всеми пенсионными делами, о хорошей жизни остаётся только мечтать, потому что ей сам...Сравнил, сколько ...
  • Александр Смеричинский
    В надёжных руках сейчас? Вор на воре и вором погоняет. Лжецы, льстецы и мздаимцы по факту везде, в том числе и в арми...Встретил Иван Гро...
  • Traveller
    После "красных линий" и "бг'ацкага нарота" какая там репутация... 🥲В Государственной...

Возможны ли сегодня путешествия за пределы Млечного Пути?

У человечества пока нет аппаратов, способных развивать световые скорости. При текущих технологиях, таких как ионные двигатели и солнечные паруса, скорость автоматических роботов составляет лишь доли процента от скорости света / © Pinterest

1,6K прочтений

Вопрос, который интересует множества энтузиастов. Чтобы на него ответить, нужно понять, что необходимо для таких путешествий и какие препятствия могут стоять на пути их реализации.

У человечества пока нет аппаратов, способных развивать световые скорости. При текущих технологиях, таких как ионные двигатели и солнечные паруса, скорость автоматических роботов составляет лишь доли процента от скорости света / © Pinterest

Главные причины, почему современные люди не отправляют свои аппараты за пределы Млечного Пути — расстояние и время (главным образом), а еще технологии.

Диаметр нашей галактики чуть более 100 тысяч световых лет. Световой год — расстояние, которое свет преодолевает за один юлианский год, примерно 9,46 триллиона километров. Если представить, что у нас есть зонд, который способен развить скорость света, ему потребуется 100 тысяч лет, чтобы преодолеть маршрут из точки A в точку B и выйти за галактические пределы.

7 фактов о Проксиме Центавра — ближайшей к Солнцу звезде
Северный маяк | Наука и природа11 ноября 2023

Но у человечества пока нет аппаратов, способных развивать световые скорости. При текущих технологиях, таких как ионные двигатели и солнечные паруса, скорость автоматических роботов составляет лишь доли процента от скорости света (самый быстрый рукотворный космический аппарат — Parker Solar Probe, его скорость составляет почти 700 тысяч километров в час). Это означает, что путешествие за пределы Галактики заняло бы миллионы лет. То есть расстояние в 100 тысяч световых лет, аппарат на том же солнечном парусе преодолел бы за миллионы лет.

Карта Млечного Пути / © Wikimedia

Миссии, где результатов нужно дожидаться так долго — нецелесообразны. За это время на Земле может произойти все что угодно, в том числе климатическая катастрофа, обрабатывать данные просто будет некому. Еще сменятся сотни тысяч поколений, у которых могут быть совсем иные планы и задачи, не исключено, что этим поколениям будет просто неинтересно следить за ходом такой миссии.

Кроме того, отправка космического аппарата на такие огромные расстояния потребует колоссальных энергетических и ресурсных затрат. Необходимо будет решить вопросы обеспечения аппарата энергией на протяжении всего пути, а также придумать, как защитить его от космической радиации и микрометеоритов. Следить за этим нужно на протяжении миллионов лет!

Что такое Вселенная?
Северный маяк | Наука и природа25 ноября 2020

К слову, на сегодняшний день самый удаленный космический корабль, созданный руками человека, — «Вояджер-1». С момента запуска (1977 год), он преодолел расстояние в 24 миллиарда километров. Однако по-прежнему не покинул даже Солнечную систему, расстояние до которой по разным оценкам один световой год.

Поэтому отправка подобных станций за пределы Млечного Пути с научной точки зрения не обоснована. Нет, если цель ученых отправить послание в другие галактики, то есть «запустить и забыть», тогда можно подумать о таком сценарии хоть сегодня. Опять же, на своем пути зонд может столкнуться с огромным количеством преград, а значит, с бОльшой долей вероятности не достигнет цели, ни через 100 тысяч лет (при условии, что он развивает скорость света), ни через миллионы (при современных технологиях).

Млечный Путь / © Wikimedia

Другое дело — исследование галактических объектов, находящихся за пределами Солнечной системы. Это наиболее реалистичный вариант. Например, чтобы посетить ближайшую к Земле экзопланету — Проксиму Центавра b, которая находится от нас в 4,4 световых годах, зонду потребуется всего чуть больше четырех земных года (при условии, что он летит со скоростью света).

В настоящее время инженеры разрабатывают солнечные паруса для небольших космических аппаратов, которые смогут обеспечить скорость до 20 процентов от скорости света. В таком случае путешествие до Проксимы Центавра b займет примерно 20 лет и еще около пяти, чтобы передать на Землю сигнал об успешном прибытии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх