На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый15 июля, 10:46
    Пора уже угостить страну Набиуллиной Орешником, хоть и "дешёвым", но КРАТНО могущественнее западных ракет!😎👈👍😜🤪«Наша оборона не ...
  • Любовь Малова15 июля, 10:36
    Это правильно.Русские убивают русских.Согласно последним генетическим исследованиям, украинцы, за исключением западны...«А ещё русские пр...
  • Лев Добрый15 июля, 6:38
    Страна детей Набиуллиной претендует на бесплатный комплекс Орешник, с доставкой самоходом!😎😜👈👍🤪«Украина полность...

Почему доллар падает, а цены растут?

Падение доллара, которое мы наблюдаем в последнее время, почему-то не влияет на цены. Напротив – они продолжают расти.

Падение доллара, которое мы наблюдаем в последнее время, почему-то не влияет на цены. Напротив – они продолжают расти.

Рассмотрим, по каким причинам происходит удорожание, и почему ослабление американской валюты не меняет ситуацию.

Падение доллара, которое мы наблюдаем в последнее время, почему-то не влияет на цены. Напротив – они продолжают расти.

Причина — не одна

Сложившаяся ситуация роста цен и ослабления доллара основана на множестве факторов.

В первую очередь стоит отметить панику, которая захлестнула рынок в марте-апреле. Именно тогда имел место ажиотажный спрос, за которым последовало увеличение ценника. Чтобы остановить панику, власть предприняла целый ряд важных решений.

Еще с марта ЦБ РФ и Правительство России стали вводить различные меры поддержки отечественной валюты. Первоочередная задача — сдержать инфляцию, с которой регулятор справляется.

Суть стратегии ЦБ РФ в следующем: если до спецоперации структура активно скупала доллары и евро, удешевляя рубль, то после начала конфликта на Украине она полностью изменила свое поведение. Российские экспортеры переводят до 80% выручки в рубли, а доллары и евро накапливаются в России – ЦБ РФ попросту не скупает их.

В результате возник значительный перевес предложения над спросом: это основная причина, почему доллар стал дешеветь. Но из нее не вытекает то следствие, которое многие ждали.

Почему цены не снижаются?

Самый важный и злободневный вопрос россиян. Стоимость товаров не снижается по многим причинам. Одна из основных — это инфляция, с которой борется ЦБ РФ. С другой стороны, имеет место явное отличие между искусственным курсом ЦБ РФ и реальным курсом в экономике.

Предприниматели продолжают покупать продукцию по завышенному ценнику, что и приводит к росту стоимости для потребителя.

Почему бизнесмены попали в такую неловкую ситуацию? Всему виной санкции. Посудите сами:

  • разрушены прежние логистические цепочки;
  • некоторые товары невозможно легально импортировать в Россию;
  • пока еще слабая организация параллельного импорта;
  • во многих отраслях нет надежного импортозамещения.

Чтобы «отбить» все издержки, бизнес повышает стоимость на продукцию: не покупать же сырье, комплектующие и уже готовые изделия себе в убыток. Однако рост цен касается преимущественно импортных товаров, строительных материалов и потребительской корзины. Увеличиваются в стоимости продукты, приобретаемые из-за рубежа, но цена отечественных товаров остается на прежнем относительном уровне.

Что еще влияет на рост цен?

Существенное влияние на стоимость продукции для потребителей оказывает мировой рынок. Сейчас он переживает далеко не самые лучшие времена – наблюдается резкий скачок ценника на энергоносители, удобрения и металлы. Это самые необходимые компоненты для развития любой экономики. Очевидно, что мировые затруднения сказываются и на стоимости товаров в России.

Весь мир играет в интересную экономическую игру, а ЦБ старательно и успешно не допускает финансовой катастрофы в России.

Общий рост цен продиктован самой природой рыночной экономики – государство лишь может незначительно снижать или повышать его. Фактический уровень инфляции в России болезненно сказывается на конечных потребителях, что мы ярко наблюдаем на ценах.

Таким образом, «слабеющий» доллар – это в первую очередь «укрепляющийся» рубль, а рост цен связан со следующими факторами:

  • последствиями санкций;
  • пока еще слабым импортозамещением;
  • мировыми трудностями с рядом материалов и продуктов;
  • инфляцией.
Укрепление рубля не может «перебить» и компенсировать рост стоимости – именно такая ситуация сложилась в данный момент. Но ЦБ РФ делает все возможное, чтобы сгладить существующий дисбаланс на рынке и не допустить катастрофы, симптомы которой уже наблюдаются в мире.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх