На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    не три Владимира в истории России, а ДВА. Путин и Князь Владимир - это государственные деятели. а ульянов  - революци..."Возродил дух рус...
  • марина субина
    Всё это - нападение на православие, - повторяется Западом. с  завидной периодичностью, каждые сто лет. начиная с 1203...Оборотни в рясах:...
  • Алексей Сафронов
    При наверняка, каких-то минусах жизни у Лукашенко, несомненно что во внутреннем законодательстве он выигрывает у Пути...Батько-стайл: Как...

"Боевой хомяк" против Глобального Юга: В Британии готовятся к краху НАТО

В Британии готовятся к краху НАТО. Кандидатура Рютте как нового генсека альянса уже согласована. Теперь все ждут, когда "боевой хомяк" выступит против Глобального Юга и что из этого выйдет.

Все страны НАТО согласовали кандидатуру нового генерального секретаря альянса, которому осенью предстоит сменить действующего главу Йенса Столтенберга.

Им оказался премьер-министр Британии Марк Рютте.

При этом даже в Британии со скепсисом относятся к этому назначению. Как пишет автор британского издания UnHerd Ральф Шелльхаммер, Рютте выбрали на этот пост не потому что он лучший кандидат, а потому что он единственный, кто умеет договариваться и находить компромиссы. Запад надеется, что этого окажется достаточно, чтобы удержать разваливающийся на глазах западный военный блок.

Свою дипломатическую гибкость Рютте уже проявил. Он дал Венгрии письменные гарантии, что позволит стране не участвовать в конфликте, если НАТО затеет какую-нибудь военную операцию на Украине (а судя по всему, именно это альянс и собирается сделать).

Шелльхаммер отметил, что ни премьер-министр Эстонии Кая Каллас, ни президент Румынии Клаус Йоханнис, которые являются одними из самых одиозных европейских ястребов и которые также претендовали на пост генсека НАТО, на такое соглашение с Венгрией никогда бы не пошли.

К тому же, этих политиков критикуют за ярую проукраинскую позицию Словакия Венгрия и Турция, поэтому их бы всё равно не согласовали. К слову, мимо кресла главы НАТО также пролетел министр обороны Британии Бен Уоллес, который тоже хотел получить эту непыльную и денежную работу.

Как пишет британская газета The Telegraph, кандидатуру Уоллеса заблокировал президент США Джо Байден, вызвав "ярость британцев".

Предполагается, что мы являемся их ближайшим союзником. И это то, что мы получаем в награду,

- с обидой пишет издание.

Для Рютте же пост главы НАТО - это, судя по всему, единственный способ продолжить политическую карьеру. Дело в том, что правящая партия Нидерландов проиграла правым силам на выборах в Европарламент. Поняв, что он больше не контролирует правительство, Рютте заявил о своей отставке.

Примечательно, что Нидерланды стали не единственной страной, где правящая партия провалилась на выборах. Точно такой же результат наблюдался во Франции, Германии и Бельгии, что означает усталость европейцев от проукраинских либералов во власти.

Боевой европейский хомяк

Утверждение Рютте в новом статусе теперь вопрос времени. Ожидается, что 1 октября он официально вступит в должность - именно в этот день заканчивается срок у действующего главы НАТО Йенса Столтенберга.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в беседе с Царьградом прокомментировал ситуацию.

Он считает, что выбор на Рютте пал неслучайно. Этот представитель Западной Европы - проукраинский, но при этом не истеричный, достаточно спокойный, чтобы не устроить третью мировую войну "назло России".

Его назначение означает, что ключевые решения будут приниматься в Вашингтоне и Лондоне, но точно не в Таллине или Бухаресте. А самое главное - Рютте абсолютно управляем.

Всё знает, всё умеет, великолепно понимает команды. Скажут воевать - будет воевать, не скажут - сам никуда не полезет. Такой европейский боевой хомяк. Но для нас это хорошо, что решения принимают американцы и британцы, а не мелкие младоевропейцы,

- отметил Межевич.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко считает, что Рютте в целом будет следовать политике своего предшественника, поэтому никаких сюрпризов нам ждать не стоит.

Я думаю, что здесь будет полное продолжение той линии, которую вёл Столтенбрерг. И надо настраиваться на жёсткое противостояние,

- подчеркнул эксперт.

Собеседник "Первого русского" призвал не тешить себя иллюзиями по поводу того, что новым генсеком НАТО станет более спокойный политик, чем Кая Каллас, которая при любом удобном случае срывается на Россию. Он тоже поддерживает киевский режим и даже награждён орденом Ярослава Мудрого - высшей государственной наградой Украины. Кроме того, он является последователем англосаксонской политики, цель которой - нанести России поражение чужими руками.

Американское издание The American Conservative (TAC) полагает, что поддержав кандидатуру Рютте, власти США послали странам Восточной Европы сигнал - "Мы на стороне "старой Европы", а не вас".

Это демонстрация силы и сигнал Востоку прийти в себя. Генсек НАТО вроде всё той же Каи Каллас или, что ещё хуже, канадской Христии Фриланд (внучка украинского бандеровца - Ред.) неизбежно приведёт нас к ещё большей конфронтации с Россией,

- отмечает издание.

TAC также надеется, что назначение Рютте может хоть немного стабилизировать ситуацию в разбушевавшемся Западе, который уже открыто готовится воевать с русскими. "Американский консерватор" полагает, что Рютте, будучи голландцем, использует подход своих соотечественников-банкиров, которые всегда делали ставку на извлечение прибыли и социальную стабильность, а не на войну непонятно за что.

НАТО готовит "миссию" на Украине

В то же время есть все предпосылки подозревать, что назначение Рютте на пост генсека НАТО приведёт не к стабильности, а к ещё большей эскалации. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, НАТО сейчас разрабатывает некую "миссию" на Украине, которую альянс хочет согласовать на своём июльском саммите.

Что это за "миссия", Орбан не уточняет. Но учитывая то, что Венгрия выбила для себя право не воевать с русскими, дело серьёзное. По одной из версий, НАТО всё-таки собирается официально ввести свои войска в зону конфликта, чтобы спасти украинскую армию от тотального военного разгрома. Это самый опасный и плохой сценарий, поскольку он будет означать прямое столкновение НАТО с Россией, а, как ранее неоднократно отмечали русские официальные лица, Москва не может на равных тягаться с западным военным блоком - силы несопоставимы. Поэтому никакой "конвенциональной войны", на которую так рассчитывают европейские ястребы, не будет. Будет обмен ядерными ударами со всеми вытекающими последствиями.

Второй сценарий - чуть менее пессимистичный, хотя всё ещё очень опасный. Натовцы хотят направить на Украину авиадиспетчеров, связистов и строителей, которые займутся реконструкцией аэродромов ВСУ - всё для того, чтобы Киев мог эффективно использовать переданные ему американские истребители F-16. Опасность столкновения с Россией тут тоже есть. Во-первых, неизвестно, как отреагирует НАТО, если русские начнут наносить удары по строителям, которые удлиняют взлётные полосы для F-16. Позволить подготовить инфраструктуру врагу Россия точно не может.

Во-вторых, есть высокая вероятность, что за штурвалом этих F-16 будут сидеть вовсе не украинские пилоты, а иностранцы. Эксперты говорят, что обучить пилотировать столь сложную технику за полгода невозможно. К тому же, она слишком дорогая, чтобы давать её неумелым лётчикам, которые никогда на таких самолётах не летали и в массе своей даже не говорят по-английски.

Примечательно, что когда решался вопрос о передаче иностранных истребителей Украине, Йенс Столтенберг заверил журналистов, что за штурвалом будут именно украинцы. Он тогда сказал, что в противном случае это бы означало, что НАТО находится в состоянии войны с Россией, а так альянс всё ещё может говорить: "Мы не участники конфликта". Хотя с каждым разом доказывать это агрессивному Западу становится всё труднее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх