МОЯ СТРАНА

5 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Владимирович
    Если мелким бритам надо напугать мир, то обязательно в этом виновата Россия.Британские СМИ: д...
  • Anatoly Sinenkov
    Главное, чтобы этого исключительного "сонного Джо" не разбудили резко, а то наделает делов на Планете!Британские коммен...
  • Anatoly Sinenkov
    Идиот! Олигархи "прикармливают" Европу!Навальный предлож...

В США рассказали о бесповоротном крахе американской сланцевой отрасли

В США рассказали о бесповоротном крахе американской сланцевой отрасли

Американские компании США по добыче сланцевой нефти переживают тяжелые времена, но надежды «убить» производителей сланца не оправдались, однако ждать осталось недолго. Когда нефтяные гиганты смогут праздновать победу, рассказало издание Business Day. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Более крупные нефтяные компании в США поглощают более мелких конкурентов, которые находятся на грани банкротства. Однако удар, нанесенный Саудовской Аравией и Россией по сланцевым компаниям Штатов, не стал смертельным, пишут авторы статьи. В последнее время есть все признаки жизни в сланцевом секторе Америки.

Так, добыча в Пермском нефтегазоносном бассейне Техаса, который почти столетие был сердцем нефтяной промышленности США, в сентябре составила 4,49 млн баррелей в сутки. Несмотря на то, что это меньше, чем в марте нынешнего года, эти показатели выше, чем за тот же период 2019-го.

Издание отмечает, что, несмотря на низкую цену, «сланцевая нефть продолжает жить», не оправдав ожидания своих «палачей» в лице России и Саудовской Аравии.

«Благодаря резкому падению процентных ставок в этом году инвестиционные энергетические компании могут брать кредиты так же дешево, как и в любой другой момент с момента последнего падения цен на нефть в 2015 году», – называют причину авторы статьи.

Компании с относительно комфортными инвестиционными рейтингами покупают более мелких конкурентов на грани их банкротства. Как только затраты по займам будут взяты под контроль, выкачивать баррели станет не так уж сложно, добавляет издание.

В США на сегодня достаточно много пробуренных, но незаконченных скважин, которые могут быть введены в действие в тот момент, когда цены вырастут достаточно высоко, чтобы покрыть их эксплуатационные расходы. Таким образом они протянут еще какое-то время, несмотря на отсутствие активной буровой деятельности. Около 80 % таких компаний способны выжить даже при ценах ниже 25 долларов за баррель, подсчитали консультанты Rystad Energy в марте.

Однако этого будет недостаточно для того, чтобы нефть текла бесконечно, отмечают авторы статьи. Несмотря на рост таких скважин за последние недели, производителям нефти нужны цены выше 50 долларов за баррель, чтобы покрывать расходы и выйти на прибыль. Поэтому гибель сланцевой промышленности США лишь вопрос времени, причем сланца осталось не так много.

Пандемия коронавируса продолжает свирепствовать, а значит, спрос на нефть будет падать вместе с ценами, и на плаву останутся лишь крупные нефтяные державы, однако в их ряду не будет места США. И неважно, кто встанет у руля некогда великой американской империи, потому что ни кандидат в президенты США Джо Байден, ни нынешний глава Белого дома Дональд Трамп не в силах остановить пандемию.

Авторы издания отмечают, что нефтяная промышленность США исчерпает себя через несколько лет, поэтому стремление Европы – главного покупателя американского сжиженного газа – перейти на чистые технологии, вполне оправданно.

Напомним, в начале текущего года между Саудовской Аравией и Москвой разгорелась нефтяная война, инициатором которойсстал Эр-Рияд. Отказ Москвы снижать установленную членами ОПЕК+ добычу нефти возмутил саудитов, которые заявили о беспрецедентном наращивании черного золота. Это решение обвалило цены на нефть до исторических максимумов. Главной жертвой нефтяного противостояния стали сланцевые компании США. Безработица из-за повального банкротства нефтяных компаний США вынудила Трампа пойти на «поклон» к Саудовской Аравии и просить прекратить нефтяную войну с Россией. В мае было достигнуто новое соглашение в рамках ОПЕК, и все члены организации, а также Россия согласились снизить добычу нефти. Однако пандемия коронавируса оказала значительное влияние на всю нефтяную отрасль. Цены на нефть не удалось восстановить до прежних значений.

Ранее аналитик оценил перспективы повышения цен на нефть.

Автор: Марина Гончарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх