На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Сколько можно было пукать в ТАСС, ведь ему уже 75 лет? 🤠😱👈😜🤪«Удар по проазерб...
  • Станислава
    Зелю надо не свергать, а уничтожать со всем его семейством.Зеленского свергн...
  • 147683 Сероев
    Неужели Путин закроет рестораны в Киеве СОМНЕВАЮСЬ ОДНАКОЖНу вот и все. Тра...

Развести Россию на $50 млрд. Гааге и олигархам показали кукиш

Суд Амстердама отклонил апелляцию России на выплату акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Чем это грозит России, объяснили эксперты Царьграда.

Апелляционный суд Амстердама отклонил апелляцию России по решению о выплате бывшим акционерам ЮКОСа более 50 млрд долларов.

Ситуацию прокомментировал политолог и публицист, обозреватель Царьграда Игорь Пшеничников.

Россия, дай денег

Как считает суд Амстердама, довода России о предполагаемом мошенничестве экс-акционеров нефтяной компании во время арбитражного разбирательства в постоянной палате третейского суда в Гааге недостаточно, чтобы отменить решение о компенсации. В решении суда также сказано об отклонении претензий России и требования выплатить судебные издержки на сумму 120 тысяч евро.

Стоит отметить, что решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Юридическая фирма De Brauw Blackstone Westbroek, которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа, оценивала, что между решениями апелляционного и Верховного судов может пройти полтора-два года.

Напомним, что дело тянется с 2014 года. Именно тогда Международный арбитражный суд присудил бывшим контролирующим акционерам ЮКОСа Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal компенсацию в размере 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании. Россия обжаловала решение в Верховном суде Нидерландов, который отменил вердикт международного третейского суда и вернул дело на повторное рассмотрение.

Позиция России состоит в том, что страна не ратифицировала многосторонний договор к Энергетической хартии.

Именно он стал основанием для бывших акционеров ЮКОСа инициировать арбитраж.

Игра по чужим правилам

По мнению обозревателя Царьграда Игоря Пшеничникова, ещё в 2014 году, когда арбитражный суд в Гааге присудил трём компаниям компенсацию в 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа, было понятно, что этот орган является неотъемлемой частью коллективного Запада и постоянно играет на его стороне. Этот суд просто не мог занять другую позицию.

Зачем нам играть по правилам наших врагов?

- задаётся вопросом Игорь Пшеничников.

Он отмечает, что в 2014 году Россия не поддалась на этот откровенный шантаж. Поэтому нет смысла обращать внимание на это сегодня. Тем более что все структуры и организации Запада подчинены одной цели - разрушить Россию, подчёркивает обозреватель Царьграда.

Игорь Пшеничников указывает, что, подчинившись необъективному решению суда в Гааге, Россия признает его верховенство и, соответственно, верховенство Запада над собой. Так что надо этот суд игнорировать.

Россия никогда не была частью Запада, хоть у нас многие к этому и стремились. А теперь мы уже никогда и не будем частью Запада,

- напомнил эксперт.

Он считает, что в ближайшей перспективе произойдёт распад Евросоюза и фрагментация Европы на отдельные государства, случится полный распад европейских структур. Поэтому отдавать 50 миллиардов долларов кому-то на Западе - верх сумасбродства, резюмирует Игорь Пшеничников.

Риски для России

Заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов полагает, что решение апелляционного суда Амстердама несёт нашей стране определённые риски. Он пояснил, что представители России обратились в Верховный суд Нидерландов, потому что на практике большинство стран отказываются признавать решение, которое было в третейском суде. А трибунал в Гааге ранее заседал именно под эгидой палаты третейского суда.

Но сам прокурор предложил отклонить это обращение, и если суд примет решение, что они готовы рассмотреть жалобу, то акционеры приступят к взысканию по всему миру,

- объяснил юрист в беседе с Царьградом.

Безусловно, Россия может не признавать это решение. И наверняка так и сделает, поскольку принятые поправки к Конституции определили примат русского права над международным. С другой стороны, у России есть определённые активы за рубежом, которые могут пострадать, пояснил эксперт.

Грубо говоря, на выставку в Ле-Бурже прилетели наши самолёты - они выносят во Франции решение об аресте и взыскании в свою пользу. Поступила, например, принадлежащая России коллекция ценностей, картин на какую-то из выставок в Лондоне - накладывают арест, взыскивают,

- привёл пример Дмитрий Краснов.

Детище Ходорковского*

Многомиллиардное имущество Михаил Ходорковский*, как и все остальные олигархи 90-х, не зарабатывал упорным трудом - оно досталось ему фактически бесплатно, в результате договорённости с национал-предателями типа "наноменеджера" Анатолия Чубайса, которых на тот момент немало развелось во властных структурах России.

Создав финансовую пирамиду "Менатеп" (Межотраслевые научно-технические программы), которая через некоторое время была преобразована в банк, Ходорковский* в скором времени получил возможность обслуживать средства Министерства финансов, Государственной налоговой службы, а позже и государственной компании "Росвооружение". А во время ваучерной приватизации приобрёл крупные пакеты акций более сотни промышленных предприятий по всей стране.

По-настоящему Ходорковский* развернулся, одержав победу на торгах на приобретение акций госкомпании "ЮКОС". Вместе с пятью своими партнёрами он приобрел 78% акций компании, заплатив смешные 309 млн долларов. А в скором времени они приватизировали и остальную долю. К началу 2000-х состояние Ходорковского* оценивалось в 15 млрд долларов. При этом ему ничего не надо было производить - достаточно было продавать нефть, которая пользовалась спросом во всём мире.

Чтобы обезопасить себя от рисков, Ходорковский* стал активно вкладывать деньги в политиков. Инсайдеры настаивают, что первым делом он фактически дал новую жизнь коммунистам. Это был выверенный шаг - название партии у многих жителей нашей страны вызывало доверие и гордость.

Но и это ещё не всё. В дальнейшем Ходорковский* стал финансировать практически все партии. По сведениям некоторых источников, по его указке действовали 226 депутатов Госдумы, то есть большинство. Это объяснялось просто: олигарх мечтал превратить Россию в парламентскую республику, чтобы вся власть находилась у тех самых парламентариев, которых он контролировал.

Важным моментом в достижении своей цели Ходорковский* считал и поддержку Запада. Во время поездки в США он обещал американцам избавить Россию от ядерного оружия.

Несмотря на все свои финансовые возможности и покровительство влиятельнейших лиц (называлось даже имя представителя известной финансовой династии лорда Джейкоба Ротшильда), за экономические преступления Ходорковский* был осуждён на 14 лет.

На свободу олигарх вышел через 10 лет. Президент России удовлетворил просьбу Ходорковского* о помиловании в связи с болезнью его матери. Преступный финансовый воротила обещал, что не будет заниматься политикой, но слова своего не сдержал. Выйдя в 2013 году на свободу, он незамедлительно улетел за границу, где начал активно поддерживать российских оппозиционеров. Благо деньги у него есть - каким-то образом ему удалось припрятать немалые суммы.

На Западе опального олигарха Ходорковского* пытаются представить жертвой произвола российских властей. Причём делают это самым наглым образом. Так, Гаагский суд обязал Россию выплатить около 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Всем понятно, что это чисто политическое решение, никакого отношения к правосудию оно не имеет. И конечно, Россия выполнять его не собирается. Времена уже не те.

* Михаил Ходорковский - признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента.

Ссылка на первоисточник
наверх