Руководство России и Президент, без перерыва возвещают, что необходимо увеличение вооружений благодаря новым боевым разработкам. Совсем недавно ПТРК "Хризантема-С", наконец стали поступать в пограничные части. Его разработала КБ машиностроения из Коломны.
Эта уникальная отечественная машина обладает революционными техническими характеристиками.
Она выполнена с учетом широкого спектра боевых задач. Множество военных экспертов и по сей день утверждают, что "Хризантема" опережает технологию НАТО на 10-15 лет. Чем отличается эта наша новейшая техника?
Изначальная версия, 9П157, вооружалась радиолокационной станцией для обнаружения и наведения на врага, а также лазерной системой наведения ракеты в полёте. Последняя модификация, 9П157-2, оснащена оптико-электронной системой с лазерным дальномером-целеуказателем. Это значительно расширяет возможности использования комплекса в боевых действиях и позволяет применять различные виды ракет. Ракетный комплекс позволяет точно стрелять по скрытым от зрения объектам. Как правило, чтобы скрыть военную технику, часто используют завесы из дыма и пыли. Однако, "Хризантема-С" делает подобные маскировки фактически бесполезными.
- Боевая масса: 19,4 тонн.
- Боекомплект: 16 ракет.
- Скорострельность: до 4-х ракет в минуту.
- Заряжание пусковой установки: автоматическое.
- Дальность стрельбы: 0,4…6 километров.
- Длина корпуса: 7140-мм.
- Другое вооружение: 15 × ПТУР 9М123/9М123Ф.
- Мощность двигателя: 500 л.с.
- Запас хода по шоссе: 600 километров.
Самоходный комплекс обнаруживает противника и поражает его даже в случае, если цель скрыта для невооруженного глаза. Одного такого установления достаточно, чтобы уничтожить 5 вражеских танков, а трех комплексов хватит, чтобы полностью разгромить танковую роту. ПТРК легко приспосабливается к сложным погодным условиям, и может использоваться в пустыне, джунглях и в условиях арктического севера. ПТРК "Хризантема-С" обладает многоцелевым назначением. Она может атаковать не только наземные цели, включая движущиеся, но также способна поражать малые морские суда с большого расстояния.

Комплекс может также стрелять по низколетящим воздушным объектам. "Хризантема-С" также пригодна для борьбы с беспилотниками, движущимися со скоростью до 340 км/ч. Хотя основная цель применения комплекса – мощные танки и бронированные машины. Управляемые ракеты могут пробить броню толщиной вплоть до 1200 миллиметров и легко преодолевают применяемую динамическую защиту. "Хризантема-С" обладает высокой маневренностью, легкостью и хорошей защищенностью. Машина построена на базе БМП-3, что обеспечивает защиту от пуль, осколков и снарядов малого калибра. В то же время, "Хризантема" обладает хорошей маневренностью как на земле, так и на воде. Ракетный комплекс, вместе с боекомплектом из 15 ракет, имеет массу 19,4 тонн. Мощный двигатель позволяет ПТРК развивать максимальную скорость 70 километров в час.

Главной особенностью "Хризантемы-С" является возможность преодолевать водные преграды, благодаря своей плавучести и способности развивать скорость до 10 километров в час на воде. Также стоит отметить и наличие выдвижной пусковой установки, оснащенной 2 транспортно-пусковыми контейнерами с управляемыми ракетами. При этом внутри корпуса имеется барабанная боеукладка, как уже было сказано ранее вместимостью до 15 ракет. Процесс запуска боекомплекта проходит автоматически в соответствии с командами оператора, а состав экипажа варьируется от 2 до 3 человек в зависимости от конкретной модели "Хризантемы-С". Для обучения расчетов и обслуживания изделий предусмотрены специальные вспомогательные средства.

ЧТО С ТОГО:
Необходимо отметить, что "Хризантема-С" выполнена на базе шасси БМП-3, что позволяет достичь высоких ходовых характеристик и проходимости. Подводя итоги можно сказать что основной целью комплекса "Хризантема-С" является борьба с широким спектром целей на поле боя. Данная машина отличается высокими тактико-техническими характеристиками, эффективностью и удачным сочетанием различных факторов. Боевые и командирские машины строятся на общем шасси, обеспечивая унификацию с основными моделями бронетехники сухопутных войск. Благодаря этому они обладают высокой мобильностью, устойчивой защитой от пуль и малокалиберных снарядов, а также обеспечивают простоту в эксплуатации и обслуживании. Благодаря такому унифицированному подходу пусковые установки могут сопровождать мотострелков, что обеспечивает гибкость и согласованность действий на поле боя. Хочется верить только в то, что сегодня большинство боевых машин "Хризантема-С" своевременно используются в армии, демонстрируя высокий потенциал противотанковых ракетных комплексов.
Свежие комментарии