На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Грамотное решение, Биржи БРИКС, оставят британскую таксу без хлеба, хватит ей борзеть!👍👈😜👀БРИКС разрушит зе...
  • Александр Шентябин
    А что белорусы делали в предыдущие годы, с момента образования БРИКС?! Правильно: "голова" пытался усидеть на двух, а...БРИКС + 13: Какие...
  • Лев Добрый
    Наркомана и протухшего президента зе-лю будем казнить на Банковой при народе, палачами будут сами хохлы!😱👍😜👈«Все кончено»: В ...

Как поступил Путин со 120 млрд кубометров ненужного русского газа

Фото: Метаметрика

13,3K прочтений 2 дня назад

Тема российского газа за последние несколько лет не перестает регулярно мелькать на первых полосах новостных газет. Безусловно, особенное внимание к нашим ресурсам приковывают энергетический кризис в Европе и дилемма с транзитом через "страну У" - то есть, по сути, внешние факторы.

Намного справедливее было бы переключить вектор внимания внутрь страны - как у нас вообще обстоят дела с распределением топлива, куда будем направлять «ненужные» кубометры и когда наконец удастся поднять былые объемы добычи?

Фото: Метаметрика

После того, как двери на европейский энергетический рынок для России окончательно захлопнулись, у нас высвободилось около ста двадцати миллиардов кубометров «бесхозного» газа, который, грубо говоря, стало просто некуда сбывать.

Соответственно, поползли вниз и показатели внутренней добычи: с 2021 года по 2024-й производство природного газа в РФ уменьшилось на сто двадцать четыре миллиарда кубических метров. Цифры, понятное дело, неприятные - так и напрашивается мысль о необходимости поднимать производительность. Однако стоит ли гнаться за рекордными объемами без оглядки на наши возможности и спрос на внутреннем рынке?

Просто работать на количество в современных политических реалиях будет как минимум непрактично, тем более что вопрос с физической возможностью экспортировать газ за границу на данный момент все еще не решен. Восстанавливать газовый коридор из России в Европу в Брюсселе пока не торопятся - видимо, все еще надеются победить дефицит при помощи какого-нибудь альтернативного топлива.

Фото из открытых источников

На востоке наш газ покупать готовы, однако существующая инфраструктура транспортировать большее количество кубометров не позволяет. Получается, если в ближайшее время в Евросоюзе политические настроения не переменятся, Москве придется переключиться на строительство магистральных газопроводов на более перспективных направлениях вроде того же Китая.

А что касается повышения объемов добычи, то их мы наращиваем уже сейчас. Министерство энергетики заложило в план на текущий год прирост аж в тридцать миллиардов кубометров - пойдет он на обеспечение проекта внутренней газификации регионов, запущенного по личному поручению Владимира Путина.

Доступ к голубому топливу на сегодняшний день имеют практически семьдесят четыре процента россиян. Ожидается, что число вырастет до восьмидесяти трех процентов, а значит и спрос на внутреннем рынке соответственно увеличится.

Значит, у российской газовой отрасли есть все шансы не только вернуться в привычную колею, но и превысить довоенные показатели. Главное - идти в ногу со сроками президентского поручения и осуществить грамотный энергетический разворот на Восток.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх