Страшно, очень страшно из-за того, что российский лидер не угрожает возмездием своим оппонентам. Как минимум в рамках мести за теракт в «Крокусе».
Потому что само отмщение, без всяких сомнений, готовится. А вот по кому из виновных и как именно оно ударит – большой вопрос.
И вредный Путин хранит зловещее молчание по этому поводу, что вынуждает недругов нервничать, побочным эффектом чего становятся интересные публикации в западной прессе.
Эндрю Корыбко, политический обозреватель, специалист по проблемам США с Евразией, опубликовал статью, в которой снимает вину с российского президента за теракт. Её на него возложили про-западные информагенства и ряд политиков. Точнее, они пытаются выставить так, что российские власти все заранее знали, но по глупости и лени позволили осуществить побоище. А потому виноваты именно они, а вовсе не те, кто теракт планировал и организовал. Неуклюжая попытка перевести фокус внимания на других.
А что на самом деле? Корыбко указывает на два важных факта. Во-первых, в мнимых «предупреждениях» от стран Запада для России о терактах нет конкректики, это просто дежурное заявление. Во-вторых, за несколько дней до теракта Путин призвал российские спецслужбы увеличить усилия по противодействию террористам, ибо угроза такая есть и её нельзя недооценивать. Получается, русские были готовы, но на них навалилось слишком много проблем.
И вот тут для понимания происходящего на помощь приходит бухгалтерия. Для организации теракта нужны деньги, и немалые. Закупка оружия, взрывчатки, оплата боевиков и групп прикрытия, связь и прочее. Не говоря уже про затраты на предварительный сбор информации, на взятки, на подкуп отдельных лиц, на анализ ситуации вокруг ключевого объекта и т.д. Если есть задача организовать несколько операций – сумма затрат возрастает пропорционально. А на Западе даже при наличии печатного станка деньги очень любят и считать умеют.
С другой стороны, тамошние спецслужбы прекрасно осведомлены об уязвимости российской системы безопасности – человеческом факторе. Он вообще всем мешает, но сейчас это не главное. Как шутили в прошлом, для победы Красной Армии нужно просто объявить ей о войне и ни в коем разе ничего не делать. Потому что при реальной угрозе российское сообщество сплачивается и дает отпор. А вот если ничего нет, но есть понимание опасности, то система сама себя замучает проверками и прочей бюрократией.

На то и был расчет, когда западные спецслужбы «предупредили» Россию о терактах. Что начнутся массовые рейды, инспекции, проверка всего и всея, обязательное выявление «нарушений», чтобы кто-то из проверяющих получил очередную медаль. Что система на 100% заполнится фальшивой, бесполезной рутиной, из-за чего утратит возможность действовать по профилю, реагировать на реальные угрозы. Причем метод более чем действенный, это не придумка на скорую руку, а отработанная техника саботажа.
Путину и России частично удалось избежать попадания в эту ловушку. Большого переполоха не произошло, напротив, активизация ФСБ и прочих структур принесла свои плоды, было выявлено и ликвидировано несколько террористических группировок. Нам не раскроют всех деталей, но и так понятно, что удалось предотвратить катастрофические события. Даже более того – произошло нечто, от чего экс-ко мик и его кураторы взвыли от отчаяния. И в приступе гнева совершили большую ошибку.
Многие детали того, что произошло в «Крокусе» указывают на поспешность реализации случившегося, на спонтанное проведение акции. Или же кто-то сработал не так, как задумывалось изначально, потому что не был готов, застали врасплох и т.д. Западные агенты, имеется в виду. И сейчас для их командования очень важно перекинуть вектор внимания с групп обеспечения теракта на кого угодно, чтобы спасти своих людей. Поэтому откровенная ложь об ошибках и промахах российских спецслужб будет только шириться в информационном пространстве.
Свежие комментарии