На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 498 подписчиков

Зеленский сделал новое истеричное заявление о Фицо

Владимир Зеленский в резком тоне набросился на премьера Словакии Роберта Фицо из-за его нежелания покупать дорогой газ у США и стремления поддерживать отношения с Россией.

Об этом он написал в Telegram-канале.

"Многие в Европе через это уже прошли и выбрали сохранение своей независимости и суверенитета. Но не господин Фицо. Он выбирает Москву вместо Америки и других партнеров, которые могут обеспечить его страну газом на коммерческих условиях", — сказал он.

По утверждению Зеленского, это ошибка со стороны премьера Словакии.

Фицо направил Зеленскому предложение провести переговоры по газовому вопросу 21 января. Однако накануне премьер рассказал, что глава киевского режима прислал ему протокол их встречи, которая еще не состоялась, где были перечислены требования Украины, включая гарантию поддержки членства Украины в НАТО, но при этом о голубом топливе там не было ни строчки.

Словацкие власти ранее неоднократно заявляли, что хотят сохранить возможность транспортировать по своей территории газ дальше на Запад. Фицо говорил, что республика выступает за восстановление транзита газа через Украину, в противном случае потери стране должны быть компенсированы. 
По его словам, ущерб для Словакии от потери возможности заниматься транзитом газа в другие страны ЕС ежегодно будет составлять порядка 500 миллионов евро. Он отмечал, что Словакия также потеряет миллиард евро на более высоких ценах на газ, а весь Европейский союз за эту "авантюру" с остановкой транзита газа через Украину заплатит около 70 миллиардов евро.

Стало шоком

Депутат Госдумы от Крымского региона, член комитета по безопасности Михаил Шеремет заявил, что решение киевского режима прекратить транзит российского газа по своей территории стало шоком и ударом в спину для стран Евросоюза.

"Решением оставить без газа промышленность стран Евросоюза, а население — без тепла зимой Зеленский отплатил злой монетой своим европейским партнерам, обрекая экономики их стран на разрушение. Решение киевского режима о прекращении транзита стало шоком для стран Евросоюза и ударом в спину", — сказал Шеремет РИА Новости.
Депутат Верховной рады Артем Дмитрук оскорбил в Telegram-канале Владимира Зеленского из-за гибели людей в Приднестровье на фоне энергокризиса.

"Зеленский — международный террорист!" — написал он.

В Европарламенте данное решение Зеленского связали со слабостью президента.

"То, что президент Украины отменил запланированную (на 7 января - ред.) встречу в Брюсселе по поводу поставок газа в Словакию, свидетельствует о его упрямстве и слабости", - написала депутат Европейского парламента от Словакии Моника Беньова на странице в социальной сети Facebook*.

Американские политики же, напротив, поддержали остановку транзита российского газа.

"В первый день нового года Украина прекратила все поставки газа в Европу, проходившие через ее территорию. Это решение <...> сократит возможности России финансировать (спецоперацию. — Прим. ред.) против Украины и лишит Москву около 6,5 миллиарда долларов ежегодных доходов от продажи газа", — сказал Кирби журналистам.

Ужасающие последствия для Европы

Цены на газ в Европе подскочили до уровня 2023 года после прекращения поставок из России, пишет Bloomberg.

"В первый же торговый день года европейский газ подорожал, поскольку регион готовится к зимним морозам без ключевого источника поставок. Базовые цены подскочили до уровня, невиданного с октября 2023 года", — говорится в материале.

Автор статьи отметил, что пополнение хранилищ значительно осложнится к следующему отопительному сезону.

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) увеличили веерные отключения электроэнергии до 8 часов в сутки, сообщает в понедельник правительство ПМР в Telegram-канале.

"В Приднестровье с 7 января веерные отключения электрической энергии будут производиться дважды в сутки по 4 часа. Причиной пересмотра графика стал дисбаланс потребления и выработки энергоресурса. Объема вырабатываемой энергии не хватает на покрытие потребления", - говорится в сообщении.

В Приднестровье зафиксировали случаи гибели людей, которые пытаются согреться дома на фоне энергетического кризиса, заявил глава МИД непризнанной ПМР Виталий Игнатьев в эфире телеканала "Россия 24".

"За последние дни в связи с гуманитарным кризисом, энергетическим кризисом у нас довольно значительная негативная ситуация с летальными исходами. Люди, которые топят печки, оставляют их на ночь, <...> есть уже отдельные летальные случаи", — сказал он.

ПМР все это время получала электроэнергию из Молдавии. С 16 декабря в Молдавии введен режим ЧП в энергетике. Премьер Молдавии Дорин Речан ранее заявил, что правый берег Днестра может столкнуться с дефицитом электроэнергии, поскольку на сегодняшний день 65-70% срока покрывается за счет Молдавской ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья.

В октябре 2021 года власти Молдавии договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа при условии проведения аудита долгов "Молдовагаза" в 2022 году. Согласно контракту между "Молдовагазом" и "Газпромом", объем поставок был ограничен до 5,7 миллиона кубометров газа, который направлялся в Приднестровье в обмен на электроэнергию. При этом Молдавия использовала газ из резервов или покупала его через компанию Energocom на спотовом рынке.

В сентябре 2023 года тогдашний министр энергетики Молдавии Виктор Парликов представил результаты аудита исторического долга "Молдовагаза" перед "Газпромом", который составил 709 миллионов долларов. Из этой суммы 276 миллионов, по его словам, не были подтверждены документально ни "Молдовагазом", ни "Газпромом". Кроме того, по словам министра, ещё 400 миллионов долларов не подлежат взысканию из-за истечения срока давности. На основании этих данных правительство Молдавии предложило выплатить "Газпрому" лишь 8,6 миллиона долларов. "Газпром" же заявил, что аудит задолженности "Молдовагаза" перед ним проведен в одностороннем порядке, не может влиять на обоснованность долга, российская компания не согласна с утверждениями молдавской стороны по долгу за поставленный газ и будет отстаивать свои права.

Альтернативные пути

Украинский транзит газа может быть частично замещен увеличением поставок через Турцию и Болгарию по двум направлениям: по "Балканскому потоку" и по Трансбалканскому газопроводу, сказал РИА Новости директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"Украинский транзит в страны ЕС и Молдавию может быть частично замещен увеличением транзита российского газа через Турцию и Болгарию по двум направлениям: по "Балканскому потоку" в Венгрию (для снабжения Венгрии, Словакии и Австрии) и по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме (для поставок в Молдавию и Румынию)", – сказал Белогорьев.

Часть российского газа – в пределах 1–2 миллиардов кубометров газа в год – может быть, вероятно, перенаправлена также в Венгрию через Румынию по Трансбалканскому газопроводу, предположил эксперт. По этому же направлению может осуществляться газоснабжение Молдавии, добавил он.

"В целом, за счет увеличения турецкого транзита можно перенаправить газ в объеме до 4–5 миллиардов кубометров газа в год, то есть около трети от текущего транзита через Украину", – заключил он.

Киев перешел черту

Словакия может в качестве ответных мер против Украины за остановку транзита газа прекратить гуманитарную помощь, в том числе ту, которая уже была одобрена, заявил премьер-министр республики Роберт Фицо.

"Мы можем остановить всю гуманитарную помощь, в том числе ту, что недавно была одобрена правительством", — сказал Фицо на пресс-конференции по итогам переговоров с комиссаром Европейской комиссии по энергетике.

Он напомнил, что Словакия может положить конец и энергопоставкам Киеву в аварийных ситуациях, а также значительно снизить поддержку украинских граждан, которые находятся сейчас в республике.

"Правительство Словакии не заинтересовано в эскалации напряжения, но мы также четко говорим: если эта проблема не будет решена, правительство Словакии в скором времени примет жесткие ответные меры", - сказал Фицо на пресс-конференции по итогам переговоров с комиссаром Европейской комиссии по энергетике в Брюсселе.

*Деятельность Meta признана экстремистской и запрещена в России

«Здесь это вообще не принято»: что шокировало москвичей, сбежавших жить в глубинку

У Белоусова кончилось терпение: удар Судного дня по нацистам запустил необратимые процессы

Ссылка на первоисточник
наверх