
2,1K прочитали
В ВВС Великобритании и еще ряде европейских стран носителем малозаметных крылатых ракет большой дальности воздушного базирования Storm Shadow является один из их самых массовых истребителей - Eurofighter Typhoon, во Франции предсказуемо Dassault Rafale.
Согласно заявленным характеристикам ракеты Storm Shadow ее длинна составляет 5,1 метра, диаметр - 0,48 м, вес боевой части - 450 кг, а заявленная дальность порядка 560 км.
Несмотря на то, что заявленная масса англо-французской ракеты Storm Shadow составляет от 1300 до 1500 кг, а внешние подвески на Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale рассчитаны на боеприпасы максимальной массой до 1000 кг.
Тем не менее в 2015 году британцам и французам все же удалось интегрировать их на с вои истребители.
Однако возникает вопрос, каким образом им удалось адаптировать свои пяти метровые крылатые ракеты большой дальности под крыло небольших истребителей?
Несмотря на амбициозные заявленные характеристики, включая внушительную дальность поражения целей Storm Shadow до 500 км, а по некоторым данным и все 560, для их интеграциипод крыло своих истребителей, потребовалось доработать их под данную машину, уменьшив вес боевой части и топлива.
То есть в результате такой доработки Storm Shadow, возможности облегченной модификации крылатых ракет со сниженной массой, но при тех же размерностях, как минимум сказалось на их дальности.
С большой долей вероятности именно эти модификации с заявленной дальностью поражения до 300 км, британцы поставили своим киевским «друзьям».

На днях стало известно, что по этим же причинам украинские ВВС используют ракеты Storm Shadow с переоборудованных двухместных самолетов Су-24, так как МиГ-29 и Су-27 не подходят в качестве их носителей.
Причем как оказалось, что для этих целей используют не версию фронтовых бомбардировщиков Су-24М, а разведывательную версию Су-24МР, что собственно более чем логично, так как фактически самолёт может поднимать боеприпасы весом до 1500 кг.
Многие зададутся вопросом, почему для этих целей выбор пал на тактический разведывательный самолёт Су-24МР, а не на бомбардировщик Су-24М, которые также имеются на вооружении ВВС всу.
Все дело в том, что если Су-24М в настоящее время еще хоть как-то можно использовать для выполнения ряда боевых задач, то вот с украинскими разведывательными самолетами Су-24МР советской постройки дела обстоят не так однозначно.
Большая часть украинских самолетов Су-24МР если еще являются пригодными для совершения полетов, то используются в качестве учебных машин, так как их советское разведывательное оборудование оставляет желать лучшего. А те, что даже остались в «строю», просто уже не актуальны, ни как разведчики, ни как боевая единица.
Вероятнее всего по этой причине и было принято решение о переоборудовании части парка этих самолётов под французско-британские крылатые ракеты большой дальности.
Кем было принято решение, и кто занимался доработкой самолета – это вопрос второй, тем более что факты адаптации под западное высокоточное вооружение истребителей советской постройки спецами из Пентагона уже есть.

Более того, Су-24МР конструктивно позволяет подвешивать до 2-х пяти метровых крылатых ракеты на балочных держателях БД4-УСК-Б, где ранее размещали разведывательную аппаратуру и который в полной мере обеспечивает подвешивание, транспортировку и сброс грузов массой 1500 кг.
Также стоит подчеркнуть, что на Су-24МР проще разместить и систему наведения и управления Storm Shadow на месте демонтированной электронной начинки советской разведывательной и фото аппаратуры.
На фоне этой информации, невольно возникает вопрос, почему же военное ведомство России в свою очередь не использует потенциал имеющихся на вооружении крылатых ракет большой дальности с самолетов Су-24М/М2.

Согласно информации из открытых источников, сегодня в эксплуатации ВМФ и ВКС находится более 100 единиц бомбардировщиков Су-24М/М2 и порядка 60 модернизированных самолетов в разведывательной версии Су-24МР.
Несмотря на то, что для выполнения этих задач сегодня активно задействованы современные фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34, использовать этот советский задел безусловно можно и нужно.
Однако в случае с самолетами прошлого поколения для использования аналогичных крылатых ракет не придется переоборудовать и задействовать разведывательные версии Су-24МР. Тем более Су-24М2 является штатным носителем советских высокоточных крылатых ракет линейки Х-59 «Овод».
Тем не менее для более современных вариантов типа Х-59МК/МК2, которые являются аналогами западных крылатых ракет того же класса AGM-158 JASSM, Storm Shadow и Taurus, Су-24М2 всего лишь потребуется прошивка прицельно-навигационного комплекса СВП-24 «Гефест», что собственно не составит большого труда и времени.

Согласно заявленным характеристикам Х-59МК/МК2, длинна ракет этой линейки, в зависимости от модификации составляет от 4,2 до 5,7 м, диаметр - 0,42 м, вес боевой части - 320 кг, а заявленная дальность до 290 км.
То есть при условии перепрошивки программного обеспечения, Су-24М2 в качестве пусковой установки теоритически уже сегодня могут спокойно и безопасно использовать эти ракеты большой дальности на некоторых направлениях.
Более того, некоторые источники близкие к военному ведомству сообщают, что в настоящее время ВКС завершили государственную приемку новейшей крылатой ракеты Х-69 в составе истребителя-бомбардировщика Су-34.
Стоит отметить, что авиационную малозаметную крылатую ракету большой дальности Х-69 российская Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) впервые представила в рамках международного форума "Армия-2022".

Точные характеристики Х-69 по понятным производителем не раскрываются.
Тем не менее ранее на форуме "Армия-2022" в КТРВ, являющейся разработчиком и производителем, раскрыли некоторые возможности этой ракеты в экспортном варианте.
Было заявлено, что это универсальная крылатая ракета повышенной дальности Х-69 предназначена для поражения широкой номенклатуры наземных целей противника с известными до пуска координатами.
Х-69 является дальнейшим развитием крылатой ракеты линейки Х-59МК2 и имеет очень сложную комбинированную систему навигации и автоматического управления с искусственным интеллектом.
В район цели ракета выходит, используя инерциальную навигацию с коррекцией по спутниковым сигналам ГЛОНАСС/GPS.
На конечном участке, в зависимости от вида цели, используется либо активное радиолокационное самонаведение, либо захват производится с помощью электронно-оптической ГСН, которая осуществляет окончательное и более точное наведение ракеты.
Более того, в режиме «свободной охоты» искусственный интеллект ракеты Х-69 позволяет самостоятельно осуществлять поиск и выбор приоритетной цели, сканируя значительные участки поверхности.
Точность КВО ракеты от 2-х метров, что при условии массы боевой части более чем 300 кг, позволяет гарантировано объекты противника.
Максимальная заявленная дальность полета экспортного варианта - до 290 км, скорость на марше от 700 до 1 000 км/ч, масса боевой части – 300 кг при полетной массе в 770 кг.
В ракете используется автономная инерциальная система с корректировкой курса по данным спутников навигации ГЛОНАСС/GPS на маршевом участке полета и оптико-электронная система самонаведения по записанной в память ракеты эталонной карте местности.

Для прорыва средств ПВО ракета не обделена и комплексом постановки помех радиоэлектронной борьбы. На конечном участке, наведение на цель Х-69 может происходить и с помощью оптико-электронной системы. То есть по видеосигналу ГСН.
Также для обхода систем ПВО противника, маршрут полета Х-69 можно запрограммировать, чтобы нанести удар противнику с любой удобной стороны. По этой же причине полёт ракеты до цели может осуществляться на высоте от 10 до 300 м.
Однако учитывая то, что новейшая российская крылатая ракета Х-555 для стратегических ракетоносцев Ту-160М с дальностью более 2 тыс. км имеет чуть больший объем фюзеляжа и тот же двигатель ТРДД-50, ряд западных экспертов уже сделали соответствующие выводы и по Х-69.
По их мнению, подкрепленному техническим анализом, конструкция российской крылатой ракеты Х-69 с квадратным сечением корпуса диаметром чуть более 0,4 метра и длинной порядка чуть более 4 метров позволяет вписать в габариты больше топлива и электроники, а также более мощную боевую часть, чем заявлено производителем. В результате предполагаемая минимальная дальность Х-69 может составлять как минимум от 500 км, а по некоторым оптимистическим прогнозам ряда экспертов даже до 1000 км.
Ранее предполагалось, что ракету разрабатывали для внутренних отсеков истребители пятого поколения Су-57, а также для современных ударных самолетов линейки Су-30, Су-35, Су-34, которые также смогут использовать ее с внешней подвески.
Однако некоторые источники утверждают, что уже в ближайшее время носителем ракет Х-69 и стандартных свободнопадающих боеприпасов типа ФАБ с модулем планирования и коррекции также будет и часть российского парка Су-24М2 из состава ВКС.
В настоящее время производители проводят доработку прицельных комплексов СВП-24 "Гефест" на самолетах Су-24М2 непосредственно в месте приписки.
То есть фактически, российские Су-24М2 с ракетами Х-69 станут своеобразным ответом на британские крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow, запускаемые с украинских самолетов Су-24МР советской постройки.
Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание.
Свежие комментарии