На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    за державу обидно😭😭😭ведь только говорят красиво🤬🤬🤬«Пока русские вою...
  • ШКИПЕР
    Мудозвон !Зеленский сделал ...
  • Игорь Матыс
    Нашим сидельцам на россиян насрать, им бы свое "отсиженное" из бюджета получить«Пока русские вою...

Индия опять взбрыкнула. Она не хочет платить юанями за российскую нефть. Но других вариантов нет и видимо придется

Ситуация на нефтяном рынке всё больше напоминает восточный базар, где каждый пытается гнуть свою линию и выгадать дополнительный гешефт. Индия один из бенефициаров конфликта России и Запада.

11K прочитали

Ситуация на нефтяном рынке всё больше напоминает восточный базар, где каждый пытается гнуть свою линию и выгадать дополнительный гешефт.

Индия один из бенефициаров конфликта России и Запада. Именно с ней у России огромный профицит внешней торговли, который по сути превратился в бесплатное кредитования.

По разным оценкам у российских компаний "зависло" порядка 30 млрд. долл. в индийских рупиях, которые оказались обездвижены. В другую валюту их конвертировать весьма сложно, а индийских товаров для российского рынка попросту нет н атакую сумму.

Поэтому не удивительно, что Россия пытается экспортировать продукцию в Индию, получая другую валюту, а не индийские рупии.

И вот тут Индия опять взбрыкнула.

источник rbc.ru

Формального запрета на платежи в юанях нет, если они есть на счетах индийских компаний. Но власти могут начать "вставлять палки в колеса" при проведении платежей. И на то есть причины.

Товарооборот между Индией и Китаем в 2022 году составил 136 млрд. долл. При этом у Индии тоже большой дефицит в торговле с Китаем, как и с Россией. т.е. Индии самой нужны юани, чтобы закупать продукцию в Китае и выравнивать внешнеторговый дисбаланс.

Для самой Индии объем товарооборота с Китаем сопоставим с товарооборотом с США. И эти 2 страны занимают первые строчки рейтинга.

Но общая проблема Индии в том, что в целом у нее очень большой дефицит внешней торговли. Причем этот дефицит является хроническим уже 20 лет.

Ситуация на нефтяном рынке всё больше напоминает восточный базар, где каждый пытается гнуть свою линию и выгадать дополнительный гешефт. Индия один из бенефициаров конфликта России и Запада.-3

В прошлом году дефицит внешней торговли Индии составил более 300 млрд.

долл. При этом страна имеет один из самых высоких темпов роста экономики в мире. Это достигается в т.ч. за счет введенных ограничений по использованию рупий. По сути весь мир бесплатно кредитует индийскую экономику уже более 20 лет.

Поэтому не удивительно, что индийские власти очень внимательно относятся к внешнеторговым платежам и валютным операциям.

Для России ситуация не является безвыходной. Т.к. все больше стран начинают закупать российскую нефть, а дисконт на нее уменьшаться. Тот же Пакистан закупил первую партию российской нефти в объеме 100 тыс. тонн и расплатился за них юанями. Возможно Индии не понравилось, что Россия стала поставлять нефть своему заклятому врагу и решила слегка прессануть российских поставщиков нефти.

В любом случае, российские нефтяники смогли адаптироваться к введенным западным санкциям и нашли рынка сбыта своего сырья. Тот же Китай в 2023 году уже закупил порядка 80 млн. тонн российской нефти. А это, между прочим, 15% от общего объема добычи нефти в России.

Так что теперь Россия не критически зависит от покупателей нефти из Индии. Поэтому и может уже выбирать валюту платежа. И здесь юань намного более привлекательнее чем рупия. Ведь за юани можно покупать огромную номенклатуру китайских товаров. Рынок новых автомобилей в России и захват его китайскими производителями наглядно показывает, что китайская валюта намного более ликвидная и интересная для России, чем индийская рупия.

У индийских покупателей особо нет других вариантов, а значит придется платить юанями или возможно рублями. Но рублей у них тоже особо нет.

Как говорится - "ничего личного, только бизнес".

Ссылка на первоисточник
наверх