
Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск на днях посетили Молдавию для поддержки проевропейских политиков.
В первую очередь, таковой является президент страны Майя Санду.
Действия трио из ЕС едва ли понравились молдаванам, ведь складывается впечатление, будто к ним относятся как к малым детям, говоря, в какую сторону идти, сообщило издание Boulevard Voltaire (BV).
«Трое глав государств, включая Макрона, отправились в суверенную страну, чтобы объяснить ее гражданам, за кого им надо голосовать. Вмешательство во внутренние дела?» — задались вопросом авторы статьи.
В сентябре в Молдавии состоятся парламентские выборы. На сегодняшний день общество в стране разделено. Часть населения выступает за сотрудничество с Россией, другая – за вхождение в ЕС. Ставки высоки, ведь если к власти придут пророссийские политики, то план Санду с ЕС может и не выгореть.
«Чтобы Молдавия не перешла в лагерь "абсолютного зла" – то есть в пророссийский лагерь, если смотреть на ситуацию с точки зрения Брюсселя, – Эммануэль Макрон, Фридрих Мерц и Дональд Туск отправились в Кишинев. Цель: подтвердить свою поддержку Санду... вопреки принципу невмешательства, о котором они тем не менее взахлеб твердят», — сыронизировали французские журналисты.
Молдавия – сложный случай. Приднестровье провозгласило независимость в 1992 году, там находится российский контингент. Долгие годы Румыния соперничала с РФ за контроль над Молдавией, ведь молдавский язык – разновидность румынского. С одной стороны, страна – член СНГ, с другой – партнер НАТО и кандидат на вступление в ЕС«Короче говоря, это одно из тех постсоветских государств, чьи границы настолько же неопределенны, насколько шаткой является их легитимность», — написали во Франции.
В случае вступления в ЕС Молдавия может сыграть роль в распространении влияния Запада на восток. Поэтому Макрон, Мерц, Туск и прибыли заручиться поддержкой Санду, которая закончила Гарвард, работала во Всемирном банке и ООН.
«Короче говоря, лучше кандидатуры днем с огнем не сыскать. Если читатель поставит себя на место европейской тройки, ему сразу станет понятно, кого нужно срочно поддержать», — высмеяли трио из ЕС в BV.
Вот только есть недемократический нюанс. Политики едут в страну, чтобы объяснить народу, за кого голосовать. А что было бы, если бы, например, президент России Владимир Путин и глава КНДР Ким Чен Ын прибыли в какое-то государство и провели подобную пиар-акцию?
«Когда русских обвиняют в том, что они якобы хотят повлиять на результаты с помощью агрессивных кампаний в социальных сетях, то это плохое вмешательство. А когда три главы европейских государств, которых молдаване ни о чем не просили, прилетают на самолете, чтобы преподать им уроки гражданственности, то это хорошее вмешательство. Вот так вот все просто!» — возмутились во Франции.
На деле это была совершенно неуместная поездка и неудивительно, если она вызовет у молдаван отрицание и негодование, которое приведет к совершенно обратной реакции, отметили журналисты.
«Люди в посткоммунистической стране не обязательно хотят променять советский кнут на хлыст серых кардиналов из Брюсселя. Если Макрона и его соратников не смогли остановить соображения порядочности, то, возможно, с этим справится глас народа», — подытожили авторы публикации.
Перевод статьи предоставило издание «ИноСМИ».