На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 605 подписчиков

Свежие комментарии

Рубль рухнет до 120 за доллар уже осенью? Что будет с курсом валют: узнали ответы

ЦБ резко повысил официальный курс доллара — почти до 90 рублей. Хотя еще на прошлой неделе за него давали менее 85.

ЦБ резко повысил официальный курс доллара — почти до 90 рублей. Хотя еще на прошлой неделе за него давали менее 85.

У курсовых качелей есть свои причины, август может выдаться не самым простым месяцем для российской валюты. Грозит ли рублю девальвация в ближайшем квартале, расскажет NEWS.ru.

Как сегодня рассчитывается курс рубля

В июне 2024 года подпавшая под американские санкции МосБиржа запретила торги долларом и евро, а также ценными бумагами, в расчетах по которым используются эти валюты.

Центробанк начал устанавливать курсы доллара и евро к рублю благодаря внебиржевым торгам (на основе данных отчетности банков по итогам сделок на внебиржевом валютном рынке). В ЦБ тогда же пообещали, что «курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета». Впоследствии рубль начал укрепляться.

Какие сейчас курсы доллара и евро к рублю

Банк России установил официальный курс доллара США на 13 августа на уровне 89,9475 рубля, евро — 96,6852 рубля, юаня — 11,8576 рубля.

Таким образом, американская валюта подорожала на 1,96 рубля, европейская — на 1,5 рубля по сравнению с официальным курсом предыдущего дня. Курс юаня, напротив, снизился на 3,35 копейки.

В предыдущий раз официальный курс доллара США превышал 89 рублей почти два месяца назад — 18 июня. Курс евро не поднимался выше 96 рублей с 20 июля.

ЦБ резко повысил официальный курс доллара — почти до 90 рублей. Хотя еще на прошлой неделе за него давали менее 85.-2

Как раньше укреплялся рубль

С середины апреля курс российской валюты двигался преимущественно вверх. Пик укрепления рубля пришелся на понедельник, 5 августа.

В моменте он «подскакивал» до 84,5 за доллар. На 6 августа официальный курс доллара составлял 84,9471 рубля, евро — 93,04 рубля, юаня — 11,83 рубля.

Аналитики объясняли укрепление рубля совокупностью факторов: эффектом повышения ключевой ставки ЦБ, падением спроса на валюту со стороны импортеров, продажами иностранных денег Банком России и санкциями, блокирующими и ограничивающими отток капитала из РФ.

Почему теперь рубль слабеет

Причины довольно стандартные. По мнению экспертов, снижение курса рубля объясняется изменениями в отношении притока и оттока валюты в Россию. «Из-за вызванных санкциями проблем с импортом и трансграничными платежами курс рубля уже давно был искусственно завышенным, в том числе с точки зрения устойчивости доходов госбюджета и экспортеров», — говорит в беседе с NEWS.ru эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Вдобавок поступление инвалюты от экспортеров на российский рынок резко сократилось. Причина — недавнее снижение для них вдвое доли обязательной к возврату в страну валютной выручки.

В то же время, по словам эксперта, импорт может постепенно восстановиться по мере адаптации компаний к новым санкционным условиям. «А пока баланс спроса на инвалюту и ее предложения стал смещаться в сторону ее дефицита, что привело к ослаблению рубля», — объясняет он.

ЦБ резко повысил официальный курс доллара — почти до 90 рублей. Хотя еще на прошлой неделе за него давали менее 85.-3

Когда доллар поднимался выше 120 рублей

В начале 2022 года доллар стоил 74 рубля, евро — 84. Потом наступил февраль — начало СВО и последовавшие за ним санкции привели к тому, что в марте курсы иностранных валют взлетели до небывалых высот. 10 марта на бирже за доллар давали больше 121 рубля, за евро — больше 132 рублей.

На следующий день, 11 марта, ЦБ установил курс американской валюты на уровне 120,37 рубля — и это максимальный на данный момент официальный курс доллара к рублю.

Пытаясь остановить падение нацвалюты, власти ввели жесткие ограничения. Гражданам позволили забирать с банковских вкладов не более $10 тысяч наличными, банки перестали продавать иностранную валюту населению, а ЦБ ограничил перевод средств за границу.

После марта 2022 года основным фактором, влияющим на курс, стал торговый баланс: рубль практически полностью стал зависеть от соотношения экспорта и импорта. К середине лета доллар стоил уже меньше 55 рублей. Правда, затем его курс вновь начал постепенно расти.

ЦБ резко повысил официальный курс доллара — почти до 90 рублей. Хотя еще на прошлой неделе за него давали менее 85.-4

Какими будут курсы валют этой осенью

Сейчас рубль немного ослаб, но говорить о возвращении к 120 рублям за доллар пока преждевременно, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Осенью ситуация может развиваться по-разному, но если экономика будет показывать относительную стабильность, а цены на нефть будут оставаться на уровне выше $70 за баррель, то рубль может укрепиться», — говорит собеседник NEWS.ru.

По мнению основателя инвестиционной компании Shares Pro Дениса Астафьева, при существующих обстоятельствах осенью курс доллара будет двигаться в коридоре 95–97 рублей. Выше 100 рублей доллар не поднимется, считает он.

По словам эксперта, против рубля играет растущая инфляция (в июле она достигла 17-месячного максимума — 9,1%), но вместе с тем несколько факторов играют в его пользу. «Во-первых, это выраженный рост нефтегазовых доходов — сравнительно с июнем они увеличились на 50%. Риски обострения конфликта на Ближнем Востоке способствуют увеличению стоимости нефти. Это также обеспечивает приток доходов в российский бюджет», — говорит Астафьев.

Во-вторых, с 7 августа по 5 сентября Минфин в рамках бюджетного правила планирует ежедневно покупать иностранную валюту на сумму 1,12 млрд рублей (против 5,4 млрд в предыдущие 30 дней). При этом ЦБ будет продавать в 2,5 раза больше валюты, чем раньше — 8,4 млрд рублей в день. «То есть чистая продажа валюты до 5 сентября будет более чем в два раза выше, чем в июле — 7,3 млрд рублей в день. Это поддержит курс нашей валюты», — объясняет Астафьев.

А вот Бабин полагает, что рубль продолжит дешеветь, но скорость ослабления российской валюты замедлится по сравнению с той, что мы наблюдаем с конца прошлой недели. «Если же котировки нефти марки Brent уйдут ниже $70 и надолго там закрепятся, то доллар через относительно короткое время способен вернуться к 120 рублям или даже выше», — допускает он.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх