
Президент России Владимир Путин 18 июня прибыл с официальным визитом в КНДР. Что известно о целях приезда главы государства в Пхеньян, о чем российский лидер мог договориться с Ким Чен Ыном, нанесут ли РФ и Северная Корея совместный удар по Украине?
Шарики, флаги, договоры – как прошел визит Путина в КНДР
Российский лидер 18–19 июня по приглашению высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына находится с государственным визитом в Северной Корее в сопровождении представительной делегации: главы МИД Сергея Лаврова, министра обороны Андрея Белоусова и его заместителя Алексея Криворучко, вице-премьера Дениса Мантурова и Александра Новака, министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, здравоохранения — Михаила Мурашко, транспорта — Романа Старовойта, директора «Роскосмоса» и РЖД Юрия Борисоа и Олега Белозерова, а также губернатора Приморья Олега Кожемяко. Путин прибыл в Пхеньян уже за полночь, однако глава КНДР лично встретил президента РФ у трапа самолета. Политики уехали из аэропорта вместе на лимузине «Аурус». Кортеж сопровождали два десятка мотоциклистов, а на уличных столбах висели большие портреты Путина и российские флаги.
Президент России посетил Северную Корею впервые с 2000 года. Утром 19 июня началась торжественная церемония по случаю приезда Путина. Огромную площадь имени Ким Ир Сена в центре Пхеньяна заполнила толпа корейцев, размахивавших бумажными букетами и флажками двух стран. Над жителями столицы КНДР покачивались яркие воздушные шары.
После того как прозвучали гимны двух стран и раздались приветственные крики с трибун, пришедшие на площадь люди выпустили шарики в небо. Торжественная церемония завершилась салютом, несмотря на светлое время суток.
Лидеры КНДР и России отправились на переговоры в государственную резиденцию на «Мерседесе» с открытым верхом. Путин и Ким Чен Ын приветствовали людей, собравшихся на улицах, из люка автомобиля.
Переговоры в расширенном составе продолжались полтора часа, после чего глав государств оставили наедине. В программе была беседа на свежем воздухе, но из-за жары от этого отказались. С глазу на глаз политики общались больше двух часов.
Затем лидеры РФ и КНДР подписали несколько документов. Главный из них — Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР. Путин одобрил текст заранее. До этого действовали договоры о дружбе и взаимопомощи (с 1961 года), о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (с 2000-го).
«Подписанный сегодня договор о всеобъемлющем партнерстве предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора», — пояснил Путин.
Согласно этому документу, Россия не исключает для себя военно-технического сотрудничества с КНДР, добавил президент. Также Путин отдельно отметил поддержку российской политики со стороны Пхеньяна на украинском направлении.
«Высоко ценим последовательную и неизменную поддержку вами российской политики, в том числе на украинском направлении», — заявил глава государства.
В свою очередь, лидер КНДР отметил, что заключение нового «самого мощного договора» между Москвой и Пхеньяном было бы немыслимо в отрыве от «выдающейся дальновидности Путина — самого дорогого друга корейского народа».
Подписанием бумаг и совместными заявлениями дело не ограничилось: главы государств обменялись ценными подарками. Ким Чен Ын получил «Аурус», адмиральский кортик и чайный сервиз. По словам помощника президента Юрия Ушакова, подарки Путину «связаны с изображением нашего президента».
«Там несколько вариантов, все достаточно художественно», — уточнил он.
О чем на самом деле договорились Москва с Пхеньяном
Как отметил политолог Сергей Марков, переговоры Путина и Ким Чен Ына – секретные, и их результаты станут известны позднее. Лидеры России и КНДР не намерены допустить, чтобы конфиденциальная информация попала в руки США.
«Путин в КНДР. Публично не будет, видимо, ничего. Все реальные переговоры будут не просто закрытые, а совершенно секретные, чтобы спрятать их от США. И об их результатах мы узнаем позже. И даже не по утечкам. Какие утечки из КНДР? И Путин тоже подавил источники утечек. Мы о результатах узнаем по каким-то фактам, которые будут зафиксированы западными разведками. И чем позже, тем, как вы понимаете, лучше. Поэтому сейчас просто наслаждайтесь красивым шоу. И новостями типа: Путин подарил Киму «Аурус», кортик и чайный сервиз», — пишет Марков в своем Telegram-канале.
Несмотря на это, на Западе уже как будто что-то знают. Так, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, комментируя визит Путина в КНДР, заявила, что американская администрация обеспокоена углублением сотрудничества России и КНДР. Конечно же, была упомянута и многострадальная Украина.
«Углубление сотрудничества между Россией и КНДР — это тенденция, которая должна вызывать беспокойство у всех, кто заинтересован в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове, сохранении международного режима нераспространения ядерного оружия, соблюдения резолюций СБ ООН и поддержке народа Украины», — сказала она.
По словам Жан-Пьер, «поставки» Пхеньяном оружия России способствовали развязыванию конфликта на Украине. Вашингтонская администрация полагает, что «ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу для продвижения» специальной военной операции, заключила пресс-секретарь Белого дома.
Напомним, что о якобы применении российскими войсками северокорейского оружия на Украине на Западе заявляли неоднократно. К примеру, в конце мая текущего года разведывательное управление Пентагона (DIA) обвинило Россию в использовании произведенных в Северной Корее ракет для нанесения ударов по объектам ВСУ.
Американская разведка в докладе провела сравнительный анализ изображений обломков произведенных в КНДР ракет, которые, по ее информации, были обнаружены после атаки на объекты в Харькове 2 января 2024 года, с фотографиями снарядов, опубликованных в северокорейских СМИ. В Пентагоне пришли к выводу, что указанные ракеты визуально являются идентичными. Минобороны России эту информацию не комментировало.
Никаких внятных доказательств, естественно, предоставлено не было. И российская, и северокорейская стороны не раз опровергали эти домыслы, однако на Западе продолжают свою гнуть линию.
Впрочем, ряд экспертов предполагает, что партнерство России и КНДР действительно может выйти на иной уровень. Особенно на фоне одобрения Западом ударов по территориям РФ поставленным Киеву оружием. Об этом, кстати, упомянул Путин во время визита в Пхеньян.
Так, глава государства в контексте подписания договора о всеобъемлющем партнерстве с КНДР обратил внимание на заявления США и других стран НАТО о поставках высокоточных систем вооружений и самолетов для ударов по России.
«Это не только заявление, это уже происходит и все это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств», — сказал президент.
Как уже указывалось выше, Путин отметил, что подписанный в Пхеньяне договор «предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора», а Россия не исключает для себя военно-технического сотрудничества с Северной Кореей. Значит ли это, что КНДР может всерьез включиться в СВО на фоне нескрываемой агрессии Запада против России?
Глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич в эфире программы «Изолента Live» отметил, что Запад в связи с визитом Путина в Северную Корею очень боится усиления военного сотрудничества двух стран и, в частности, отправки северокорейских военных на Украину. Он не исключил такого развития событий, если Запад продолжит свою риторику об отправке контингентов НАТО в зону СВО. В этом случае, по словам Клинцевича, достойным ответом может стать появление северокорейских солдат на передовой.
Эксперт отметил, что в армии КНДР «на постоянной основе в подразделениях спецназа более 200 тысяч человек». Это единственная армия в мире, которая имеет отдельные батальоны снайперов, подчеркнул он.
«500-600 человек растворяются в горах и останавливают продвижение любой техники», — рассказал эксперт.
По его словам, снайперские бои очень актуальны в условиях городской застройки.
«Ну а для армии Северной Кореи получение реального боевого опыта имеет очень важное значение. Потому США боятся нашего движения навстречу друг другу», — констатировал Клинцевич.
Таким образом, агрессия Запада по отношению к России может стать реальным поводом для официальной военной поддержки Москвы со стороны Пхеньяна. Об истинных возможностях подписанного лидерами РФ и КНДР договора мы может узнать позднее, однако уже очевидно, что совместный ракетный удар России и Северной Кореи по Киеву – это один из вариантов ответа на беспредел Вашингтона и его сателлитов. Может, и не только по Киеву.
Свежие комментарии