На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Алиев Каледонию под вывоз армян готовит?Выиграл свою войн...
  • Лев Добрый
    Губернатору БЕГЛОВУ НАДО ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ, чтобы президент назначил ВРИО губернатора, который мог бы набрать авторит...Губернаторские вы...
  • Лев Добрый
    Молодец Алиев, зрит прямо в корень!🤠👈👍Выиграл свою войн...

Почему разбушевался Макрон: президент Франции фактически пригрозил войной России

Вчера
52K прочитали

Президент Франции Макрон не относится к числу политиков, способных напугать. Это не Наполеон, а лидер, который очень хочет быть Наполеоном, но у которого это обычно плохо получается.

Но на любое «обычно» бывает свое «необычно». Глава Франции о перспективе отправки войск стран Запада на Украину: «Сегодня нет консенсуса по отправке сухопутных войск в официальной манере.

Но в развитии ситуации ничего не может быть исключено... Все возможно, если это будет полезно, чтобы достичь нашей цели». Если «обещать не значит жениться», то «не исключить женитьбы» - это даже меньше, чем пообещать. Велик соблазн попытаться объяснить заявление Макрона свойственным этому политику стремлением постоянно находиться в центре внимания. Но накал политических страстей в Европе сегодня слишком велик. Демарш Парижа - это старт новой опасной тенденции, которая в принципе вполне способна подвести мир к новой роковой черте.

Давайте попробуем подробно и бесстрастно разобрать ситуацию. Нынешний президент Франции политик, для которого громкие слова часто являются заменой «громких» дел и поступков. Вспомним, например, его нашумевшее в свое время заявление про «смерть мозга НАТО». Что за этим последовало? Да ровным счетом ничего. В течении всех лет своего пребывания у власти Макрон демонстрировал, что он является «независимым» лидером в самом плохом смысле этого понятия — лидером, от которого ничего не зависит. Это очевидный аргумент в пользу того, чтобы не считать новость из Парижа событием глобального масштаба.

Еще один аргумент аналогичной направленности. Макрон — политик, которым сейчас в значительной степени движет уязвленное самолюбие и чувство обиды. Еще совсем недавно президент Франции пытался играть миротворца и мост между Москвой и Западом. Макрон в июне 2022 года: западным лидерам не следует «унижать Россию». Макрон в январе 2023 года: «Вы не можете изменить людей, и вы не можете изменить географию. Вы можете бороться с лидерами, идеями, планами. Но потом в долгосрочной перспективе, живя бок о бок с людьми, вашими соседями, нужно найти пути и средства для построения мира». Также французский лидер не раз говорил о своей принципиальной готовности возобновить телефонный диалог с Владимиром Путиным.

Но затем в отношениях Москвы и Парижа что-то сломалась. Риторика Макрона сменилась на прямо противоположную. Возможно, президент Франции счел, что в Кремле не оценили его душевные порывы и просто-напросто обиделся. Звучит как-то по-детски? Ну вот вам еще один «детский» пример. В дипломатических кругах хорошо известно: глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель стал агрессивным оппонентом России после того, как решил, что его целенаправленно оскорбили во время визита в Москву в 2021 году. Прямо во время обеда Борреля с Лавровым верховному представителю ЕС доложили о решении России выслать со своей территории нескольких европейских дипломатов.

Крайне вероятно также, что обида Макрона сопряжена с практическими политическими соображениями. Президент Франции, видимо, решил: раз у меня не получилось стать «лидером Европы» в статусе миротворца, то почему не попробовать стать таким лидером в ранге главного борца с «российской угрозой»? Многолетней мечтой Парижа при самых разных президентах, начиная с Шарля де Голля, было возвращение Франции в «руководящий центр» европейской политики. Сейчас на фоне потенциально возможного абстрагирования США от европейской политики ( или сформулируем это лучше так — на фоне желания Америки по максимуму переложить ответственность за поддержку Украины на европейцев) Макрон увидел свой шанс и поспешил занять пустующую политическую нишу.

Снова звучит как-то по-детски? Но давайте посмотрим на ситуацию вот с какой стороны. Реально Париж инвестировал в идею ввода западных войск на Украину одни только риторические ресурсы. А вот результат налицо: Франция в центре внимания, Франция в эпицентре мировой политики! Как же все это приятно для самолюбия главного обитателя Елисейского дворца и как это удовольствие даже удваивается, если вспомнить, что главный обитатель Белого дома пребывает сейчас в состоянии политического паралича: конгресс никак не может разблокировать помощь Украине. Утереть нос американцам, ничего при этом не теряя — для президента Франции это просто райское удовольствие!

А теперь переходим к аргументам иного рода — в пользу серьезного отношения к заявлению Макрона. Президент Польши Анджей Дуда о ходе того самого слета европейских лидеров, по итогам которого лидер Франции сделал свой шокирующий демарш: «Если речь идет о предоставлении конкретной помощи, то отдельные страны решают, какую конкретно помощь они предоставляют Украине и здесь не было абсолютного взаимопонимания по этому вопросу. Мнения есть разные. Но хочу подчеркнуть, что таких решений абсолютно нет». Их нет сейчас или их не может быть в принципе? Формулировка «мнения есть разные» звучит довольно зловеще. Это явное указание на то, что у безумной идеи отправки западных войск на Украину есть свои сторонники. Пресловутое «чеховское ружье» вынесено на сцену. Начиная с этого момента Россия обязана серьезно относиться к подобной перспективе.

Возможно, именно на этом и строится расчеты тех самых носителей «разных мнений» — припугнуть Москву, убедить ее в том, что даже если у режима Зеленского вдруг закончатся силы, это еще не станет концом украинской эпопеи. Но отправка подобных политических сигналов — это само по себе опасное занятие. Даже в случае, если они посылаются не совсем всерьез. Конечно, если дело дойдет до «часа Х», то реальные решения будут принимать не Макрон и не Дуда, а «большие мальчики», которые как заседали раньше в Вашингтоне, так по-прежнему там и заседают. Но устроенное по инициативе Макрона мероприятие в Париже — это все равно шаг в сторону хаотизации мировой политики, движение по направлению к всемирной ядерной войне.

То же самое относится и к другой идее Макрона — о создании «девятой коалиции для глубоких ударов», смыслом которой является поставка Украине ракет дальнего действия. Канцлер ФРГ Олаф Шольц ведет себя в этом вопросе в данный момент ( ах уж этот «данный момент!») как ответственный политик. Лидер Германии о причинах решения Берлина не отправлять на Украину ракеты Taurus: “Я удивлен, что некоторых вообще не волнует, что они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне». Один из этих «некоторых» точно носит фамилию Макрон. Ах, месье Эммануэль! В роли миротворца вы смотрелись гораздо более выигрышно! КПД от вашей «миротворческой деятельности», правда, стремился к нулю. Зато и вреда от нее особо не было. А сейчас мир ускорил свое движение если не к катастрофе, то к точке, в которой от этой катастрофы придется отруливать в последний момент.

Автор: Михаил Ростовский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх