В одной руке граната, в другой – автомат. Именно так русский лётчик Иван Редкокашин, чудом оставшийся в живых после того, как его штурмовик поразила выпущенная боевиками ракета, добирался к своим.
В глубоком тылу врага ему каждую секунду угрожала опасность, но он шёл вперёд и за двое суток преодолел 100 километров.
И всё это с осколком под сердцем: во время выполнения боевой задачи в груди Ивана застрял кусочек стекла. Майор Редкокашин справился и доказал всему миру: русские не сдаются!
Дорога в облаках
За плечами гвардии майора Ивана Редкокашина – сотни успешных боевых вылетов. И тот день, казалось, не предвещал ничего особенного: с утра успешно выполнил задачу, в обед поступила ещё одна.
Для начала – ритуал: подойти к самолёту, штурмовику Су-25, поздороваться, объяснить, что предстоит. Потом – вылет: во время рулёжки Иван оказался в группе четвёртым, замыкающим, хотя должен был взлетать раньше.

Вокруг – сплошные облака, низко нависшие над землёй. Но, несмотря на нелёгкие метеоусловия, Иван успешно справился с задачей: отработал сначала бомбами, потом неуправляемыми ракетами. И уже уходил от цели, когда почувствовал резкий удар – в самолёт попала предательская ракета.
Воздуха вдруг стало слишком много – с левой стороны выбило стекло. В кабину полетели осколки: посекли приборную доску, оцарапали лицо, руки, рассекли грудь. Думать об этом было некогда: загорелись оба двигателя, и Иван пытался потушить пожар. Но самолёт начал вращаться и стремился к земле: отказало управление.
Тогда лётчик принял единственно верное решение и привёл в действие систему катапультирования.
Погоня
Среди сплошных облаков невозможно было оценить ситуацию. Только когда сразу под низкими облаками показались верхушки деревьев, майор увидел, что падает в поле, на расстоянии от посадок. И, едва приземлившись, услышал выстрелы и понял: за ним уже бегут. В 300-400 метрах действительно угадывались силуэты нескольких мужчин. Иван достал нож, отрезал от фала автомат – часть аварийного запаса – и побежал.
Добравшись до лесопосадки, лётчик получил преимущество: отстававшие преследователи, понимая, что находятся на открытой местности, не решились идти дальше. Однако успокаиваться было рано: неприятеля теперь можно было ожидать с любой стороны и в любом количестве.

Иван начал петлять по лесу, чтобы сбить с толку возможную погоню, потом спрятался. Оценил запас оружия (автомат, пистолет, две гранаты) и еды (3 шоколадных батончика с карамелью и небольшая фляжка с водой), открыл аптечку, обработал и залепил, как мог, раны. Особенно беспокоило рассечение на груди, но грязными пальцами трогать его было опасно. Да и, как выяснилось позже, уже в госпитале, осколок застрял глубоко – залетел на 7 см.
Впрочем, думал Иван вовсе не о ране – важнее было сориентироваться на местности и понять, где искать своих.
Мечта о небе
Вот тут-то и пригодились Ивану навыки, полученные в детстве.
Он всегда любил природу, часто бывал в походах: выбирали с друзьями уединённые места в Ростовской области (родился будущий майор Редкокашин в Каменске-Шахтинском), брали с собой удочки и нехитрый перекус и ехали на велосипедах – наслаждаться.
Не обходилось, конечно, в походах и без приключений. Так постепенно и появлялись у Ивана навыки ориентирования на местности, умение ползти, правильно ходить, способность оказать самому себе первую помощь и, главное, уверенность в том, что из любой, даже самой сложной, на первый взгляд, ситуации, можно найти выход. Важно только не останавливаться, не сдаваться.
Друзья говорят, что Иван всегда был спокойным и рассудительным. Хорошо учился в школе, любил географию, зачитывался книгами по истории. И всегда ко всему подходил серьёзно. Особенно – к осуществлению своей мечты.
Романтичную профессию Иван выбрал, когда был ещё мальчишкой: пока другие ребята примеряли костюмы гусаров, Ваня фотографировался в лётной форме.

Маресьев, Покрышкин, Кожедуб, Чкалов – вот на кого нужно равняться, считал парень. И восхищаясь подвигами кумиров, шёл через трудности к цели, совершенствовался. После окончания 9-го класса поступил в Неклиновскую лётную школу, потом окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище имени Героя Советского Союза А. К. Серова и получил направление в Приморский край.
Именно из Приморского края в 2017 году он отправился в первую боевую командировку – в Сирию. Временами бывало тяжело, однако Иван не останавливался, говорил себе: раз пошёл в штурмовики – работай, тяни лямку.
И хотя сирийский опыт был совсем другим, он тоже пригодился на СВО. В той командировке Иван был вместе с Романом Филиповым, который, когда его самолёт был сбит, бесстрашно принял бой и подорвал себя гранатой, чтобы не сдаться, остаться непобеждённым.
Только вперёд!
К такому же исходу был морально готов Иван Редкокашин. Поэтому вечером того дня, когда его Су-25 был сбит, он взял в одну руку гранату, в другую – автомат, и пошёл в сторону границы – до неё, по расчётам лётчика, оставалось около 100 км.
Очень помогло то, что майору уже приходилось летать в этих местах. Он искал характерные черты, ориентиры, сверялся с компасом и картой и так определял направление движения.
Погода ухудшалась: ближе к ночи пошёл снег, и Иван понимал, что в таких условиях помощи от нашей авиации ожидать не стоит: товарищи просто не смогут выдвинуться на поиски. С другой стороны, его не сможет найти и авиация противника.
Полноценный отдых позволить себе он не мог: пока двигался – удавалось сохранять тепло, но стоило прилечь – замерзал: температура упала ниже ноля.
Ночью шёл по дороге. Когда она вела через населённые пункты, всех, кого видел, старался обходить стороной. Опасаться приходилось и диких животных: справа и слева от дороги – леса, из которых в любую секунду могли выйти волки.
Днём продолжал путь по лесу – чтобы не выделяться. Иван хорошо понимал: для чужих он чужой, но и для своих – тоже чужой: мало ли кто идёт вот так, в открытую.
Не стреляйте! Свои!
И свои действительно заподозрили в нём чужака – когда майор Редкокашин вышел к границе на исходе второго дня.
«Стой! Кто идёт?» – прозвучало в темноте. В лицо Ивана посветили фонариком, ожидая условленный пароль. Но пароля он, конечно, знать не мог. И документов при себе у него не было.
Ещё не чувствуя себя в безопасности, Иван присмотрелся: форма наша, голоса на родном языке; попросил («Не убивайте, я свой!») и рассказал историю о том, как его самолёт сбили два дня назад.
Он хорошо понимал: его путь в любом случае окончен. На тот случай, если ему вдруг не поверят или если он чего-то не доглядел, в сумке майора лежали две гранаты чеками наружу. Сдаваться, говорит, не собирался.
Но всё обошлось: Ивана отвезли к командиру, где прояснились все детали. Сослуживцы очень обрадовались: шанс увидеть лётчика живым через два дня после происшествия был невелик.

…Пожалуй, китель майора Редкокашина можно сравнить с кителем его прадедушки, прошедшего всю Великую Отечественную войну. Отец рассказывал Ивану, что, когда бывал у деда в гостях, не раз пытался поднять китель, но не мог – так много тот весил с наградами.
На груди Ивана тоже появились новые знаки отличия: за подвиг он был удостоен Золотой Звезды Героя России и ордена Мужества.
Но рисковал жизнью, он, конечно, не ради наград. Каждый его боевой вылет – это помощь стране и нашим ребятам. И вклад в общее дело – дело нашей Победы.
Свежие комментарии