На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 226 подписчиков

Загнал коммунизм в гроб, удрал и стал британским учёным: новая миссия Анатолия Чубайса

Коллаж: flaticon.com, pixabay.com, Anatoly Lomokhov/globallookpress.com, Anton Kavashkin/Russian Look/globallookpress.com

Вчера
258 прочитали

Ключевой проводник либеральных экономических реформ 90-х Анатолий Чубайс живёт в Израиле, но грустит по России и отправляет на родину длинные письма.

Теперь он не менеджер и не дипломат, а учёный. Изучает последствия своей деятельности в высших эшелонах власти.

Коллаж: flaticon.com, pixabay.com, Anatoly Lomokhov/globallookpress.com, Anton Kavashkin/Russian Look/globallookpress.com

Биография Анатолия Чубайса

Анатолия Чубайса можно назвать одним из архитекторов новой постсоветской России. Он создал олигархов, которые должны были помешать коммунистическому реваншу. Имя политика прочно ассоциируется с ваучерами, с помощью которых он «распродал Россию». Впоследствии Чубайс реформировал российскую электроэнергетику, возглавляя РАО «ЕЭС России», и увеличивал долю инновационных компаний в ВВП страны во главе «Роснано».

Последняя его крупная должность в России – спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. А после начала СВО Чубайс уехал в Израиль. Специальная военная операция ему не нравится, и теперь великий реформатор делает работу над ошибками. Под проклятия украинцев и «навальнистов». Даже они уверены, что «во всём виноват Чубайс».

Детство и юность Анатолия Чубайса

Будущий тёмный гений экономики родился в подходящей семье. Отец – участник Великой Отечественной войны, политрук, полковник в отставке Борис Матвеевич Чубайс. По национальности латыш. После войны защитил кандидатскую по философии и преподавал марксизм-ленинизм сперва во Львовском высшем военно-политическом училище, а потом в Ленинградском горном институте. От него реформатор унаследовал философский размах.

А мать Раиса Ефимовна Сагал имела еврейское происхождение и получила профессию экономиста, которая по наследству досталась и младшему сыну. Правда, сама Раиса Сагал по профессии не работала, сосредоточившись на домашнем хозяйстве и воспитании детей.

Фото: соцсети

Их у неё было двое. Старший Игорь Чубайс пошёл по стопам отца и стал доктором философских наук. В 2018-м году был доверенным лицом кандидата в президенты Григория Явлинского. Верит в Бога, создал первый в России факультет россиеведения в Институте социальных наук и занимается поиском новой национальной идеи.

А младший сын Анатолий Чубайс, родившийся 16 июня 1955 года, с детства увлекался точными науками. Хотя дома и приходилось постоянно слушать споры брата с отцом о политике и философии. Анатолия Чубайса отдали в школу №188 в Одессе. Там ему очень не нравилось. Так сильно, что дело дошло до чистого вандализма.

- Для многих нормальных людей школьные годы - это счастливое детство. А я ненавидел свою школу. Школа была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием. Мы ходили на построения в форме с воротничком, как у военных моряков, и пели песню: «Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная!» Не вызывает у меня моя школа нежных чувств. И главное воспоминание состоит в том, что мы с друзьями как-то раз решили ее разобрать на части, а лучше поджечь. Мы сумели оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную на военно-патриотическом памятнике. Большего ущерба мы нанести ей не могли. Но ненавидели мы ее все вместе, - рассказывал Чубайс в интервью lenta.ru.

После школы был, разумеется, вуз. К тому моменту семья переехала в Северную столицу, и Анатолий Чубайс поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). Окончил его с красным дипломом в 1977-м по специальности «Экономика и организация машиностроительного производства».

- Что касается института, то мне всё время казалось, что жизнь никак не начнется и проходит зря. У меня было только одно чувство: когда же закончатся все разговоры и, наконец, удастся заняться каким-то нормальным полезным делом? – вспоминал Чубайс в том же интервью.

Как Анатолий Чубайс попал во власть

Следующие 13 лет будущий реформатор занимался делом – преподавал в ЛИЭИ, защищал кандидатскую по экономике и изучал корни экономических проблем позднего СССР. Очень быстро молодой ученый пришёл к выводу о том, что всё идёт из рук вон плохо, а спасти страну может только переход на рыночные рельсы. Так в Ленинграде появился небольшой кружок учёных-рыночников. Вскоре Чубайс с друзьями познакомились с московскими единомышленниками во главе с Егором Гайдаром.

Фото: соцсети

Ирония в том, что полемика по поводу перевода страны на рыночные рельсы велась на страницах журнала «Коммунист». Внук культового советского писателя Гайдар имел внушительные связи и заведовал в журнале отделом экономики. Правда, сами реформаторы позже не раз признавались, что пределом их мечтаний в 80-е было просто внедрить на советской почве венгерский или китайский опыт.

Однако аппетиты растут во время еды. Уже в марте 1990-го Чубайс с соратниками подготовили аналитическую записку по переходу к рыночной экономике. Основной вывод – тянуть больше нельзя, а половинчатые решения нам не подходят, ибо спасти страну может лишь радикальная реформа собственности.

Поначалу Чубайс работал в Ленинграде вместе с будущим первым мэром Анатолием Собчаком. Он рассчитывал создать в городе особую экономическую зону, построив для начала капитализм в отдельно взятом регионе.

Фото: соцсети

Однако в сентябре 1991-го года Борис Ельцин поручил соратнику Чубайса Гайдару заняться экономическими реформами в масштабах всего СССР. А тот назначил своего ленинградского коллегу министром, курирующим госимущество СССР. То есть, речь шла по подготовке приватизации.

- Толя тяжело вздохнул и спросил, понимаю ли я, что он станет человеком, которого всю жизнь будут обвинять в распродаже России, - вспоминал впоследствии Гайдар в одной из своих книг.

Приватизация, ваучер и другие реформы Анатолия Чубайса

Вскоре Чубайс получил должность вице-премьера, что только подчёркивало значимость проводимых реформ. У бывших «народных» заводов и пароходов стремительно появлялись частные владельцы, а слово «акция» вскоре узнали даже дети.

Фото: Viktor Chernov/Russian Look/globallookpress.com

Ключевым элементом реформ стали ваучеры – приватизационные чеки номиналом 10 тысяч рублей, которые выдавались всем россиянам. Их можно было использовать для приобретения акций предприятий. К примеру, в Пермской области ваучер обменивали на 6000 акций «Газпрома», а в Петербурге – на энное число акций пивоваренной компании «Балтика». 25 лет спустя стоимость каждого из этих пакетов превышала миллион рублей.

Однако большинство россиян тогда ничего не понимали в проводимых реформах. Большую часть акций они либо продали за бесценок, либо отдали Чековым инвестиционным фондам, которые оказались чисто мошенническими конторами. Зато те, кто понимал, что происходит, имел соответствующие связи и ресурсы, быстро обогащались. В стране начали появляться нищие и олигархи.

Дальше настал черёд «большой приватизации» - дележа крупнейших ресурсодобывающих компаний. Чубайс был убеждён, что нужно торопиться, чтобы опередить «красных директоров», развернувших «номенклатурную приватизацию». Идею передачи акций трудовым коллективам реформатор сразу отверг, так как это помешало бы формированию «слоя эффективных собственников». Вместо этого были запущены так называемые «залоговые аукционы». Предприятия за бесценок достались банкам олигархов.

- Не важно, за сколько мы продали заводы в 90-е, главное – мы уничтожили коммунизм. А мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос, двадцатый, - объяснял позже Чубайс.
Фото: Anton Kavashkin/Russian Look/globallookpress.com

Именно созданные благодаря реформам Чубайса олигархи в 1996-м году спасли режим, который быстро терял популярность. Симпатии населения в преддверии президентских выборов склонялись в пользу коммунистов. Однако богатые предприниматели устроили настоящий золотой дождь для популярных музыкантов и деятелей культуры. Агрессивная избирательная кампания, которой Чубайс и руководил, помогла Борису Ельцину удержать бразды правления.

- Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году, и это были бы последние свободные выборы в России, потому что эти ребята так просто власть не отдают, - убеждал Чубайс позже британских журналистов.
Фото: Viktor Chernov/Russian Look/globallookpress.com

В результате его аппаратный вес вырос, а конкуренты начальник Службы безопасности президента Александр Коржаков, директор ФСБ Михаил Барсуков и вице-премьер Олег Сосковец были вынуждены уйти в отставку. Ельцин назначил Чубайса главой своей администрации, а сам серьёзно заболел. В этот период реформатора часто называли «регентом».

В 1997-м году Чубайс вернулся в правительство. На этот раз к должности вице-премьера он прибавил пост министра финансов. Экономический блок сфокусировал свою работу на росте собираемости налогов. Социальная реклама тех лет со слоганом «Заплати налоги и спи спокойно» до сих собирает просмотры на YouTube. Считается, что жёсткая налоговая политика помогла тогда наладить и собираемость налогов, а инфляция наконец-то начала снижаться.

Фото: Viktor Chernov/Russian Look/globallookpress.com

Зато Чубайс поссорился с олигархами. Березовский с Гусинским, курировавшие телевидение, посчитали, что чиновник помог другу Владимиру Потанину увести у них «Связьинвест». Месть телекиллеров была жестока. Особенно сильно по Чубайсу ударил скандал вокруг гонорара за неизданную книгу размером 90 тысяч долларов. Критики заявляли о скрытой форме взятки.

К 1998-му году реформатор потерял посты в правительстве. Вместо этого его назначили спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями. Чубайс вёл переговоры с МВФ о выдаче России крупных кредитов, которые помогли бы спасти экономику на фоне азиатского кризиса. Деньги реформатор выбил, и потом мы долго возвращали их с процентами, а вот на что их потратили – до сих пор до конца не понятно. От дефолта 1998-го года усилия Чубайса страну не спасли.

Анатолий Чубайс во главе РАО «ЕЭС России»

Новой миссией Чубайса стала реформа российской электроэнергетики. В 1998-м году его назначили председателем правления РАО «ЕЭС России». На тот момент компания контролировала 72% мощности всех электростанций и 96% линий электропередачи. Однако многие потребители годами не платили деньги за электричество. В лучшем случае речь шла о векселях, зачётах и бартерах. Причём такой порядок нередко поддерживался властями на местах.

Анатолий Чубайс тут же приступил к радикальным мерам. Он запретил отпускать электроэнергию без оплаты, а должников начал просто отключать от сети. Причём не щадили никого. Скажем, как-то раз энергетики обесточили контрольно-измерительный пункт ВКС, поставив под угрозу спутники военной разведки. Но наибольший резонанс вызывали отключения больниц и роддомов.

Ключевой проводник либеральных экономических реформ 90-х Анатолий Чубайс живёт в Израиле, но грустит по России и отправляет на родину длинные письма. Теперь он не менеджер и не дипломат, а учёный.-9

В 2000-м уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов написал Чубайсу письмо с просьбой прекратить такую практику. В РАО «ЕЭС России» объяснили, что сами никаких медучреждений не отключают, а виноваты во всём посредники – ресурсоснабжающие организации, которые не могут погасить долги.

При этом своей главной задачей Чубайс считал разделение отрасли на естественно-монопольный и конкурентный сектора. Эта работа была завершена к 2008-му году. Вместо РАО «ЕЭС России» на экономической карте страны появились новые компании - 2 государственных и 21 частная.

При этом в 2005-м году Москва пережила энергетический коллапс. 25 мая электричество в столице в результате аварии отключилось на сутки. Спасать ситуацию пришлось как раз военным, которые подвозили к больницам передвижные дизельные электростанции.

Анатолий Чубайс в публичной политике

Параллельно работе в правительстве и РАО Анатолий Чубайс активно занимался и публичной политикой. В 1993-м году он избрался в Госдуму от движения «Выбор России» Егора Гайдара. Потом стал одним из руководителей Союза Правых Сил вместе с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой.

Фото: Viktor Chernov/Russian Look/globallookpress.com

При этом именно Чубайс фактически и похоронил эту партию, так был самым непопулярным среди её лидеров. А перед выборами 2003-го года переборщил с антифашистским алармизмом. В лице партии «Родина» Дмитрия Рогозина Чубайс увидел «поднимающий голову национал-социализм». Активная защита ЮКОСа тоже оказалась несвоевременной.

- Я думал, что защита частной собственности важнее для среднего класса, чем ненависть к олигархам. Оказалось, что это не так, - оправдывался позже реформатор.
Фото: Viktor Chernov/Russian Look/globallookpress.com

В результате «Родина» прошла в Госдуму, а СПС нет. На следующих же выборах в 2007-м партия и вовсе не набрала даже 1% голосов. Тогда Чубайс сделал ставку на очередной либеральный политический проект под названием «Правое дело», однако в 2011-м году его пришлось передать Михаилу Прохорову.

Анатолий Чубайс во главе «Роснано»

В 2008-м году Анатолий Чубайс возглавил государственную корпорацию «Роснано», которая была вскоре реорганизована в ОАО. Получив начальный капитал в 130 млрд и госгарантии на 252 млрд, реформатор принялся с энтузиазмом развивать российскую наноиндустрию. Задача – находить перспективные инновационные проекты и помогать им, в том числе государственными деньгами.

Чубайс уверен, что получалось неплохо, и уже к 2016-му году цели были выполнены и перевыполнены. Так, согласно отчётам компании, к этом сроку стоимость её активов в совокупности с доходом от продажи долей в проектах составила 187 млрд рублей, превысив на 1,5 млрд объём вложенных за всё время государственных средств. На просторах России «Роснано» построила около ста заводов, а объём продаж наноиндустрии достиг 1,8% ВВП.

Фото: Boris Kavashkin/globallookpress.com

Среди крупных успешных проектов «Роснано» называют первый в России завод по выпуску оптического волокна в Саранске, производство графеновых нанотрубок, развитие ядерной медицины усилиями «ПЭТ-Технолоджи», которая открыла 11 центров позитронно-эмиссионной томографии для диагностики различных заболеваний.

Однако периодически случались и яркие провалы. Как, например, со строительством завода по производству поликремния в Иркутской области. Пока это чудо современных технологий создавалось, китайцы обрушили цены на поликремний в 20 раз, и проект стал нерентабельным. Похожая участь ждала электромопеды Ujet и электронные учебники Plastic Logic 100. Каждый раз оказывалось, что конечная цена производства будет слишком высокой. Но выяснялось это слишком поздно, и деньги зарывались в песок.

Фото: Sergey Petrov/news.ru/globallookpress.com

У Счётной палаты возникло немало вопросов к деятельности госкомпании. Чубайс объяснил, что всему виной разные подходы. Для «Роснано», по его словам, главное – развивать нанотехнологии, а не увеличивать прибыль, поэтому компания пытается спасти тонущие проекты вместо того, чтобы минимизировать убытки. На ПМЭФ-2017 реформатора поддержал профессор Стэнфорда Илья Стребулаев.

- Я слышал, что «Роснано» вкладывает деньги в инновационные компании, а потом к ней приходят органы и устраивают проверки. Но я бы наказывал «Роснано», если бы её менеджеры вкладывали деньги только туда, где они не теряются. Это бы означало, что они делают что-то неправильно. Что у них нет никакого риска, который нужен в инновациях, - оправдывал Чубайса экономист.

Личная жизнь Анатолия Чубайса

В личной жизни Анатолий Чубайс обошёлся без модных на любимом Западе реформ и сохранил консервативную гетеросексуальную ориентацию. Впервые чиновник женился, ещё будучи студентом. Супруга Людмила родила ему двоих детей – сына Алексея и дочь Ольгу. Алексей закончил ВШЭ, а Ольга – Санкт-Петербургский финансовый институт. Оба люди непубличные и занимаются делом, то есть, бизнесом. Ольга родила Анатолию Чубайсу внучку Варвару.

Второй женой чиновника стала Мария Вишневская. Вместе они прожили более двадцати лет, однако детей так и не завели. В СМИ пишут, что супруга Чубайса столкнулась с клинической депрессией, которая подточила крепкий некогда брак. О расставании пары стало известно в 2012-м году.

Фото: Анатолий Чубайс, Авдотья Смирнова/Pravda Komsomolskaya/Russian Look/globallookpress.com

Новой избранницей политика стала сценаристка и телеведущая Авдотья Смирнова, получившая всероссийскую известность благодаря телепередаче «Школа злословия». Чубайс очень любит смотреть фильмы своей второй половины, особенно ему нравятся «Кококо», «Два дня» и «История одного назначения».

Здоровье Анатолия Чубайса

Ещё с 90-х в России было немало желающих испортить здоровье Анатолию Чубайсу.

- Мне известно по крайней мере о трёх заказах на моё убийство. Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я «продал Россию». Когда каждый день, возвращаясь домой, допускаешь, что за углом может стоять убийца с противотанковым гранатомётом, то восприятие политических рисков меняется, - рассказывал Чубайс в интервью британским журналистам в 2004-м.

Спустя полгода под его автомобилем сработало взрывное устройство, а потом машину обстреляли из автомата. Но великого реформатора так просто не возьмёшь. Автомобиль был бронированным, и пассажир не пострадал.

Далее последовало громкое уголовное дело о покушении на Чубайса. Самым известным обвиняемым стал отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. В итоге он и другие фигуранты были оправданы присяжными. При этом Квачков утверждал, что «уничтожение Чубайса» преступлением не считает, так как он «национальный изменник и предатель», а страна «оккупирована еврейской мафией». Позже Квачков получил крупный срок за организацию военного мятежа.

Фото: Vladimir Khodakov/Russian Look/globallookpress.com

А в июле 2022-го года Чубайса госпитализировали в клинику в Италии. У него диагностировали синдром Гийена - Барре. В СМИ писали, что у политика отнимались ноги и руки, и на какое-то время он даже угодил в реанимацию. Однако уже в августе реформатора выписали и отправили на реабилитацию в Германию.

В случае новых осложнений деньги на лечение у экономиста найдутся. Ещё в середине 2010-х Forbes оценивал его состояние в 1 млрд рублей.

Где сейчас Анатолий Чубайс

После увольнения из «Роснано» Чубайс стал спецпредставителем по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Теперь он вёл России к углеродной нейтральности, но 25 марта 2022-го года задолго до достижения поставленных целей чиновник ушёл в отставку. Причём ещё до официального увольнения Чубайса с женой заметили у обменника в Стамбуле, а чуть позже он появился в Израиле.

У себя в соцсетях реформатор на прощание оставил лаконичную фразу, посвящённую памяти Гайдара:

- В наших спорах о будущем России я не всегда с ним соглашался. Но, похоже, Гайдар понимал стратегические риски лучше, чем я, а я был неправ.
Фото: соцсети

Единомышленники Чубайса связали эту осторожную реплику с рассуждениями Гайдара о пагубности имперской ностальгии в России и вписали бывшего чиновника в число противников СВО, однако Киеву такого покаяния показалось мало. В ноябре 2023-го года Украина наложила на Чубайса санкции. Там его считают неформальным представителем Путина, который тайно ведёт переговоры с мировым правительством о снятии или упрощении антироссийских санкций.

Одновременно навальнисты выпустили документальный фильм «Предатели». Чубайс предстаёт там тёмным гением и сущим Волан-де-мортом. Получается, реформатора не любит почти никто.

Сам же глава России в 2023-м году рассуждал об «удравшем» бывшем подчинённом в ироническом ключе.

- Мне показали фотографии, где он уже не Чубайс, а Моше Израилевич какой-то, живет где-то там. Зачем он это делает, я не понимаю. Может быть, это связано с тем, что идут сложные процессы в структуре, которую он возглавлял долгие годы, и там большая дыра, огромная дыра финансовая. Большие цифры. Но там, слава богу, нет каких-то уголовных дел, преследования. Может быть, с этим связано, что он опасается, что в конечном итоге это все приведет к возникновению каких-то уголовных дел, поэтому в Израиле даже перешел на нелегальное положение. На фига ему это нужно, я, честно говоря, не понимаю, - сказал Путин.
Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com

А Анатолий Чубайс тем временем тоже не сидел сложа руки. Летом 2023-го года он опубликовал в российском журнале «Вопросы экономики» статью о причинах неудач реформ 90-х. Причём представился уже не Моше Израилевичем, а «независимым исследователем из Глазго (Великобритания)». В блогосфере экономиста сразу же метко окрестили «британским учёным».

На этом исследователь не остановился. В феврале 2024-го года стало известно о том, что он открывает при университете Тель-Авива Центр российских исследований. Официально о создании такой структуры объявили в мае. Чубайс нашёл спонсоров и пообещал, что центр будет аполитичным.

При этом к его работе уже привлекли литературоведа Александра Архангельского, бывшего главу Центра социологических исследований РАНХиГС Виктора Вайнштейна* и журналиста Александра Баунова*. Двое последних ранее были признаны в России иностранными агентами. Вместе эти люди под чутким попечением учёного из Глазго займутся «комплексным исследованием возможного будущего России на основе анализа событий ее недавнего прошлого».

*Внесены Минюстом РФ в перечень иностранных агентов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх