На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 175 подписчиков

Свежие комментарии

Арктическое противостояние: чем Россия будет отвечать на территориальные претензии США – размышления автора

Россия решила немного «подвинуть» США в Арктике – это так бывает, когда гегемон слишком размахался, и в духе англосаксов намерял себе «львиную долю».

Россия решила немного «подвинуть» США в Арктике – это так бывает, когда гегемон слишком размахался, и в духе англосаксов намерял себе «львиную долю».

Все мы помним, сколько подлодок и ракетных кораблей было заложено и частично – уже спущено на воду в последние годы.

Потому что западные ребята вдруг резко решили, что им надо «контролировать» то, что никакого отношения к ним не имеет и никогда не имело.

А недавно товарищ гегемон вообще намерял себе чуть ли не половину Арктики, снисходительно заявив, что интересы России это, мол, никак не затрагивает, и надо будет урегулировать данный вопрос лишь с Канадой и Японией. Нетрудно представить, как будет выглядеть это «урегулирование» между метрополией и её сателлитами…

Поэтому Россия взяла дело в свои руки, и решила напомнить англосаксам старика Бисмарка: что русские даже за своими деньгами всегда возвращаются, а уж за своими землями – так лучше даже не трогайте! Даже если Россия сама по глупости и слабости когда-то уступила (это намёк – тому, кому надо намёк). Поэтому вопросом занялся МИД и для начала послал Америке жёсткий демарш о несогласии с применёнными принципами. Помочь во всём это помогает директор правового департамента МИД Максим Мусихин:

«В декабре США опубликовали официальные карты расширенного континентального шельфа, который начинается за пределами 200 морских миль от побережья в Арктике, Атлантике, Беринговом море, Тихом океане, двух участков Мексиканского залива и у Марианских островов. Как заявил Госдепартамент, определенные Вашингтоном границы не создают территориальных споров с Россией, но потребуют урегулирования с Канадой и Японией. В марте Россия направила США демарш из-за того, что такое изменение внешних границ континентального шельфа не соответствует международному праву. Позицию Москвы разделяет также Пекин».

Тут очень хорошо, конечно, что у Россия появился новый мощный флот, а в помощь его – всё тот же «Циркон», который не зря называют «ликвидатором авианосцев». Ни одна существующая или перспективная западная система ПРО не берёт его в принципе, а дальнобойность в 1000 километров позволяет наносить удар, самому даже близко не заходя в зону поражения противника. Поэтому российские вооружённые силы в нужный момент оказались достаточно мощными для того, чтобы заставить Запад прислушиваться к словам наших дипломатов. Как говорится, по-прежнему лучше иметь дело с Лавровым – некоторые невезучие юмористы могут это подтвердить. А в ведомстве Лаврова говорят следующее:

«Мы опять натыкаемся на несоблюдение Соединенными Штатами процедуры подтверждения принадлежности района морского дна к геологическому континентальному шельфу. Своими односторонними действиями Вашингтон, по сути, отбирает у других государств, у всего мирового сообщества значительные участки района международного морского дна, объявленного в соответствии с Конвенцией 1982 года общим наследием человечества и обладающего особым международно-правовым режимом. В соответствии с этим режимом государства, добывающие природные ресурсы в районе международного морского дна, выплачивают определенные взносы в Международный орган по морскому дну, который распределяет эти средства».

Впрочем, это как раз обычная практика для товарища гегемона: «отбирать у других государств, у всего мирового сообщества значительные участки района международного морского дна». Так сказать, целые века истории не дадут соврать по этому поводу. Однако же вопрос – а что делать будем с поползновениями товарища гегемона?

Вообще-то говоря, наш президент буквально несколько дней назад уже всё сказал на эту тему, когда проводил совещание по проблемам оборонно-промышленного комплекса России, и сказал там очень чётко:

«Было поручение ускорить внедрение современных технологий и инновационных решений для постоянного совершенствования и улучшения тактико-технических характеристик вооружения и техники с учётом опыта и боевого применения, - напомнил Путин собравшимся и подчеркнул, что эту задачу с повестки дня никто снимать не собирается. - Вновь хотел бы подчеркнуть — мы должны быть всё время на шаг впереди. Надо опережать противника – и тогда победа будет гарантирована. Вы сами знаете, ваши специалисты, да и вы сами, все время в контакте с теми нашими ребятами, которые на линии боевого соприкосновения работают, воюют, не жалея себя защищают интересы России. Как только мы опережаем, хотя бы на полшага, — всё, эффективность кратно возрастает, просто кратно».

И Запад подтверждает это своими плаксивыми статейками. То они вдруг поняли, что гиперзвуковое оружие России – это не какие-то «мультики Путина», а реальная сила, которую ребята уже посмотрели в действие. Причём некоторые системы ПВО гегемонского производства очень сильно были «обижены» нашими «Кинжалами», причём столь мощно, что на Западе до сих пор недоумевают, чем же России отвечать.

Самое смешное, что западная пропаганда вступила в период раздвоения личности. С одной стороны – они говорят, что вот сейчас как поднатужится их могучая ПВО и как остановят все русские ракеты. И тогда-то, мол, Кремль сразу поймёт, как силён Запад, и как нечего даже пытаться ему противостоять. Ух, как мощно сказано, аж мурашки по коже!

Но проходит 2 недели, и появляется новость, что Германия и Франция собираются вместе создавать перспективную систему ПВО, по которой пока ещё даже разработки начаты, но Европа свято верит, что к концу 30-ых годов они смогут наконец-то противостоять русскому гиперзвуку. Какая прелесть…

То есть только через 15 лет (в теории, если у них всё пойдёт по плану, а оно не идёт никогда) они надеются создать систему, которая защитит из от гиперзвука. Но при этом бодро рапортуют, что уже сейчас им не страшен этот наш гиперзвук. Правда почему-то западные комплексы ПВО не выживают после встречи с этими ракетами, а так – не страшно!

Но у Владимира Владимировича есть и на это ответ:

«За последнее время у нас объёмы выросли, за последние полтора-два года. С 2021 года по 2023 эти цифры меняются постоянно, они подрастают. Рост составил, по ракетно-артиллерийскому вооружению, более чем в 22 раза, по средствам радиоэлектронной борьбы и разведки — в 15 раз, по боеприпасам и средствам поражения — в 14 раз, по автомобилям — в 7 раз, по средствам индивидуальной бронезащиты — в 6 раз, по авиационной технике и беспилотным летательным аппаратам — в 4 раза, по бронетанковому вооружению — почти в 3,5 раза, начал он с позитива и похвалил присутствующих. - Большинство предприятий в срок качественно выполняют задания гособоронзаказа, а по ряду позиций даже с опережением графика».

А тем временем расчёт нашего президента абсолютно верен! Он выбрал именно тот язык, который в США понимают. И реакция Вашингтона показывает, что ребята «прониклись» посланием Путина. Недавно в публикации Le Monde было сказано, что США значительно отстают в области арктического флота. В то время, как у береговой охраны США имеется лишь два ледокола, ВМС не обладают ни одним. С другой стороны, Россия располагает пятьюдесятью пятью ледоколами, из которых пять даже атомные. Возникает вопрос, почему у США такое недостаточное присутствие в этой сфере? Или у них "буквально ничего нет", как пожаловался представитель Соединенных Штатов.

К тому же российская программа создания гиперзвуковых ракет вызывает тревогу у США, сообщил директор Центра безопасности и арктической устойчивости на Аляске, Трой Буффард, в интервью французскому изданию. Он отметил, что стратегические планы России вызывают страх у американцев и охарактеризовал ракеты нового типа как очень опасные. Буффард подчеркнул, что эти сверхзвуковые ракеты, используемые и Россией, и Китаем, способны развивать скорость выше 6000 километров в час, летать на малой высоте и изменять направление полета. В то же время, директор Центра безопасности выразил сомнение в возможности перехвата таких ракет, считая их практически невозможными для остановки. Таким образом, гиперзвуковые ракеты становятся все более важным элементом глобальных противостояний и вызывают серьезные опасения военных экспертов.

Заметное отставание США не ограничивается только вопросами арктического флота. Одержав победу в создании стратегического оружия, которое превосходит американский арсенал, Россия показала катастрофическую неудачу в стратегических планах военных руководителей США. Бездумное расходование средств на зарубежные авантюры вместо развития собственных оборонных сил – вот что является настоящим провалом.

В современном мире усиливается конкуренция между государствами в области вооружений. На передний план выходит создание новых технологий, в том числе гиперзвуковых систем. Автор подчеркивает, что к новым российским стратегическим вооружениям можно отнести не только гиперзвуковые системы наземного и подводного пуска с ядерными ракетами, но и "лучшие в мире" зенитно-ракетные комплексы С-500.

Поэтому у России есть средства для того, чтобы призвать США к «сговорчивости» в вопросе того, как Арктику делить будем. И США это отлично понимают.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх