На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника3 июля, 21:16
    Рядовые граждане выбирали тех, кто пользовался российскими деньгами. Т.е. рядовые граждане дали им такие полномочия. ...Оскорбила русских...
  • Владимир Фурцев3 июля, 20:54
    Изначально нужна была БАЗА. Песня знакомая- кто бы о жадности москвичей бы говорил! Нужна была Пицунда, дача В.И. Ста...Оскорбила русских...
  • Ника3 июля, 20:37
    На те средства, что Россия вливала в Абхазию, можно было бы уже второй Дубай там построить. Жадность и лень, отличите...Оскорбила русских...

"Деньги во благо граждан, а не в карманы элиты" — реплика Бастрыкина о национализации ключевых секторов экономики

На Петербургском юридическом форуме выступил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Его замечания оказались очень меткими и дельными — со многим невозможно не согласиться. Убедитесь сами.

Выступление Бастрыкина

Александр Бастрыкин высказался в поддержку национализации энергетической, оборонной, финансовой и других основных отраслей экономики РФ.

Глава Следственного комитета объясняет эту необходимость задачами экономической безопасности, которую он считает невозможной без усиления госконтроля.

По мнению Бастрыкина, сперва необходимо максимально обеспечить экономическую безопасность в нынешних кризисных условиях. Потом нужно пойти дальше — по пути национализации; правда, не всей частной собственности, а только ключевых областей.

Бастрыкин подчеркнул, что деньги государства должны идти во благо граждан, а не оседать в карманах элиты. А если крупнейшие предприятия оставить без государственного вмешательства, это так и будет продолжаться.

Реакция экспертов и политиков

Конечно, подобный призыв вызвал бурную и противоречивую реакцию в обществе.

Предложение не поддержали не только промышленники, но и большинство политиков. Это неудивительно — власть и бизнес сейчас так плотно переплетены, что невозможно отделить одно от другого. О национализации большинство чиновников даже не задумываются — наоборот, они хотели бы приватизировать то, что ещё не удалось.

Однако некоторые политики активно выступили в поддержку Бастрыкина. Среди них, например, депутат Олег Матвейчев. Он дополнил мысль оратора, сказав, что, когда в выполнении госзаказа принимают участие коммерческие предприятия, они регулярно проваливают свою часть работы.

Нередко причина этого кроется в нехватке инвестиций — и здесь, конечно, государство располагает куда большими возможностями, чем частное предприятие.

Политолог Марат Баширов тоже с энтузиазмом воспринял инициативу частичной национализации. Он напомнил, что в стране действует Стратегия национальной безопасности, согласно которой основные секторы экономики и так находятся под государственным контролем. Естественно, в условиях, подобных нынешним, его необходимо усиливать. Без должного контроля многие предприятия не выполняют свои обязательства, занимаясь не тем, чего от них ждут.

Среди тех, кто поддержал Бастрыкина, был и Михаил Делягин. По его мнению, интересы частного бизнеса и государства кардинально расходятся, поскольку первое заинтересовано исключительно в прибыли, а задачи страны требуют работы “в ноль”.

Надо ли говорить о том, что в интернете слова Бастрыкина находят куда больший отклик, чем в Госдуме…

Если вы тоже считаете, что великие ресурсы России должны приносить пользу её гражданам, ставьте лайк. Уверен, в этом не сомневается ни один настоящий патриот.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх