На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    Уверен, что пусть они у себя разбираются, кто, где и как прав...а  не у нас. У нас их разборки надо попросту уничтожа...Переворот провали...
  • Sobering
    Шииты - правильный ислам. Сунниты - куча радикальных направлений. Именно сунниты переворачивают Коран наизнанку и пра...Переворот провали...
  • Мария
    Спасибо! Жаль, что совсем не соображаю ничего в шиитах и суннитах, чем они отличаются друг от друга и почему воюют. С...Переворот провали...

Венгерский политолог объяснил, почему не все страны Евросоюза богатые

Венгерский политолог объяснил, почему не все страны Евросоюза богатые

Венгерский политолог объяснил, почему не все страны Евросоюза богатые

Вопрос с распределением средств между странами Евросоюза крайне непрост. Когда речь заходит о дележке денег, государства ЕС не демонстрируют такого уж единства. Подробно о том, из каких именно соображений той или иной стране выделяется определенная сумма, специально для «ПолитРоссии» рассказал венгерский политолог Миклош Кевехази.

По мнению политического эксперта, за денежными вопросами стоит гораздо более глубокая и неразрешимая масса конфликтов. Трения из-за финансов лежат на поверхности, но в недрах скрывается вопрос будущего европейской интеграции как таковой.

«Чтобы понять это и иметь некоторое представление, как будет развиваться будущее европейской интеграции, нам нужно поближе взглянуть на эти тектонические глубины», – уверен Миклош Кевехази.

Он объясняет, что само существование такого объединения, как Евросоюз, было необходимо глобальным капиталистическим структурам, чтобы снижать издержки внутри торговой системы. Именно для этого и был изобретен и реализован Европейский союз, необходимость в котором назревала еще с 1950-х годов. Он позволил воплотить в жизнь так называемые четыре свободы, то есть свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

«Сырые экономические интересы стали просто “замазывать” тошнотворным идеологическим сиропом, а это стало логичным путем снижения капитальных затрат и увеличения прибыли», – считает Кевехази.

И хотя истинные причины создания ЕС были экономическими, тот факт, что все это прикрыли покрывалом пресловутых европейских ценностей, позволил сделать Западную Европу эксклюзивной витриной для ведущих мировых сил на протяжении десятилетий холодной войны. Эти территории должны были продемонстрировать мирный, богатый, чистый и элегантный вид – это было важным элементом визуальной технологии. При этом европейская периферия в расчет не принималась.

«Восточная экспансия, или “воссоздание” восточной периферии, исторически было абсолютно безразлично хозяевам мира», – полагает Миклош Кевехази.

Речь идет о таких странах, как, например, Греция, Испания, Португалия и итальянский Юг. Это касается и бывших стран соцлагеря, которые получали в последние несколько лет «догоняющую помощь и поддержку».  Механизмы перераспределения ресурсов в рамках интеграции с самого начала имели большое значение, и на сегодняшний день это не изменилось. «Ненужные» страны по-прежнему получают финансирование по остаточному принципу, и разница в достатке между ними и Западной Европой не сокращается.

Венгерский политолог объяснил, почему не все страны Евросоюза богатые

«Более того, глобальная энергетическая экономика не может быть заинтересована в сокращении этой дистанции, поскольку сложившаяся система неравенств является “гидравлической” основой функционирования этой энергетической структуры», – таковы реалии, констатирует Кевехази.

Он также добавляет, что интерес капиталистических структур в том, чтобы продавать свои товары по хорошей цене. Около 90 % денег, поступающих в последнее время в страны бывшего соцлагеря, возвращается через покупку товаров и услуг западных компаний. Поэтому «помощь» оказывается мифической. Однако это не мешает использовать ее как дисциплинарный инструмент и даже как оружие против периферийных стран.

«"Цена", требуемая за "помощь", все больше и больше, чем сама помощь», – делает вывод эксперт из Венгрии.

Если какие-либо страны отказываются принять глобально-коллаборационистский нарратив европейских структур и вытекающие из него недостатки, они подвергаются своеобразному изъятию ресурсов.

«Закон есть выражение воли правящих групп во все времена, "верховенство закона" есть, следовательно, скрытая диктатура мировой надстройки», – пишет собеседник «ПолитРоссии».

Ранее Миклош Кевехази специально для нашего издания подробно рассказывал о принятии бюджета ЕС. Обсуждая распределение средств, Германия и Франция предложили лишить денег те государства, которые «отступили от принципов демократии» – Польшу и Венгрию. И это лишний раз подтверждает мнение венгерского политолога, что дело в действительности не в «европейских ценностях», а в том, что на эти страны просто не хотят тратить финансы, предпочитая, напротив, на них заработать.

Автор: Оксана Волгина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх