На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Сегодня отказываются от "лучшего в мире" ПВО пиндо-сранцев США, а завтра откажутся от пузатых кукурузников США, под к...ЗРК Patriot: как ...
  • Лев Добрый
    Ну наконец-то, доходит до идиотов, что пиндо-сранцы ради денег, надуют кого угодно, даже жидов Израиля!🤠😜👈👍😎ЗРК Patriot: как ...
  • Лев Добрый
    А что будут комментировать, если прошляпили до звуковые ракеты, при этом всегда писали, что наши С-400 лучшие в мире!!!ВСУ ударили франц...

ПВО стала бесполезной? У Украины закончились ракеты. Запад напуган новой российской тактикой ударов

Запад не может покрыть потребности Украины и Израиля в средствах ПВО, пишет WSJ. Киев опустошил свои арсеналы, используя дорогие ракеты для борьбы с дешевыми российскими дронами. Ту же ошибку совершает Тель-Авив в конфликте с Тегераном, тогда как европейские страны стоят в очереди за ЗРК для нужд собственной обороны.

Почти полное уничтожение иранских беспилотников и ракет во время нанесенного в субботу удара по Израилю стало победой для израильских систем ПВО. Вместе с тем, эта атака является отрезвляющим напоминанием о том, что оружия, способного перехватывать такие средства нападения, явно не хватает.

Коренной перелом на фронте. Шансы Украины вернуть инициативу стремятся к нулю. Российские силы сминают противника

В последние годы страны мира укрепляют свою противовоздушную оборону, наблюдая за российской военной операцией на Украине, за ростом напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за возобновившимся конфликтом на Ближнем Востоке. Однако компании-производители средств ПВО не удовлетворяют резко возросший спрос, и заказчики такой боевой техники вынуждены долго ждать и нести большие издержки.

После длительного периода недофинансирования началась глобальная драка за ракеты. Поэтому сейчас уходит два с лишним года на то, чтобы поставить некоторые виды ракет-перехватчиков. Период ожидания увеличивается еще и из-за нехватки ряда комплектующих типа ракетных двигателей.

"Я обеспокоен тем, что мы затянули свой отпуск, и теперь нам приходится догонять", — заявил на прошлой неделе законодателям заместитель руководителя Агентства по космической и противоракетной обороне Джон Хилл.

На изготовление зенитно-ракетных комплексов и ракет, которые они запускают, уходит много времени. Зачастую они стоят намного дороже тех целей, которые должны поражать — особенно дронов. Возможность применения огромных роев маленьких автономных беспилотников создает дополнительные проблемы для современной боевой техники. Между тем, новое оружие для противодействия этим меняющимся угрозам все еще находится на стадии разработки.

Субботний иранский удар по Израилю поражает своими масштабами. Тегеран запустил более 120 баллистических ракет, свыше 30 крылатых ракет и примерно 170 беспилотников. Израильтяне перехватили большую часть баллистических ракет при помощи противоракетного комплекса "Хец", о чем сообщили высокопоставленные американские представители. От четырех до шести ракет сбили американские эсминцы, а одна была перехвачена американским ЗРК "Пэтриот".

Большая часть беспилотников была уничтожена американскими истребителями. Часть из них перехватили британские, французские и израильские самолеты.

Сорвать иранское нападение удалось благодаря сложной, современной, многоуровневой системе противоракетной обороны Израиля, а также помощи со стороны США и прочих западных и арабских партнеров. Но если бы таких атак было несколько, Израилю пришлось бы очень нелегко — как Украине, которая уже более двух лет ведет военные действия против России.

"Израиль показал себя очень неплохо, но недостатком является то, что в процессе отражения атаки он израсходовал большое количество ракет-перехватчиков, — сказал директор проекта противоракетной обороны из американского Центра стратегических и международных исследований Том Карако. — Можно с уверенностью сказать, что нехватка запасов на складах превратится в серьезную проблему для всех".

Последние два года Украина делает основную ставку на поставляемую Западом боевую технику, при помощи которой она перехватила свыше 2 000 баллистических, крылатых и прочих ракет, а также тысячи беспилотников. Но коэффициент перехвата у нее снижается, так как заканчиваются запасы ракет.

На этой неделе украинский президент Владимир Зеленский рассказал телекомпании PBS, что Россия сумела недавно разрушить крупную электростанцию, потому что у украинской армии закончились ракеты для ее защиты от воздушного нападения. Россия выпустила 11 ракет, а у Украины для их перехвата было только семь.

Но у Запада уже недостаточно ракет и зенитно-ракетных комплексов, чтобы передавать их Украине. Возникла длинная очередь на покупку ЗРК "Пэтриот", которые предназначены для поражения баллистических ракет. Например, Швейцария в 2022 году заказала пять батарей "Пэтриот". Но пройдет шесть лет, прежде чем она получит первую батарею, а еще год уйдет на ее ввод в эксплуатацию, о чем сообщило правительство этой страны.

Кроме того — эти системы недешевы. Каждая батарея "Пэтриот", имеющая 32 ракеты, стоит около миллиарда долларов.

Перехват Израилем примерно половины иранских средств воздушного нападения на этой неделе оценивается в 2,1 миллиарда израильских шекелей, или в 550 с лишним миллионов долларов. Такие данные приводит научный сотрудник тель-авивского Института исследования национальной безопасности Иегошуа Калиски (Yehoshua Kalisky).

Западных руководителей тревожит тот факт, что затраты будут только увеличиваться, поскольку военным придется сбивать дешевые беспилотники ракетами стоимостью в миллионы долларов. Эти расходы вырастут еще больше, если противник применит целые рои таких беспилотных летательных аппаратов.

Россия уже применяет такую тактику действий, направляя на украинские города дроны большой дальности, которые немногочисленные системы ПВО вынуждены сбивать, тратя запасы ракет. Украинские офицеры жалуются, что им не хватает боевой техники для сдерживания нескончаемого потока дронов на линии фронта.

Руководство Пентагона заявляет, что хочет существенно увеличить производство средств борьбы с беспилотниками. Тем самым оно признает, что расходовать ракеты стоимостью в миллионы долларов для уничтожения целей, которые стоят тысячи долларов, просто неразумно.

"Невозможно уничтожить дешевые дроны, если нет дешевых средств перехвата", — заявил недавно репортерам директор по стратегическим вопросам из компании Anduril Industries Крис Броуз, выступая на презентации нового автономного дрона-перехватчика Roadrunner.

Маленькие беспилотники, играющие важную роль на Украине, создают уникальные проблемы для традиционных систем ПВО.

"Маленький беспилотник опознать сложнее, чем большой. С дальнего расстояния можно увидеть верблюда, но не мышь", — сказал генеральный директор стартапа Dedrone Аадитья Девараконда. Эта компания разрабатывает технологии борьбы с дронами посредством постановки помех каналам связи. "Обнаружение — это большая, большая проблема".

Для защиты судов и коммерческого судоходства в Красном море вооруженные силы США используют в основном систему ПРО "Иджис", а также зенитный артиллерийский комплекс "Фэленкс", который поражает дроны на подлете своими автоматическими пушками.

Однако военные и представители оборонной отрасли говорят, что пока не нашли хорошее техническое решение, позволяющее отбить атаку стаи дешевых автономных беспилотников.

В настоящее время США и Израиль проводят испытания микроволновых и лазерных систем борьбы с беспилотниками, которые были спроектированы частными компаниями. Такие средства борьбы могут вести огонь, пока у них есть заряд энергии. Теоретически это позволяет такой системе уничтожить целый рой дронов, а боеприпасы у нее при этом все равно не закончатся.

Американский стартап Epirus, специализирующийся на разработке мощного СВЧ-оружия, заявил, что к лету может поставить несколько таких систем на Ближний Восток, если американские военные дадут разрешение, а к концу года создаст уже десять единиц этого оружия. Компания Raytheon, являющаяся одной из крупнейших в американском военно-промышленном комплексе, заключила контракт на создание высокоэнергетических микроволновых противодроновых систем. Поставка первых опытных образцов запланирована на следующий год.

Эти новые системы не проверены в боях и имеют ограниченную дальность действия. Тем не менее, сторонники этих технологий говорят о них как о самой лучшей защите от роев беспилотников.

"В будущих конфликтах для противодействия дронам наверняка понадобятся энергоемкие системы направленной энергии или лазерное оружие, — сказал венчурный инвестор Томас Хендрикс из Decisive Point Group, служивший офицером в американском спецназе. — Но я пока видел очень немного жизнеспособных решений".

Автор: Алистер Макдоналд (Alistair MacDonald).

Свой материал для статьи предоставили Анат Пелед (Anat Peled) и Майкл Гордон (Michael R. Gordon).

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх