
Американо-саудовский нефтяной договор рушится под влиянием России. К таким выводам пришли аналитики издания Bloomberg Зиад Дауд и Кортни Макбрайд. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
На протяжении десятилетий американо-саудовский пакт «нефть в обмен на безопасность» был основой энергетического рынка.
Считается, что договор начал действовать с символической встречи президента США Франклина Д. Рузвельта и короля Абдул-Азиза ибн Абдуррахман Аль Сауда в 1945 году на борту американского крейсера в Суэцком канале. Сделка предоставила США доступ к саудовской нефти в обмен на гарантии безопасности королевства. Но теперь ситуация меняется не в лучшую для Вашингтона сторону.«Американо-саудовский нефтяной договор рушится, поскольку Россия берет верх. Уполномоченная ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Москвой определяет цены на нефть, повышая инфляцию и повышая риски рецессии», – говорится в статье.

Как утверждают авторы, нефтяной альянс России и Саудовской Аравии уже создает множество проблем для экономики США и даже может привести к провалу предвыборной кампании Джо Байдена в 2024 году. Принятое ОПЕК+ решение снизить добычу нефти второй раз может быть только началом. Объявленное 2 апреля сокращение уже подняло цены примерно на 5 долларов. Это означает, что риски рецессии в Штатах возросли, так как потребители тратят больше денег на энергоносители, а не на другие товары, подстегивая инфляцию. При этом Россия получает больше доходов от нефтяной торговли, что вообще не входило в планы США. Но еще более важным является то, что Саудовская Аравия сходит с орбиты Вашингтона в пользу Москвы.
«Саудовцы устанавливают уровни добычи нефти в координации с Россией. Когда они хотели ослабить напряженность в отношениях с региональным конкурентом Ираном, они обратились к Китаю за посредничеством в сделке — при этом США остались в стороне. Другими словами, влияние Запада на нефтяной картель находится на самом низком уровне за десятилетия», – сказано в публикации.

Эксперты отмечают, что Эр-Рияд решил отстраниться от Вашингтона и той самой сделки «нефть в обмен на безопасность» из-за непредсказуемой политики США. Вполне вероятно, что последуют и новые сокращения добычи, продвигаемые Россией и Саудовской Аравией в ОПЕК+. Эксперты полагают, что это может произойти в канун президентских выборов в США, которые состоятся в начале ноября 2024 года. По их мнению, это станет «октябрьским сюрпризом».
«Что, если ОПЕК + решит еще раз сократить добычу в следующем году, накануне президентских выборов в США, что подорвет шансы Байдена на победу?» – отмечено в материале.
Свежие комментарии