На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • иван ница
    Интересно, кто потом это все будет восстанавливать? У вас не возникает такой вопрос?Бить по энергетик...
  • Александр Владимирович
    да это с самого начала все пишут и говорят, а ничего не делается, видимо, кому то такая ситуация выгоднаБить по энергетик...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    А что, Басков разве неправду сказал? Ведь без фонограммы она не поёт. Да и голые наряды тоже она считает нормой.Из любимчика в из...

С чем связан повышенный интерес Турции к вступлению в БРИКС

Здравствуйте, похоже, что Турция всерьёз решила вступить в БРИКС, о чём можно судить по недавним заявлениям турецких властей.

Здравствуйте, похоже, что Турция всерьёз решила вступить в БРИКС, о чём можно судить по недавним заявлениям турецких властей.

И визиту главы МИД Турции в Москву, а также на совещание глав МИД стран БРИКС в Нижнем Новгороде.

Тем более даже Владимир Путин недавно прокомментировал желание Турции вступить в этот союз, сказав, что приветствует это.

А в июле у них с Эрдоганом намечается личная встреча.

Конечно власти Турции не первый год проявляют интерес к БРИКС и рассматривают его в качестве альтернативы вступлению в ЕС, но раньше это было скорее для шантажа Запада - если не возьмёте нас в ЕС, вступим в БРИКС! Это в духе политики Эрдогана, который часто так делает - например он угрожал Штатам, что начнёт закупать у русских истребители Cу-35, если американцы не поставят ему обещанные и уже оплаченные F-16. Но сегодняшние события на шантаж совсем не похожи, и в этой статье я бы хотел рассказать, что же изменилось.

Двери в Евросоюз для Турции в любом случае закрыты, даже если просто смотреть на демографические тенденции - население этой страны составляет 85 миллионов человек, а к 2050 году турок будет 95 миллионов. Население же лидера ЕС Германии наоборот сократится и составит к середине столетия примерно 80 миллионов человек. То есть в случае вступления в Евросоюз Турция получила бы большой политический вес, став самой населенной страной в союзе, а значит начала бы тянуть одеяло на себя по многим пунктам политики, проводимой объединением, чего Германия, естественно, допустить не может. Что же теперь туркам ради вступления в ЕС не размножаться, как сами европейцы? Или вступать в ЕС по частям, как этого не исключают наши соседи? Но Турция и так долго унижалась и топталась у дверей Евросоюза, чего турецкие власти больше делать не намерены. Но кроме желания вступить в ЕС, у турок с Западом существовали и другие экономические отношения и интересы, которыми Эрдоган не мог так просто пожертвовать.

Одним из козырей турецкой экономики является мукомольная отрасль. Турция является крупнейшим в мире экспортёром муки. Общие мощности по переработке зерна в этой стране оцениваются в 30 млн. тонн - это меньше, чем выращивают зерна сами турки, и поэтому значительная часть мощностей ориентирована на переработку зерна, закупаемого за границей. Хоть турецкие власти и пытаются в первую очередь защищать интересы своих производителей и иногда вводят пошлины или запреты на импорт пшеницы, однако если зерно закупается для дальнейшей переработки муки на экспорт, то турецким властям это выгодно, а интересам местных производителей зерна не вредит, поэтому запреты обычно сезонные, а так турки охотно закупают пшеницу у России и наших соседей. А уже произведенную муку они продают в Ирак и другие страны Ближнего Востока и Африки, зарабатывая на этом хорошие деньги. Эта отрасль развита в Турции ещё и благодаря её выгодному географическому положению. Турция находится примерно посередине между странами экспортёрами зерна и странами, закупающими его. Плюс к этому в Турции много морских портов и складов по хранению зерновых, что делает эту страну идеальной для данного вида бизнеса.

Однако после начала конфликта часть поставок была нарушена, что вызвало не только проблемы с экспортом муки, но рост цен на хлеб внутри самой Турции. Хлеб там подорожал уже в несколько раз - на 150% только за 2023 год, а общая инфляция в Турции несколько последних лет держится на уровне 70%, как будто это не против России вводили тысячи санкций, а против турок. Вводя же санкции против России, Запад был уверен в своей победе и рассчитывал также на то, что наши соседи в ходе конфликта заберут себе ряд российских регионов, ради чего там даже издавался специальный указ "Об исторически населенных украинцами территориях РФ", о чём я упоминал в предыдущей статье. А эти регионы по странному совпадению как раз являются ведущими областями в России по выращиванию зерна. Чем закончится конфликт и у кого в будущем Турция будет покупать зерно, Эрдоган заранее не знал, поэтому он и проводил многовекторную политику, одновременно поставляя оружие нашим соседям и помогая России обходить санкции. В Турции и так большое недовольство в связи с такой высокой инфляцией, и потому Эрдоган не мог разрывать отношения ни с одной из сторон, поставляющей зерно в Турцию. И ему оставалось лишь наблюдать за конфликтом и пытаться не испортить отношения ни с Россией, ни с США, чьим компаниям принадлежат сельхоз. земли у наших соседей.

При этом за ходом конфликта Эрдоган следил явно не по сводкам Конашенкова, информацию ему напрямую докладывают турецкие спецслужбы, а известно им явно больше, чем простому обывателю из каналов в Телеграме. Значит судя по активизации переговоров о вступлении Турции в БРИКС, у Эрдогана появилась информация о скорой и неизбежной победе русских и что значительная доля в экспорте зерновых окажется вскоре в руках РФ. Неспроста турецкий президент отменил свой визит в США, сославшись на "плотный график". Но на самом деле видимо Эрдогану просто нечего обсуждать с Байденом, потому что наши соседи проигрывают, и потому Эрдоган запланировал в июле встречу с Путиным, от которой зависит будущее мукомольной отрасли Турции, перспективы зернового хаба и цены на хлеб для турецких граждан.

Но дело не только результатах конфликта и что по его итогам Россия прирастёт новыми с/х регионам, увеличив свою долю на рынке зерновых и Турции придётся договариваться с русскими, чтобы стабилизировать у себя цены и не угробить мукомольную отрасль, приносящую большие прибыли. А дело ещё в том, что в недалеком будущем эта отрасль будет приносить туркам еще больше денег и может стать стратегической. Это связано с растущим спросом на воду, дефицит которой в мире к 2030 году будет оцениваться уже в 40%. Причём тут вода и как это связано с зерном? Дело в том, что люди, когда моются или готовят пищу, тратят всего 10% пресной воды, ещё 20% идёт на нужды промышленности, остальные же 70% пресной воды из поверхностных источников и грунтовых вод человечество тратит на ирригацию сельскохозяйственных земель и выращивание продовольствия, в том числе и пшеницы, спрос на которую в мире растёт по мере роста населения Земли и изменения климата, приводящего к засухам в некоторых регионах планеты, негативно влияющих на урожаи.

В связи с этими изменениями эксперты не ожидают, что вода станет таким же экспортным товаром, как сегодня нефть или газ, а скорее это приведет к ещё большей значимости экспорта продуктов питания и в частности зерновых, на выращивание которых тратится львиная доля пресной воды, используемой человечеством. Россия обладает одними из самых больших запасов пресной воды в мире, что в сумме с нашими территориями для с/х деятельности делает Россию для Турции важным экономическим партнёром, вместе с которым турки могли бы в недалёкой перспективе зарабатывать миллиарды. Это может быть одной из тем, которую Путин и Эрдоган будут обсуждать при встрече. Но речь пойдёт скорее всего не только про зерно и всё, что с ним связано. Другой, не менее важный для Турции вопрос - это территориальные споры с Грецией по поводу островов в Эгейском море. Это не только вопрос нац. безопасности для Турции, желающей отодвинуть морскую границу Греции от своих берегов, но и споры за потенциальные месторождения нефти в Эгейском море, а также газа на шельфе Кипра, северную часть которого за Турцией пока никто из государств ООН не признаёт.

Сама по себе турецкая армия значительно сильнее греческой, но когда между Турцией и Грецией начала усиливаться напряженность, ряд западных стран ясно дали понять туркам, что выступят в случае конфликта на стороне Греции. То есть Эрдогана могло бы ждать нечто похожее на то, с чем столкнулась Россия. И турецкий президент, побряцав для храбрости оружием, так и не решился что-либо сделать, хотя претензии Турции к Греции вполне обоснованные. Принято думать, что БРИКС это экономическая организация, формально это так и есть, однако ряд стран-членов БРИКС оказывали России помощь в ходе конфликта - поставками оружия и боеприпасов, станками, обходом санкций или отказом их вводить. И в том числе благодаря этой помощи Россия выдержала санкции и вернула ряд своих исторических земель, решая попутно вопросы безопасности и потенциальной угрозы от НАТО в случае принятия туда наших соседей. И Эрдоган рассчитывает на аналогичную помощь от стран БРИКС в случае вступления туда Турции и разрешения давних споров с Грецией по поводу спорных территорий.

России это было бы тоже выгодно, поскольку это оставит с носом итальянскую и французскую энергетические компании Eni и Total, которые уже начали разведку и бурение на шельфе Кипра вопреки позиции Турции. Как недавно сказал Дмитрий Медведев - в ответ на действия Запада нам тоже нужно передавать оружие его врагам и вредить всем, чем можно. Почему-то многие сразу подумали про хуситов, но речь вполне может идти и про Турцию, может не прямо сейчас, но в перспективе, учитывая её споры с Грецией и связанные с этим проблемы безопасности и экономики, в которой что-то нужно решать с рекордной инфляцией, иначе турки скоро порвут Эрдогана за такой дикий рост цен. Спасти Турцию и её экономику могли бы собственные запасы газа в районе Кипра и сотрудничество по зерну с русскими, что и станет возможными темами встречи Путина и Эрдогана в июле. А после этой встречи мы можем увидеть другую Турцию, чем та, к которой мы привыкли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх