
Депутат Государственной думы России Николай Коломейцев предложил главе МИД РФ Сергею Лаврову денонсировать все договоры, «аж со времен Петра I, который выкупил всю Прибалтику за бюджеты Норвегии, Финляндии и США».
По словам министра иностранных дел, работа по выявлению неактуальных соглашений и договоров, а также определению международных структур, где участвует Россия и где одновременно нарушают собственные правила, уже ведется.
«Мы сейчас проводим кардинальный пересмотр всех наших обязательств перед международными организациями — теми организациями, которые проявили откровенно дискриминационное отношение, которые грубейшим образом нарушили свои уставные принципы равноправия участников, которые нарушают правила, процедуры ежедневно, лишь бы только нарушить правила консенсуса, которые там существуют. И принятие антироссийской резолюции Совета Европы — это одна из знакомых вам и нам организаций, в которой Россия прекратила участие. И вышли мы из Европейского суда по правам человека. Причем президент вчера на встрече с судьями подтвердил, что принимаются все меры, чтобы наши граждане ни в коей мере не потеряли правозащитную функцию государства. Функцию, которую передали во временное исполнение ЕСПЧ, но не столь неэффективно. А мы это будем делать более эффективно», — рассказал министр Лавров.
Он также отметил, что, выходя из международных организаций из-за ущемления своих прав, РФ не рвала с ними окончательно, пытаясь сотрудничать на условиях предусмотренных для стран не-членов. Однако даже на этих условиях взаимодействовать не удавалось.

«Мы хотели остаться в Совете Европы в тех конвенциях, которые открыты для стран, не участвующих в этой организации. Но и там стали предъявлять претензии, пытаясь уже в тех конвенциях ущемить наши права, которые принадлежат всем странам, участвующим в этих документах. Вот сейчас из Международной конвенции по уголовной ответственности за коррупцию, так называемой группы ГРЕКО, мы выходим ровно по этой причине. Еще целый ряд договоров, которые относятся к такой же категории, в рамках которых нас пытаются ущемить в правах, находится на рассмотрении правительства», — объяснил Сергей Лавров причины прекращения действия соглашений с международными организациями.
Россия продолжит эту деятельность, и в настоящее время вовсю идет работа по выявлению неактуальных договоров или нарушающих наши права соглашений.

«В рамках закона о международных договорах, в которой МИД выступает в качестве координатора, мы сейчас проводим соответствующую инвентаризацию. Выходим мы и из некоторых конвенций и соглашений, которые утратили свою актуальность. Здесь нет никакой политики. Была 1992 года конвенция в рамках СНГ по пенсионному обеспечению — все эти вопросы давным-давно решены в других законодательных рамках. Ну и вот что-то подобное мы сейчас предпринимаем. Но работа идет по всему спектру наших международных обязательств, рассматривается в этой связи тема взносов в организации, где происходит ущемление наших интересов: мы задерживаем выплату взносов. Это произошло, скажем, в Организации по запрещению химического оружия, где введен нелегитимный противоречащий Конвенции механизм. В целом эта структура работает, в разгаре, потому что у нас там несколько сотен таких договоров и конвенций», — сказал в заключение руководитель МИД России.
Ранее ФАН рассказал, что Сергей Лавров поделился деталями новой концепции внешней политики России.
.
Свежие комментарии