На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Он23 июля, 20:57
    Раньше начнем, раньше закончим, пора кончать с киевским режимом и его армией,Ну вот и все. Тра...
  • Георгий Иванов23 июля, 19:29
    Ой, что то народ никак не дождется действительно достойного ответа, только разговоры одни да очередные красные линии....Западу не до смех...
  • Лариса Чистова23 июля, 18:54
    И этого высокопоставленного вора из госкармана провожали многие наши депутаты, чиновники! Рука руку моет! От этого вс...Вот и сказке коне...

"Все из-за одной детали". Почему наступление "Леопардами" провалилось

Сегодня
465 прочитали

В Киеве на немецкие Leopard возлагали большие надежды. Эти машины должны были стать символом контрнаступления ВСУ. Так и получилось, но не в том ключе, на который рассчитывали. Видео подбитых и брошенных машин быстро облетели мировые СМИ.

О том, почему запорожские степи оказались опасной средой обитания для "кошек" — в материале РИА Новости.

Опасный враг

Leopard 2 — самый массовый танк в натовских армиях после американского "Абрамса". Компоновка —классическая: моторно-трансмиссионное отделение — в кормовой части машины, боевое — в средней, управление — в лобовой. Экипаж из четырех человек: командир, механик-водитель, оператор-наводчик и заряжающий.

Орудие — гладкоствольное с калибром 120 миллиметров. Двигатель — 1500 лошадиных сил. Максимальная скорость по шоссе — 72 километра в час, запас хода — до 550 километров.

Наиболее распространенный вариант – Leopard2A4. Его создали еще в восьмидесятых — по сравнению со старыми моделями улучшилась защита башни, повысилась выживаемость экипажа, снаряды стали мощнее, обновился баллистический вычислитель.

В 1990-е машину доработали до версии А5 — укрепили лоб и борта башни. Но главное — оснастили обновленной электроникой, в том числе и тепловизорами. В Leopard 2A6 башню сделали еще прочнее, возросла и бронепробиваемость орудия.

Слабые места

Один из главных минусов этой техники — отсутствие динамической защиты.

Из-за этого поражать Leopard удавалось не только российским войскам. Танк использовала в Сирии турецкая армия. Там машина оказалась уязвимой даже для советских ПТРК "Метис" и "Конкурс", которыми вооружились курды.

Радикальных преимуществ даже последние "Леопарды" перед российскими Т-90М не имеют — особенно в нынешнем конфликте. На дальности прямой видимости в полтора километра отечественные танки уверенно пробивают их броню. У "немца" - более совершенные приборы наблюдения и тепловизор, а "тэшки" имеет гораздо более низкий профиль, который дает возможности маскироваться в складках местности.

Но в таких сравнениях важно не упускать то обстоятельство, что время танковых баталий, определяющих судьбу военных кампаний осталось позади. Теперь главный враг тяжелой наземной техники обитает в воздухе.

Куда большую угрозу для "Леопардов" представляют вертолеты, например, Ка-52. Их ракеты "Вихрь-М" способны поражать цели на расстоянии десяти километров, и при попадании в крышу башни или моторное отделение гарантировано уничтожают теххнику. Бои на Украине показали это.

Также обнаружилась и уязвимость немецких танков к минам — в большинстве видео с фронта можно заметить, что колонны с подбитыми машинами не смогли пробраться через минные поля.

Нынешние войны показали, что в условиях организованной обороны танки не могут стать "чудо-оружием". Это скорее необходимый инструмент для наступающей стороны, но отнюдь не гарантия успешного прорыва. И "Леопард" не исключение.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх