- Новые санкции против России
- Орбан призвал отменить антироссийские санкции
- Польша будет работать над новыми антироссийскими санкциями
Так он прокомментировал заявление Зампредседателя Совбеза России Дмитрия Медведева, который заявил, что Европу нельзя прощать, и она должна быть наказана всеми доступными средствами.
"Расширение ЕС подошло к концу, Украина навсегда останется за пределами ЕС", — отметил аналитик.
Он также добавил, что России даже не нужно наказывать Европу, поскольку ЕС наказывает сам себя, вводя санкции против Москвы.
"Европа делает очень и очень хорошую работу по наказанию Европы. Они могут это делать каждый день. Каждая новая санкция, которую они вводят, еще больше наказывает Европу", — добавил он.
В России не раз отмечали, что страна справится с санкционным давлением, которое недружественные государства несколько лет назад начали на нее оказывать и продолжают усиливать. На самом Западе не раз звучали мнения, что ограничительные меры неэффективны.
Президент Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия ее противников, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.
Новые санкции против России
ЕС планирует принять 16-й пакет санкций против России 24 февраля 2025 года в годовщину начала специальной военной операции РФ на Украине, утверждает немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявляла, что в ЕС работают над 16-м пакетом антироссийских санкций.
"ЕС хочет принять новый пакет санкций против России 24 февраля 2025 года", - говорится в публикации газеты.
По словам европейских дипломатов, новый пакет санкций задуман как "четкий сигнал" Москве и будет содержать меры против конкретных секторов российской экономики, которые "не были достаточно охвачены или не были охвачены вообще". При этом новый пакет также будет включать дополнительные санкции против ряда лиц и организаций.
Как указывает газета, Европейская служба внешних связей (ЕСВС) и Еврокомиссия планируют также ввести запрет на въезд и активы лиц, причастных к якобы разведывательным операциям России, в том числе в Германии.
Орбан призвал отменить антироссийские санкции
Будапешт считает, что санкции против России надо как можно скорее и в максимально полном объеме отменить, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции.
"Если закончится <...> (конфликт. — Прим. ред.), то закончатся терзающие Европу (антироссийские. — Прим. ред.) санкции. Точка зрения Венгрии такова: санкции надо как можно скорее и в как можно более полном объеме отменить", — сказал он.
Орбан добавил, что если это удастся, то "закончится период инфляции" и "экономика снова начнет выправляться".
"Мы отстаиваем эту позицию в европейских дискуссиях и постоянно бьемся об дерево, потому что, помимо нас, так считают одна-две страны, а остальные, включая "большие страны", на противоположной стороне и эту мысль пока не обсуждают", — отметил он.
Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники писало, что Орбан может наложить вето на продление санкций против России после инаугурации американского президента Дональда Трампа.
Польша будет работать над новыми антироссийскими санкциями
Польша, которая станет председателем ЕС с января следующего года, и новый состав Еврокомиссии планируют разработать новые максимально широкие санкции по отношению к сжиженному природному газу (СПГ) и атомной отрасли России, утверждает издание Politico.
В материале издания указано, что премьер Польши Дональд Туск давно призывал к более жестким санкциям против России. Отмечается, что в преддверии председательства Польши в Совете Европы Туск дал понять, что он хочет "поднять барьеры для импорта" в ЕС российского СПГ, а также нацелиться на ядерные технологии и цепочку поставок топлива. Издание подчеркивает, что теперь "дверь к ужесточению мер" против России может быть открыта.
"Варшава... надеется использовать свою очередь для управления политической повесткой дня ЕС, чтобы пролить свет на то, сколько топлива блок все еще импортирует, и начать новый крестовый поход против импорта сжиженного природного газа и атомной энергии", - сообщает газета.
Как добавляется в статье, европейский комиссар по вопросам энергетики Дан Йоргенсен пообещал представить в первом квартале 2025 года "дорожную карту" по постепенному отказу от российского СПГ.
"Это (дорожная карта - ред.) может включать как СПГ, так и ядерное топливо", - уточнило издание, ссылаясь на документы, к которым оно получило доступ.
Европа не способна соблюдать санкции против России
Европейские страны не способны или не желают строго соблюдать санкции против России, а такие партнеры США, как Индия, увеличивают импорт российской нефти до рекордных объемов, что приносит Москве значительные финансовые поступления, пишет газета New York Times.
Издание отмечает, что крупнейшие демократии Европы не смогли нарастить производство вооружений до уровня, который мог бы компенсировать возможное сокращение американской военной помощи Украине.
"Это особенно проблематично, учитывая, что (избранный президент США - ред.) Дональд Трамп и некоторые из его ближайших соратников выражают глубокий скептицизм в отношении поставок американского оружия Украине", – отмечается в статье.
Газета также критикует администрацию действующего президента США Джо Байдена за недостаточную жесткость в отношениях с союзниками.
"Это одна из ключевых черт внешней политики Байдена – безусловная поддержка наших несовершенных партнеров, что приводит к рискам эскалации, финансовым издержкам и репутационному ущербу для самих США", – цитирует издание старшего научного сотрудника аналитического Фонда Карнеги* Стивена Вертхайма.
В статье приводятся примеры случаев, когда партнеры США действовали вразрез с американскими интересами, включая введение военного положения в Южной Корее, поставки оружия в Судан со стороны ОАЭ и военные действия Израиля в секторе Газа.
New York Times наряду с этим подчеркивает, что политика Байдена наносит ущерб репутации США как гаранта международного права.
"Байден нанес больший ущерб основам международного порядка, чем Трамп. Его действия показывают, что международные правила – это ничто, пустота", – заявил исполнительный вице-президент Центра международной политики Мэтт Дасс в беседе с изданием.
Несмотря на попытки администрации Байдена представить альянсы США как прочные и эффективные, эти отношения "остаются нестабильными" и "могут столкнуться с новыми вызовами", заключила газета.
Санкции против России стали для Запада катастрофой
Заместитель генерального директора медиагруппы "Россия сегодня", чрезвычайный и полномочный посол Александр Яковенко заявил, что антироссийские санкции стали внешнеполитической катастрофой для стран Запада, практически никто из государств мирового большинства напрямую не присоединился к ним.
"Санкционное давление на Россию в контексте украинского конфликта обозначило внешнеполитическую катастрофу Запада. Практически никто из незападных стран прямо не присоединился к западным санкциям, вследствие чего произошла существенная кристаллизация новой, переходной биполярности по линии Запад-Мировое большинство/Глобальный юг", - говорится в докладе "Геополитические итоги 2024 года", подготовленном Яковенко.
По его словам, страны Глобального юга проводят многовекторную политику в интересах своего развития, что признается западными политологами как "множественное присоединение".
"На Западе не могут переступить через себя, чтобы признать новую форму неприсоединения, тем более что незападные форматы взаимодействия не являются военно-политическими союзами и не направлены против Запада - они просто сокращают сферу западного доминирования, решая свои проблемы вне Запада и вопреки Западу", - подчеркнул Яковенко.
* Признан иноагентом в России и включен в перечень нежелательных НПО.
"Вместе с Россией": в США сделали неожиданное заявление о ядерном оружии
Россия поставила НАТО условия для разговора
"Заткнешься?" На Западе обратились к Бербок после заявления об "Орешнике"
Свежие комментарии