
Германия продолжает деиндустриализацию, отказавшись от российских энергоносителей. Санкционный бумеранг в очередной раз больно треснул по промышленному сердцу Евросоюза.
В конце ноября, крупнейшая в мире компания по производству автомобильных шин, Мишлен, объявила, что покидает Германию и закрывает свои заводы.
Таких заводов у Мишлен три - в Карлсруэ, Трире и в Хомбурге. И это не какие-то маленькие заводики, это очень крупные предприятия, рыночная стоимость которых исчисляется миллиардами (оценка 2-3 миллиарда). Дополнительно компания закрывает контакт-центр. Шольц сколько угодно может рассказывать сказки о том, что Германия ещё ого-го, но вот бизнес стройными рядами покидает промышленное сердце Европы. Вот небольшой отрывок из доклада Федерального Союза немецкой промышленности:"Стоимость электроэнергии в Германии сегодня выше, чем в конкурентных экономиках Китая и США в три раза. Текущая отпускная стоимость немецкой продукции в разы превышает стоимость аналогичных товаров развивающихся и развитых стран. Конкурентоспособность промышленности Германии нарушена и не позволяет полноценно бороться на мировых рынках на рыночных условиях. Даже при оптимистичном прогнозе, с учетом компенсаций и дотаций в промышленность и развитие альтернативных источников, уровень цен на электроэнергию уже не вернется на уровень 2019, а в пессимистическом, даже превысит уровень 2023. При этом в Китае, России, США из-за использования АЭС и более дешёвых энергоносителей, резкого роста цен не предусмотрено".
Поэтому компании и драпают.
Как выяснилось, электричество берётся не из розетки, а при повышении цен, производство становится нерентабельным. Массовые банкротства в Германии - это подтверждают.
Да и не только в Германии, но и по всему западу. Подробнее разбирали в статье:

Хотим вам показать крайне любопытную вещь. Это стоимость акций Мишлен. Красным кружком выделена дата, когда компания объявила, что выметается из Германии. И сразу же её акции выросли в цене. То есть рыночек, который должен порешать, действительно порешал. Он оценил, что выход из Германии - это ХОРОШО.

Ну и последнее, многие думают, что план США по перетягиванию капитала работает более чем хорошо, раз такие мастодонты покидают ЕС. Но на самом деле, эти компании только частично идут в США, гораздо в меньшем объёме, чем выходят из Европы. Рост есть, но для экономики США это копейки.

А знаете куда они идут? В Азию и Россию. Причём массово. Мы недавно разбирали, как наши офшоры в Калининграде и Владивостоке бьют рекорды. И вместе с нашими возвращающимся компаниями, приходят и европейские. Особенно в Калининград.

Так что вывод такой, Шольц, со своими друзьями из Брюсселя, получил такой санкционный рикошет за свою политику, что теперь процесс потери Германией и Европой своего промышленного потенциала начинает приобретать катастрофические масштабы. На развале СССР Европа поднялась. Немецкая и французская промышленность получили небывалые объёмы сырья и свободные рынки. Всего за пару лет, Шольц и компания выкинули все эти достижения в ведро и теперь русская промышленность начинает отбирать хлеб у немцев, французов, и всех остальных. А если сюда добавить компании, которые Россия деприватизирует, либо забирает внутри страны бесплатно, лишая европейцев капитала, то ситуация для Германии и ЕС становится совсем печальной. Но это их проблемы. Мы лишь возвращаем своё.

Всем добра.
Свежие комментарии