Нападать на Россию в Крыму для наших "европейских партнёров" — идея навязчивая. А в 1853 году она была ещё и новая. В те далёкие времена, когда дорожная инфраструктура на крымском направлении России была в зачаточном состоянии, идея казалась вообще гениальной. Всё просто. Высаживаешь десант, овладеваешь одной из бухт полуострова и, пользуясь господством на море, обеспечиваешь доставку войск и ресурсов в любых количествах.
Так и получилось. Англо-французско-сардино-турецкая коалиция, захватив Балаклаву, высадила войска, обустроила осадный лагерь у Севастополя, а в самой Балаклаве создала базу снабжения.Гладко было на бумаге, но забыли про овраги, гласит русская пословица. "Европейские партнёры" умудрились забыть не только про овраги, но и про горы. Таким образом, преодолевая по морю 5 тысяч километров, европейская логистика рушилась на последних 10 километрах по суше. От Балаклавы и до расположения самой коалиционной армии. Союзники даже пытались строить железную дорогу. Дважды. Безуспешно.
Что интересно, из армии в Лондон летели заявки на провиант и боеприпасы, эти заявки удовлетворялись, караваны судов пребывали в Балаклаву. Очередь на разгрузку достигала двух месяцев. Грузы складировались тут же. Но дальнейшая доставка в войска была затруднена ввиду отсутствия гужевого транспорта и бардака, который сумели организовать интендантские службы союзников.
К слову, английские власти Балаклавы, кроме всего, придумали взымать портовый сбор с судов, доставляющих грузы для армии. Чего здесь больше — идиотизма, корысти или попыток приостановить поток грузов, с перевалкой которых справиться не представлялось возможным, не известно.
Но очень помог разгрузить Балаклавскую бухту шторм 14 ноября 1854 года. Союзники даже именовали этот шторм "Великим".Обычный русский шторм вероломно крушил суда, пришвартованные у причальных стен, и смывал в море грузы, размещённые на причалах открытым способом. В море уходили тюки с мукой, консервы, табак, доски, порох. В море смыло абсолютно все запасы сена, без которого существование кавалерии становилось невозможным. Невозможной (без лошадей) становилась и доставка грузов в войска.
https://tsargrad.tv/articles/mir-rossija-peredumala-s-anglij...

Свежие комментарии