На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    А не может быть такое: БПЛА выполнил задание и вернулся на базу со всеми разведданными? Думаю, вполне."Наш МиГ-31 проле...
  • Юна
    Ну ничего себе! Зря они её обидели. Прорвало... А ведь это всё они и сами знают, но делают вид, что голый король одет...Мелони объявила Е...
  • степан дунов
    Вот это следствие  прозападной  гайдаро-чубайсовской политики былых лет.Принуждение к кап...

Выжигает землю и плавит танки: представлен ТОС-3"Дракон". Да, он немного потеряет в площади, но результат всё равно будет лучше

Фото для иллюстрации. Источник: Министерство Обороны.
22K прочитали

Добрый день, уважаемые читатели. На свет вышла третья модернизированная версия тяжелой огнеметной системы (ТОС) "Дракон", которую использовать в бою будет не так-то и просто.

Нововведения, представленные на публике, открыли целый ряд уникальных особенностей этой системы, которые, несомненно, принесут противнику неприятные сюрпризы.

Фото для иллюстрации. Источник: Министерство Обороны.

Недавно прошло мероприятие, посвященное 45-летию 1-й гвардейской мобильной бригады РХБЗ. Минобороны опубликовало короткое видео, где можно заметить новейший ТОС-3 "Дракон", что указывает на начало поставок этой техники в войска. Это радует, ведь машина значительно превосходит своих предшественников. В видео также показано несколько интересных моментов, которые сегодня обсудим. К примеру, "мангал" в качестве дополнительного оборудования, что является полезным и нужным решением при его установке. Отмечается, что на заводе теперь выпускается собственная станция РЭБ, размещенная позади "мангала", что позволяет сбить с курса или затруднить работу дронов их операторам. В отношении шасси, здесь нет никаких сюрпризов - используется Т-72, а не "Армата". Это ожидаемо, так как нет необходимости вводить новую дорогостоящую платформу, когда существуют проверенные решения. Несмотря на это, некоторые ранее видели "Армату" в эскизе новейшего ТОСа. Пока неясно, как такое недоразумение произошло.

Фото для иллюстрации. Источник: Министерство Обороны.
Добрый день, уважаемые читатели. На свет вышла третья модернизированная версия тяжелой огнеметной системы (ТОС) "Дракон", которую использовать в бою будет не так-то и просто.-2-2

Однако, все эти незначительные изменения скрывают важные детали, которые кроются в самом начальном устройстве. Как было выяснено, это именно "Дракон"? На продемонстрированной машине можно увидеть скромные 15 направляющих, как было заявлено при регистрации патента. Многих интересует, почему так резко уменьшилось количество ракет? У предыдущей модели "Солнцепёка" их было 24, не говоря уже о "Буратино" с его 30 ракетами. В чем причина такого изменения? Ответ довольно прост - всё дело в самих ракетах. Если приглядеться, то можно заметить, что пусковой контейнер увеличился в длине - это обязательное требование для размещения в нем новейших мощных термобарических боеприпасов, которые полностью превосходят предыдущие по характеристикам. Можно провести следующее сравнение - "Солнцепёка" с 24 ракетами может атаковать территорию в 4 гектара, это довольно много, но "Тосочка", например, сжигает сразу 6 гектаров, имея всего 18 направляющих. Да, таким образом ТОС-3 потеряет немного в площади, но результат все равно будет лучше. Но почему не было возможности увеличить до 18, как в ТОС-2? Возможно, это вопрос безопасности, чтобы устройство имело скромные размеры, и его было сложно повредить, если прорывается дрон. Или, может быть, 6 гектаров просто избыточны, такое тоже бывает.

Предположительные характеристики ТОС-3 "Дракон". Фото: "iz.ru".

Мощность боеприпаса – один из важных параметров, но также стоит обратить внимание и на дальность. И вот здесь "Дракон" превосходит своего предшественника – по открытым данным, новейшая ТОС способна запускать ракеты на расстояние около 15 километров, что позволяет оставаться недосягаемой для большинства беспилотных аппаратов, применяемых на передовой. Если говорить о размерах, они увеличились примерно в два раза, хотя это далеко не все новшества. Всё указывает на то, что появились новые боеприпасы, способные пролететь немного более 20 километров – по крайней мере, такую информацию можно заметить в одном из видео от командира "Тосочки", и, вероятно, это достоверные данные, поскольку сообщения о увеличении дальности тяжелых огнеметов поступали и из других источников. Единственным недостатком нового комплекса, что можно разглядеть, но с натяжкой – отсутствие крана, как у ТОС-2, что означает, что у "Дракона" должна быть своя техническая защита во время перекачки топлива.

ТЗМ-Т - заряжающая машина. Фото для иллюстрации. Источник: Министерство Обороны.

Но с другой стороны, теперь ТЗМ сможет перевозить с собой не один, а два набора вооружений, что выглядит более интересно. А также сама перезарядка будет осуществляться быстрее, что также является немаловажным в условиях интенсивных боевых действий. В общем, это может быть и минусом, и плюсом – все зависит от того, с какой стороны посмотреть. К тому же у нас есть "Тосочка" – фактически колесная версия "Дракона", которая доказала свою эффективность там, где применение гусеничных источников не всегда было удобным.

Фото для иллюстрации. Источник: Министерство Обороны.

ЧТО В ИТОГЕ:

В результате рассмотрения «Дракона» в контексте его презентации, хочется отметить, что рядом с ним был размещен стенд с надписью ТОС-1А, в то время как никакого «Дракона» написано не было. Возникает вопрос: это ошибка или осознанная тактика? Возможно, это намекает нам на то, что «Дракон» не является новой модификацией ТОС, а скорее это его глубоко модернизированный вариант, требующий лишь замены пускового контейнера и системы управления. Предполагается, что шасси, не потребуют серьёзных изменений. Если это действительно так, то в ближайшее время, существующий сегодня в России парк ТОС "Солнцепёк", получит впечатляющее и эффективное обновление с повышенной дальностью своих боевых действий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх