На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard18 июля, 14:09
    Конечно не было! До 1918 года не было Украинкой респузблики,как и Прибалтики, Юольшевички подрсрали,роздали наи куп...«Не было никакой ...
  • Алекандр Крымский18 июля, 12:35
    Не хотя Медынского помегяем его на Суровикина🤣🤣🤣🤣🤣или на Медведева.«Не было никакой ...
  • Eduard18 июля, 12:29
    Трамп хороший человек,а всё игра на публику.Он всё равно длает как нам надо!«Это мощнее ядерн...

Сезон охоты на гегемона: могущество США весь остальной мир хочет разорвать на лоскутки. Новый капкан готовится в Йемене. Часть 2

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Сегодня
9,8K прочитали

Йеменские хуситы при активной поддержке Ирана устроили сезон охоты на США и уже подготовили приманку.

Вашингтон клюнул и собирается развернуть в Красном море военную операцию. Но достаточно ли силен гегемон?

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Атаки на суда

С самого начала арабо-израильского конфликта йеменские хуситы стали выступать на стороне палестинских группировок и запускать ракеты и беспилотники в направлении Израиля.

Однако этим дело не ограничилось.

Повстанцы объявили, что будут охотиться на все корабли, так или иначе связанные с Израилем. Наибольший резонанс вызвал захват судна Galaxy Leader, которое на первый взгляд вообще не имеет к делу никакого отношения. Правда, прилетевшая ракета говорит об обратном. Galaxy Leader шел из Турции в Индию под флагом Багамских островов, и даже израильтян на борту не было, но йеменцев не обманешь: совладельцем корабля была израильская компания бизнесмена Рами Унгара.

Project SFERA Live

Так что хитрые меры конспирации, увы, не помогли. Интересно было бы посмотреть в этот момент на лица тех, кто эту схему владения кораблем организовал.

Сейчас известно об атаках хуситов на британские, норвежские и американские суда. Красное море с конца ноября патрулируют эсминцы USS Mason и Carney. По второму, кстати, тоже недавно чуть не прилетело ракетами и БПЛА, и американцы, по-классике, теперь во весь голос трубят о международных нормах, которые соблюдать, по всей видимости, обязаны все, кроме них.

«Мы считаем, что свобода судоходства и международных вод — это правило международной системы, которое следует соблюдать», — заявила Bloomberg заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс («Ведомости»).
Project SFERA Live

Экономические издержки

Пока хуситы устраивают облавы на корабли, западная экономика несет дополнительные убытки. Через Красное море пролегает важнейший транспортный путь — это 10-12% мировой торговли. Последствия видны уже сейчас. После атак со стороны Йемена мгновенно поднялась стоимость страховки судов, причем аж в 10 раз.

Вдобавок американские и европейские компании теперь переправляют грузы окольным путем, делая крюк через Африку, а издержки перекладывают на израильский бюджет, который и без того трещит по швам. Зато с каждой новой трещиной крики с просьбой выделить деньги из американского бюджета звучат всё громче.

Хуситы, которые очень не любят Запад чисто идеологически и к тому же имеют неприятную историю конфликтов с ним (о йеменском движении — в первой части материала), только и ждали, пока американцы решатся развязать войну. Наконец, капкан захлопывается.

Project SFERA Live

«Страж процветания»

И вот день Х настал: Пентагон объявил о начале военной операции «Страж процветания» (Prosperity Guardian), цель которой — обеспечить безопасность судоходства в Красном море. Кроме Соединенных Штатов, в этом «благородном» мероприятии примут участие 39 стран, в числе которых Великобритания, Италия, Испания, Франция, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова и Бахрейн.

Американцы планируют использовать Сейшелы в качестве базы снабжения 10-15 кораблей, оснащенных ПВО и ракетами. Politico также сообщает, что к месту прибыли американские авианосцы.

А что хуситы? У них с оружием тоже дела обстоят неплохо: ракеты средней дальности, беспилотники, самолеты. И что смогут сделать американцы против множества хуситских группировок, у каждой из которых свой личный склад с автоматами и боеприпасами, причем часто прямиком из СССР и России?

Даже если Штаты всё же решатся на наземное столкновение, повстанцы тут же встретят их советскими и российскими танками Т-55, Т-62 и даже более новыми Т-72С и Т-80БВ.

«С учетом ротации сил военно-морская группировка «Страж процветания» может действовать в Красном море длительное время, больше года точно», — заявил научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Илья Крамник («Известия»).
Project SFERA Live

Наживка сработала

А ведь США не видят, что на самом деле их хотят заманить в этот котёл с чугунной крышкой прямо в тот момент, когда все американские склады фактически опустели, а возможности для их пополнения исчерпаны.

Некогда глава минобороны США Ллойд Остин, говоря о ведении нескольких конфликтов, заявил:

«Соединенные Штаты могут идти и жевать жвачку одновременно», — цитирует его пресс-служба оборонного ведомства США.

Правда, если Соединённые Штаты всё-таки будут вынуждены вмешаться в этом случае, то жвачкой они как раз норовят подавиться. Остин всегда выступает в качестве основного «стрелочника», и раз он взялся страшить недоброжелателей США, то в действительности всё обстоит диаметрально противоположно.

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Надо полагать, что западное, в особенности американское, могущество разорвут на лоскутки. Впрочем, пока что США удаётся уворачиваться от новых конфликтов. Американцев уже приглашали в Нигер, потом смогли заманить в Израиль, далее Вашингтон пошёл на попятную в Гайане, а нынче на подходе озлобленный и жаждущий мести англосаксам Йемен.

Предыдущий опыт западных военных кампаний против хуситов оказался плачевным. Белому дому в конце концов пришлось терпеть систематические атаки Йемена на нефтяные месторождения в регионе, которые хоть и прикрывали американские системы ПРО, но весьма безуспешно.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх