На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Е Пронина
    ждем волынскую резню номер два,,,венгров на ножи уже написали ,следующая надпись поляков на ножи,,,,Польша закрывает ...
  • Лев Добрый
    Келлог на глазах у всех обнимается с наркоманом, как вам друзья это. Надо было вместе с пиндосом грохнуть их!😱👈😜👍🤪Новости СВО: 160 ...

Самая дешёвая нефть в мире, или Чем России интересен Южный Судан, который не видит альтернатив сотрудничеству с РФ

19 октября
6,8K прочитали

В конце сентября президент самой молодой страны в мире Сальваторе Киир побывал с визитом в Москве.

С Владимиром Путиным он обсудил перспективы развития взаимоотношений между двумя странами. На встрече Сальваторе Киир сделал весьма резонансное заявление.

О том, что сказал Киир, и о взаимодействии Южного Судана и России расскажем далее.

Project SFERA Live

Самая молодая страна в мире

Республика Южный Судан — самая молодая страна в мире, которая обрела независимость в 2011 году. Численность населения страны точно неизвестна, приблизительно от 8 до 12 млн человек.

Южный Судан является одной из беднейших стран мира. Крупных городов всего 4. 80% населения живут на 1 доллар в день. А доступ к электроэнергии имеет лишь 10-я часть. Водопровод только в столице. 50% граждан берут воду из открытых источников.

Тяжелое положение страны — это ее колониальное наследие. Ранее Южный и Северный Судан были одной колониальной страной. Хозяев было двое — Египет и Англия.

«Англо-Египетский Судан. Это означает: хозяев было двое, был египетский флаг и был английский флаг. Но на деле британцы сами контролировали Египет, и они решали всё», — поделился профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Добронравин с «МИР 24».
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

В конце XIX века Судан представлял собой две совершенно непохожие друг на друга территории. Промышленно развитый Север и занимающийся скотоводством Юг. При этом Север доминировал над Югом. Но после Суэцкого кризиса ситуация изменилась.

Египет национализировал Суэцкий канал, выплатив его фактическим владельцам, Англии и Франции, компенсацию.

Но такие действия Египта не устраивали Запад, который активно использовал канал для перевозки грузов, в первую очередь нефти. Начались военные действия. Когда СССР пришел на помощь Африке, буквально за неделю геополитическая картина всего континента изменилась. Канал остался у Египта. А Судан стал независимым. Но начались внутренние противоречия.

Север хотел забрать власть себе. Юг начал борьбу за независимость. Это вылилось в гражданскую войну длительностью 17 лет. После небольшого затишья началась еще одна гражданская война, которая длилась 22 года. Лишь в 2005 году был подписан мир. Южный Судан получил автономию и право провести референдум через 6 лет, чтобы решить вопрос о независимости. И когда в 2011 году Южный Судан ее обрел, Сальваторе Киир занял пост президента.

 

Визит президента Южного Судана в Россию

27 сентября в Москву прибыл президент Южного Судана Сальваторе Киир. Нынешний визит в Россию — первый для Киира. На следующий день состоялись переговоры с Владимиром Путиным, касаемые взаимоотношений двух стран. Так, на встрече Сальваторе Киир отметил, что Южный Судан намерен сотрудничать с Россией и не рассматривает других вариантов.

«Мы будем работать сообща с вами и с Российской Федерацией, потому что сегодня ситуация в мире показывает, что в одиночку никак не выжить, не добиться успеха, наша страна — не исключение. Мы самая молодая нация на планете, и нам необходимо иметь сильных и влиятельных друзей, одним из которых являетесь вы. И мы не видим каких-либо альтернатив дружбе с вами».
«Надеюсь, что все наработки, имею в виду и строительство НПЗ в вашей стране с участием нашей компании, и планы второй очереди этого завода, пойдут на пользу развитию наших торгово-экономических связей», — ответил российский лидер.

Так что с уверенностью можно сказать, что экономическое сотрудничество двух стран в самом разгаре. При этом следует отметить, что Южный Судан богат различными полезными ископаемыми. А главным достоянием республики является нефть.

Помимо экономики и энергетики, российский президент упомянул о расширении сотрудничества в гуманитарных аспектах, так как в российских вузах учатся граждане Южного Судана.

Project SFERA Live

Нефть Южного Судана

Юг со своими природными богатствами вновь поворачивается к России. Так, в Южном Судане находится 75% нефтяных месторождений бывшего колониального Судана. Доказанные запасы республики составляют 3,5 млрд барр. нефти. В день там производят 148 тысяч барр. нефти. Южный Судан относится к основным производителям легкой нефти, и себестоимость ее добычи очень низкая — 2 доллара за барр.

Данные по себестоимости добычи нефти в России разнятся, она варьируется от $12 до $18 за барр. В США себестоимость равна примерно $60. А по некоторым отдельным месторождениям значительно превышает этот порог. Сланцевая, понимаете ли, революция. Даже в Саудовской Аравии себестоимость нефти выше, чем в Южном Судане — $3 за барр.

Помимо нефти, в Южном Судане добывают золото. Также в республике большие запасы железной руды, алюминия, мрамора. Эти месторождения в большей степени остаются до сих пор неразработанными.

Project SFERA Live

Сотрудничество России и Южного Судана

Россия и Южный Судан планируют расширять сотрудничество в таких сферах, как энергетика, строительство, сельское хозяйство.

Одним из перспективных направлений является развитие топливно-энергетического комплекса Южного Судана.

«В апреле 2016 года в Москве министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и министр нефтяной и горной промышленности Южного Судана Стивен Дьеу Дау подписали межведомственный Меморандум о сотрудничестве в области энергетики», — сообщает «РИА Новости».

В африканской республике уже работает компания с российским капиталом «Сафинат», которая построила в городе Бентиу нефтеперерабатывающий завод и цементный завод в пригороде столицы Джубы. В планах у компании получить подряд на проект автомагистрали из Джубы до Бентиу, а также разрабатывать нефтяные месторождения.

Также Россия планирует строительство еще одного НПЗ в Южном Судане. Возводиться он наверняка будет при плотном участии российских поставщиков, а все ключевые узлы таких заводов, скорее всего, будет производить Россия. Так что выгода прослеживается двойная.

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Следует отметить, что Южный Судан, подобно другим государствам Африки, стремится примкнуть к организациям, в которых Россия играет ведущую роль. Ранее президент Сальваторе Киир выразил желание вступить в межгосударственное объединение БРИКС.

Ссылка на первоисточник
наверх